search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:601 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

英國氣候變遷特別代表大衛金恩爵士來訪

刊登發佈日期:2017/03/22 下午 01:36:12|最後修改日期:2017/03/22 下午 04:08:51
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
英國氣候變遷特別代表大衛金恩 (Sir David King)爵士一行人今(22)日拜訪台南市政府,除了親自拜會市長賴清德,希望了解台南對持續減碳走向綠能的決心外,並期了解新政府在台南成立綠能科學城的長遠規劃。賴市長除代表台南市民歡迎大衛金恩爵士一行人蒞臨台南,並希望未來台南市與英國可進行更多關於低碳城市與永續綠能議題的交流與合作。

賴市長表示,很榮幸金恩爵士來台南訪問,英國是一個擁有悠久歷史文化及藝術底蘊的國家,同時英國政府也相當重視氣候變遷。而台南是臺灣第一個城市,和英國一樣擁有豐富的歷史與藝術氣息。綠能減碳城市是本市市政目標之一,新政府最近將台南視為綠色能源的未來基地,所以台南市雖然是臺灣最老的城市,卻擁有進化、創新的科技潛力,並配合中央政策努力貫徹此政策。希望經由此次的交流可以獲得很多寶貴的經驗,進而達到目標。

賴市長進一步指出,台南市一直將「推動綠能產業政策,打造台南成為低碳永續城市」作為重要施政目標。我們都知道為因應世界氣候變遷問題,使用替代能源的方式勢在必行。各位下午要去參觀的綠能科學城籌備處是去(105)年11月6日啟動的,綠能科學城內並設置規劃了綠能科技聯合研究中心,集結這些綠能相關產業是沙崙綠能科學城最主要的工作。

環保局長李賢衛表示,英國在因應氣候變遷議題的關注上,一直走在世界各國的前端,是世界上第一個將碳排放量納入法規並提出碳預算的國家。英國一直積極推動低碳城市與低碳經濟,也積極發展再生能源,常成為各國效法的對象。台南市剛經過環保署「105年度直轄市及縣市因應氣候變遷行動執行績效評比」,榮獲全國特優,且為第一類組第一名,也是唯一連續5年獲得「特優」獎的直轄市。

大衛金恩爵士表示,此臺灣行讓他對新政府執政的轉變印象深刻,這是臺灣整體經濟環境轉型為綠色經濟的表現。他並強調英國政府在這方面做出很多對國際社會的承諾,這也是對未來子孫的重點承諾。

大衛金恩爵士說,他身為氣候變遷的特別代表,主要是代表英國政府進行很多雙邊的會談與會晤,已經有在全世界96個國家進行相關的論壇。此行是他在今年3月底即將卸任前的最後一次正式訪問,會選擇來臺灣是因為他對臺灣很有感情。他說,台南是一個美麗的城市,英國未來也有很多綠城的計畫並協助全世界各個有意願減碳城市的前進目標,綠城中心設在倫敦市中心,希望各個城市包括台南市有機會可以前來訪問。

大衛金恩爵士此次訪台將有助於強化台英在氣候變遷和能源領域的交流,除了鞏固台英攜手保護環境的努力,還將為雙方奠定未來繁榮的基礎。今(22)日除拜會市長賴清德,進一步了解沙崙綠能科學城開發計畫,及分享英國發展低碳經濟的經驗外,下午並將和沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞教授及其團隊見面,聽取沙崙綠能科技城開發計畫的相關分享。

英國氣候變遷特別代表大衛金恩 (Sir David King)爵士於3月21至22日訪問臺灣,這是他自2013年9月上任以來第二次來台訪問,也是最後一次以此身分進行海外訪問,期間分別拜會了陳建仁副總統、環境保護署李應元署長、臺灣第二期能源國家型科技計畫執行長吳光鐘教授及台南市賴清德市長等。他此行主要目的是和台灣分享英國轉型低碳經濟的相關經驗。

此行訪問陪同大衛金恩爵士的貴賓包括英國在台辦事處陶戴明副代表、英國在台辦事處創新科技、經濟與氣候變遷處吉爾曼地處長、英國(經濟外交)全球經濟事務處楊瑪麗安副處長及英國在台辦事處經濟史大慶組長等,台南市政府代表有劉世忠副祕書長、經發局方進呈局長、都發局莊德樑局長、環保局李賢衛局長、新聞及國際關係處許淑芬處長等。



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!