search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2376 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

治水已發揮具體成效 打造台南市成為水與綠的海綿城市

刊登發佈日期:2014/11/20 下午 02:09:32|最後修改日期:2014/11/20 下午 06:28:29
消息內容
(民治市政中心發布)
台南市政府水利局今(20)日在民治市政中心1樓大廳舉行「打造水與綠的海綿城市記者會」,說明台南市治水成效及水利建設的重要蛻變。親自到場的賴清德市長表示,治水一直是市政優先政策,市府除將持續推動治水工作,未來將打造台南市成為水與綠的海綿城市,使市民能生活在不淹水,且能親水、利水的環境。

賴市長表示,台南市是河川之都,溪流很漂亮,但是河川都被嚴重污染了,而且台灣易淹水面積有三分之一在台南,因此他上任後,以治水為優先政策。

3年多來市府花了69億多元在治水工作,包括配合中央治水政策、區里水保及排水,並採用綜合性治水措施,包括興建滯洪池、分洪道、抽水站、堤防等,就是要打造台南成為海綿城市。

賴市長表示,治水外,市府也推動淨水建設,這幾年來污水下水道經費投入50多億元,合併後,接管率提升到21.57%,用戶接管將突破10萬戶。未來希望這個城市達到治水及淨水的目標,進而提供市民優質的親水環境,打造成為水與綠的大台南。

賴市長表示,過去3年多來,台南市的治水工作已完成30年要做的事,10年防洪應急工程已做好完整的系統,過去一年淹水好幾次的現象,未來大概10年淹一次;至於後續工作則是要推動做好25年的防洪標準,以確實保障市民生命財產的安全。

賴市長表示,目前已規劃在善化區溪尾興建面積43.5公頃的滯洪池,將是全台灣最大的蓄水、親水設施,預定明年發包;合併後,也將縣市、原鄉鎮之自行車道串連起來,總長300多公里;同時打造一條山海圳綠道,由四草出海口至烏山頭水庫,全長45公里,這是台南的另一條中央公路。

台南是文化首都,耕地面積全國最大,也有科學園區及工業區用地,賴市長表示,這些優勢在台灣沒有一個城市可以和台南相比,請全體市民對台南的未來發展要有信心;市府也要爭取市議會的支持,並結合各界力量,用治水、淨水、親水的政策,來改變全市河川的命運,改變台南的命運,讓台南大步向前。

賴美惠議長致詞感謝賴市長和市府團隊有效改善地區淹水,希望未來府會共同打拚,使台南愈來愈好。

會中同時邀請仁德工業區林栢川理事長、麻豆區埤頭里李總明里長分享從過去遇雨成災,到目前水患已減輕的心得;另外,兩位貴賓並和來自安南區的蔡佳噯小姐向賴市長獻花,感謝賴市長和市府團隊推動治水工作的用心和努力。

水利局李孟諺局長就治水建設及成果報告指出,合併後,台南市污水下水道建設已投入52.5億元,接管普及率提升近1倍,年底接管戶數超過10萬戶;3年多來,推動護岸堤防、分洪道、橋樑改建、滯洪池及雨水下水道等工程建設外,抽水站由23座增加為39座、水門由610座增為1450座,移動式抽水機由164台增為236台;易淹水面積由94年6月12日豪雨淹水面積18,375公頃,到102年康芮颱風降至3,310公頃。

李局長表示,人口稠密的三爺溪排水流域從100年520豪雨淹水面積1,576公頃,到103年812豪雨降至316公頃,這些事實都可以看出這幾年來市府努力治水的成效,未來更將因地制宜,對症下藥,使城市更進步發展。

水利局提出的六大願景為,一:穩健提高污水接管率,預計至107年污水下水道普及率可達33%,接管戶數可達全市之三分之一。二:揮別水患、提昇全市防洪標準,持續配合中央推動流域綜合治理計畫,使全市排水保護率達70%(日雨量350mm),解決像菁寮排水、鹽水區、柳營區、麻豆排水、安南區、三爺溪排水淹水問題。三:水綠共生、治水綠化生態兼顧,使海尾寮排水、曾文溪排水、麻豆排水、鹿耳門排水達到生態、遊憩兼具的治水。

四:保水蓄洪、打造吸水海綿城市,預計增加滯洪池24座,總蓄洪量達241萬噸,推動私人建築設置雨水貯留可望增加1,500~2,000座。五:低碳樂活、串連水岸環狀自行車道65公里,打造完成山海圳綠道45公里、雙博物館自行車道36公里,使市民享受低碳樂活生活。六:築夢之溪、台南府城生態綠洲,目前水利局已在規劃將持續推動,使竹溪成為市民可以享受水綠交融的生態環境。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!