search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:381 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

台61線西濱公路七股交流道至十份交流道完工通車,便捷大臺南30分鐘生活圈不是夢

刊登發佈日期:2017/11/11 下午 02:47:13|最後修改日期:2017/11/12 下午 12:41:55
消息內容

(新聞及國際關係處發布)
為實現便捷大臺南旗艦計畫,完善建構三橫三縱交通路網,有效提昇區域運輸。今(11)日上午舉行西濱快速公路七股交流道至十份交流道通車典禮,特別邀請行政院院長賴清德蒞臨主持典禮,見證大台南公路路網進入新的里程碑。李孟諺代理市長也表示,西濱快速公路七股交流道至十份交流道的通車,將落實大台南30分鐘生活圈的城市願景。

「臺61線西部濱海公路七股交流道至十分交流道」係屬「振興經濟擴大公共建設投資計畫」項下「完善便捷交通網」之高快速公路健全路網一環,在市府鍥而不捨積極向中央爭取下,終於增闢竣工,在通車典禮後,於(11)日當天下午5時即正式開放通車;總工程經費為38億2325,萬元,總通車長度共計7,137公尺,可有效紓解國道飽和的現況,增進快速道路效益及達成客貨分流的目的,未來配合台61線曾文溪橋新建工程,連接至台江大道,對於濱海地區觀光景點的交通便利,助益良多。

李孟諺代理市長表示,西濱快速公路七股交流道至十份交流道完工通車,是台1快速道路關鍵的最後一里路,對臺南具有3項重大意義。第一項意義是讓3橫3縱公路路網更加完備,台61線、國道1號與國道3號為西部主要縱貫線,加上東西向快速公路臺84線、臺86線與國道8號等路線建構,便利台南東西向交通來往,對於打造大臺南30分鐘生活圈。

第二項意義是改變偏鄉產業發展,過去七股沿海地區因交通不便,影響其發展,但隨著快速道路系統的建置,交通逐漸便利後,相信能吸引更多在地的產業及外來產業進駐,以2年前台84線完工通車,帶動學甲工業區投資發展為例,因為公共建設的投入,便捷的交通及水情治理,確實帶給地方環境改變的莫大助力,對產業發展也非常有幫助。

第三個意義是節能減碳,過去認為建置快速道路違反節能減碳的時代潮流,這種思維應該要有所改變,快速道路因為沒有紅綠燈,減少耗油、停車再起步的動能,正符合節能減碳,減少耗油、空污的理念。最後,他也期待最後台61線最後一環跨曾文溪橋能得到政院的大力支持,順利建設完成,成為台南的新地標。

行政院賴清德院長表示,很開心以行政院長的身分回到台南,見證台61線十份交流道通車歷史性的一刻,院長以3個希望1個承諾回應台南鄉親的熱情。第一個希望是七股溪橋是地方爭取多年的重大建設,不只建造品質最好,榮獲金安獎殊榮及全台灣第一個低碳綠足跡認證,另外橋墩搭建有樓梯,讓來往方旅客能遠眺七股溪的美景。

第二個是希望利用大臺南地區的三橫三縱高快速公路路網,提供更快速、更便捷的交通服務,促進濱海地區的觀光產業及地方經濟繁榮發展;第3個希望是西濱61路線是從台北穿過中部到南部一個重要路線,未來希望台61線能貫通全台南北,讓北部和南部的距離縮短,彼此合作團結的力量加乘,有效增進整個台灣經濟展。

最後,賴院長也針對跨曾文溪大橋接西濱61線做出承諾,交通部已進入整體規劃階,政院一定大力協助推動,絕不跳票。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!