search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1054 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「無毒社區,健康家園」 賴市長呼籲毒品防制從社區做起

刊登發佈日期:2016/08/22 下午 01:33:30|最後修改日期:2016/08/22 下午 03:15:01
消息內容
(新聞及國際關係處)

今(22)日衛生局舉辦「無毒社區,健康家園」計畫成果發表會,由市長賴清德頒授「無毒社區 健康家園」認證標章予14個執行成效佳的里別,參與計畫的里別不只辦反毒宣導講座,更設立關懷據點,提供民眾反毒資訊並與衛生局建立聯繫管道,自103年開辦至今,已有南區及安南區共23個里加入無毒社區推動行列。

臺南市政府毒品危害防制中心於103年開始計畫辦理「無毒社區 健康家園」,以本市毒品熱區為依據,優先選定南區啟航,由南區區公所協辦,南區各里及社區發展協會承辦,同時更獲慈濟學校財團法人慈濟大學北區教師聯誼會鼎立支持,深入各里舉辦「無毒社區,健康家園」講座,協助培育「社區反毒守門員」,將反毒訊息植入社區每一角落。繼南區之後,持續不懈於105年安南區「無毒社區 健康家園」計畫續航,以無私、愛社區、愛家人的心,一起推動計畫。

「我們的社區無毒自然就會健康,自然較不會有小偷,自然就會安全,這樣的目標,希望大家一起來達成。」賴市長鼓勵所有里長、鄰長及志工,要改變自己的心態及作法,要關心里民、社區居民的健康,把孩子當作是自己的孩子去關心,如果遇到吸毒者,要透過體制,向衛生局通報,讓政府幫助他們戒毒。

賴市長表示,臺灣吸毒的型態,第一名是海洛因,第二名是安非他命,第三名是K他命。目前在海洛因戒毒方面,臺南是全國做最好的,市政府一年編一千多萬的預算,以美沙冬或丁基原啡因的替代性療法幫助海洛因成癮者戒毒,成效不錯。

賴市長與現場民眾分享他過去在成大當醫生時,曾看過的實際案例,例如曾經有一個高中生,原本成績很好,突然間個性改變,從醫學上判斷,一個正常的人,突然間精神有所問題,主要原因一定跟藥物有關,在抽血、驗尿後,發現是食用安非他命,後來戒毒成功,生活正常,也考上大學。

賴市長也提到K他命可能造成的危害,K他命是19歲以下年輕人在吃的毒品,最大的問題是會破壞膀胱,坐沒多久就想上廁所,很痛苦,過去也曾看過病人因K他命過量而死,因為不同的藥頭,摻混比例不同,有人想說上次吃沒什麼效,這次吃兩包,比較有效,結果吃過頭,因呼吸抑制死亡。

賴市長強調,無論是哪一種毒品造成的問題,我們都有辦法提供協助,只要關心周遭的每一個人,這座城市就越溫暖。

成果發表會上,由臺南市私立土城高級中學學生,以熱舞表演,表現毒品殘害嚴重性,會中也邀請里長分享辦理講座心得。

今日賴市長頒授「無毒社區 健康家園」認證標章予以南興里、南興發展協會、海佃發展協會、城西里、城西發展協會、溪東發展協會、海東里、安西里、鹽田發展協會、頂安里、長安里、公親里、原佃里、總頭里共14個里別,以鼓勵及肯定里長、理事長及里民的用心。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!