search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2648 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴清德市長前往安定區新吉里、南區喜樹地區視察淹水情形

刊登發佈日期:2014/08/12 下午 03:33:52|最後修改日期:2014/08/12 下午 06:07:00
消息內容
(永華市政中心發布)
因應西南氣流所引起的大豪雨,造成大台南部份地區淹水情況,賴清德市長與水利局局長李孟諺特別在今(12)日下午前往安定區新吉里、南區喜樹地區勘察淹水情況。賴市長表示,此次西南氣流所帶來的強降雨、時雨量均非常驚人,加上满潮、排水較慢,造成部份地區淹水,特別指示水利局針對曾文溪排水系統後續工程更徹底研究說明,化解民眾的擔憂。賴市長也特別到安定區新吉里活動中心關切接受安置的居民,同時強調,過去大台南時常淹水的地區此次淹水情況均獲得改善,未來也持續與中央合作,把大台南的治水工作做好。

賴市長指出,這次0812大豪雨的驟雨,在西港區的累積雨量最甚,安定區的時雨量也比莫拉克颱風更甚嚴重,目前市府掌握資料,主要淹水原因是曾文溪適逢漲潮,安定的排水無法適時排出去;市府未來會請求水利署協助,將曾文溪排水整治完成,進一步保障上游安定區居民的生命財產安全;有關這次受到淹水所衝擊的居民,賴市長也裁示由區公所和新吉里合作,將民眾撤離安置到安全的地方,包括準備住、食及民生用品等;此外,警察局也派員將淹水現場進行封鎖,以避免意外及受傷情形發生。

另外,有關台南市政府宣布停止上班上課時間問題,賴市長也特別強調,這一次0812大豪雨是因為西南氣流所引起的,跟颱風直接所帶來的雨量情形不同,颱風所挾帶的雨勢因為有路徑可以預測,準確性較高,而這次西南氣流所帶來的雨量是瞬間增加,今(12)日凌晨4點中央氣象局對台南市的警戒還從大豪雨調降為豪雨,一直到上午6點55分中央氣象局再調回「大豪雨等級」,但這些警戒的宣布,都仍未達到停止上班上課的標準。賴市長表示,7時起,台南市突然發生一波瞬間急降雨,西港的累積雨量已達停班停課的標準,台南市率先宣布西港區停止上班上課。另外,加上中央氣象局與成大氣象研究中心的預估,未來的雲雨帶可能還會發生強降雨,所以,台南市應變中心於8點10分宣布全市停班停課。

後來,中央氣象局在8點55分將台南提升為「超大豪雨」區,也證明台南市政府宣布停班停課的判斷是正確。賴市長表示,這一次無法在第一時間五點時宣布停止上班上課,是因為西南氣流所造成氣象變化快速,因此造成對大台南市民的許多不便之處,也跟大台南市民表示歉意。賴市長也強調,市府團隊包括區公所及相關局處會儘快完成迅速重建工作,讓居民生活能夠回到正常。

隨後,賴市長前往南區萬皇宮聽取水利局李孟諺局長針對0812大豪雨對南區喜樹、灣裡所帶來的影響,李孟諺局長表示,目前明興路箱涵截流工程進行發包,同時也會針對南區居民的疑慮進行溝通協調,讓明興路以東的水不要再進到喜樹灣裡,另外,喜樹也增加一台抽水機組,低窪地區做二段式的抽水等。

此外,針對大台南淹水問題,賴市長指出,這次雖然西南氣流引起豪雨雖然造成部份地區淹水,但過去時常淹水的地區已得到改善,很感謝這幾年來市府在議會和中央的協助,期盼市民不要因為這次安定、西港與南區的淹水而否定市府團隊這幾年來的努力,市府未來也持續與中央合作,一步一步將大台南的治水工作做好。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!