search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:117 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

南市建立食安衛生管理體系 食安輔導員即將成軍!

刊登發佈日期:2017/10/06 下午 04:58:55|最後修改日期:2017/10/06 下午 04:58:55
消息內容
「臺南市食品安全衛生管理體系計畫」自今年7月起跑,由產、官、學各界組成的食安輔導員即將成軍,近期舉辦共識營,預計在一年內完成輔導臺南市食品業者至少一千家。
衛生局表示,「臺南市食品安全衛生管理體系計畫」719日起委由南臺科技大學開始執行,101日及14日舉辦16小時的食安輔導員共識營,計畫原訂培訓40名食安輔導員,但因報名踴躍,人數倍增。目前培訓83位食安輔導員中,大專院校食品相關系所的教職員就佔2/3,食品產業、醫院、國中小或研究單位的營養師、食品技師或具稽查實務經驗的專業人員則佔1/3。許多食品相關領域的資深教授犧牲假期參加共識營,顯見對本市食安工作的重視與熱誠。
衛生局強調,食安輔導員均已具備食品相關專業,共識營的目的在調整步伐,發揮團隊最大效益。日前已邀請食藥署前署長姜郁美、食藥署南管中心主任劉芳銘等重量級人物講授食安政策與法規,後續將就食品源頭、製程、衛生管理與溝通輔導技巧等,建立輔導訪視工作的共識。
此外,食品安全衛生管理體系計畫將建立食安管理系統平台,提供專業法規諮詢及食品檢驗媒合,整合在地食安資源。第一年將完成10場次、2000人次食安管理宣導會,並現場訪查輔導至少一千家食品業者,提升食品業者自主管理能力。衛生局除不定時會同輔導稽查外,更成立專責小組,每兩個月定期召開會議,督導計畫執行進度及成果。
衛生局指出,臺南市食品製造加工業者約2132家,餐飲業者多達7026家,食品輸入及販售業者更超過一萬家,單憑政府逐一稽查緩不濟急。該計畫結合產官學通力合作,輔導與稽查雙管齊下,一起為食品安全把關,讓臺南「美食之都」的美名更加發揚光大。
 
發稿人:食品藥物管理科朱俊穎衛生稽查員
連絡電話:06-2679751(林森辦公室)或06-6357716(東興辦公室)
224陳美利股長、210 陳明旭主任


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!