search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4606 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

八十風華林百貨 即將修復完成

刊登發佈日期:2012/11/14 上午 11:58:53|最後修改日期:2012/11/14 下午 03:20:16
消息內容
(永華市政中心發佈)

市定古蹟「林百貨」自99年1月開始修復工程,迄今完工進度已達86%,副市長林欽榮今(14)日前往查核,對於整體施作的品質與進度,表示肯定。

林百貨建於1932年,是當時最為風尚時髦的場所,「到林百貨坐電梯」,仍是老一輩府城人難忘的庶民樂趣。以古蹟保存史的角度來看,林百貨也相當特殊,因為現存古蹟多為公有建築,私有建築不多,以商場型態存在的古蹟更是稀罕。「修復之前是百貨、修復之後仍以百貨方式經營」,這是國內僅有,林副市長表示:「台南市很榮幸有這麼珍貴的文化資產」。

林百貨修復工程預計於102年1月底完工,目前施工進度稍微超前,已達86%。為了保存林百貨的風貌與歷史記憶,並展現出其文化教育意義,施工單位對於細節特別琢磨。包括不用市售原料,而是以碎石機自行攪打,比對地板原物碎片的顏色,來重現當時的洗石子地板。在仿造原牆面上的「溝面磚」時,除了力求肖似、和諧,也保留顏色上的些微差異,使觀者能辨新舊,以符合國際修復規範要求的「可辨識性」。

又因為「電梯」是林百貨最鮮明的歷史記憶,因此修復過程中,特別講究相關細節,包括顯示樓層的指針設計、木製軌道等等,都務求真實。林副市長於頂樓視察電梯通風口時,讚美前人巧思,表示雖然當時沒有冷氣,但透過天井式通風口、各樓層牆面上的圓形開口,讓電梯在上下運動時產生空氣對流,改善狹小空間的悶熱問題。「我們現在講的綠建築,當時就已經出現了」。

台南市立文化資產管理處指出,修復林百貨的挑戰,在於未來要以商業場所運作。文化修復追求恢復原貌,但林百貨的原貌,比如扶手尺寸、電梯大小,可能已經不符今日公安標準,如何兼顧重現原貌和公共安全,是修復工程的重點。正因修復過程也深具示範價值,文資處除了照片、文字,還拍攝了紀錄片留下見證。紀錄片不只記錄硬體改善歷程,還邀請當時林百貨的員工石允忠老先生入鏡,補足口述歷史。文資處表示,林百貨重生之後,可成為「文化遊憩中繼站」,為周邊孔廟、台灣文學館、測候所所串成的古蹟帶狀路線,再添一景。


新聞聯絡人:新聞及國際關係處 葉亭君 299-1111 # 8977


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!