search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3729 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

臺南知事官邸‧音樂會館活化營運

刊登發佈日期:2011/10/08 下午 02:30:45|最後修改日期:2011/10/11 上午 09:10:05
消息內容
  「臺南知事官邸‧音樂會館」正式修復完成,市府文化局於今(8)日舉辦開幕儀式,邀請東光國小凡爾管樂團演出,活動在悠揚的樂聲及熱鬧非凡的音樂饗宴中揭開序幕。

  臺南人暱稱為「時鐘樓」的市定古蹟「原臺南縣知事官邸」,經多年調查及整修,今日以音樂會館的全新面貌正式回歸市民生活空間。

  賴市長表示,臺南縣知事官邸與「臺灣總督官邸」(今臺北賓館)是目前仍舊留存的日據時代首長官邸,日本裕仁皇太子訪臺期間亦曾下榻此處,別具歷史意義。市府將官邸整修後,便以結合文化的方式來活化古蹟。感謝臺灣藝術家合奏團文化基金會接下這項重任,也希望文化的傳承能如薪火相傳,保留臺南市文化首都的氣質。

  活動尾聲,更仿效早期官邸落成的祈福灑錢儀式,拋出繫著祈福書籤的氣球,宣告「臺南知事官邸音樂會館」委外營運正式啟動。

  今晚7時30分將由TAE臺灣藝術家合奏團帶來深獲好評的「美妙的變形珍珠」音樂會。此外,10月至12月更將陸續舉辦「御行の物語:二館老照片展」、「美好の時光:懷念舊物展」、集結土地點滴故事的「南瀛文化探源」紀錄片展,以及「TAE音樂節『愛情雞尾酒』室內音樂會」等展覽與活動,帶您重溫百年歷史風味,回顧美好時光,歡迎市民朋友共襄盛舉。

  市定古蹟「原臺南縣知事官邸」曾是臺南市最高聳寬闊的建築,建於明治33年(西元1900年),為臺灣現今除「臺灣總督官邸」(今臺北賓館)外,唯一保存至今的首長官邸。在臺灣歷史及文化發展上極具重要性及特殊地位,官邸除於1998年登錄為市定古蹟,2008年起更積極修復,並於2010年完竣。以辦理藝文活動的方式,活化古蹟空間,市府文化局自今年7月起導入臺灣藝術家合奏團文化基金會參與營運管理。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 陳龍城 電話:06-2991111#8520】



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!