search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3426 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

因應鋒面豪雨 賴市長至永康區三爺溪一帶視察淹水情況

刊登發佈日期:2013/05/17 上午 10:55:46|最後修改日期:2013/05/17 上午 11:25:03
消息內容
(永華市政中心發佈)

因應此波鋒面帶來豪大雨,台南市政府於5/16晚間10點,開設3級應變中心,監控雨勢。5/17清晨6時台南地區雨勢增大,市府亦於6時30分發出Line訊息提醒市民注意安全。因永康、仁德一帶為淹水潛勢地區,台南市長賴清德於上午8時許,即到三爺溪沿岸鯽潭橋處,進行視察。

水利局表示,三爺溪易受二仁溪水位頂托,導致雨水無法順利排出。且因幹線水位高漲、兩岸支線排水不易,堤岸高度普遍不足,周邊地勢又低,因此容易發生水災。今晨豪雨為時半小時,累積雨量圖呈現紅色警示狀況,便使水位差點溢出鯽潭橋左側路面。所幸隨後雨勢減弱,周遭地區並未有嚴重淹水情形。

水利局強調,為改善仁德區及永康區淹水情況,已於三爺溪及大灣排水系統進行多重整治方案,包括:水路改善、多功能滯洪池與低窪地區抽排等。仁德滯洪池已於今年3月底申報竣工,仁德區三爺溪支流應急加高工程也已經於昨(16)日動工,工程範圍涵蓋大灣排水、太子廟中排、一甲土庫排水、仁德排水及大甲排水等支流,總計加高長度達15,778公尺,將於今年汛期發揮功能。

賴市長則強調,市民生計安全是市府第一要務,市府編列用於治水應急工程的預算高達16億,昨日動工的應急加高工程也需4億經費,光是三爺溪防洪治水動用經費就超過20億。賴市長說,各項工程將在2年內見到成果,屆時將能確保10年防洪標準。

隨後賴市長前往崑山科技大學,關心周遭淹水狀況。賴市長表示,崑山科大逢雨必淹,學生出入、周邊居民都非常不便。市長重申,為了改善永康大灣地區排水問題,市府希望於崑山科大設抽水站。工程經費雖然高達1億,但是市府認為十分必要,也積極推動,籲請崑山科技大學盡快協調提供校地,讓淹水問題得以解決,也讓學生不須忍受涉水上學之苦。

發稿人:新聞及國際關係處 葉亭君 06-2991111*8977


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!