search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:226 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第360次市政會議107/10/31

刊登發佈日期:2018/11/05 上午 10:44:07|最後修改日期:2018/11/05 上午 10:44:22
消息內容

市長提示:

一、以專業為後盾,加速先進運輸建設

1.先進運輸系統是現代化城市的象徵,但龐大的交通建設經費,難以一步到位。因此,市府團隊務實地從捷運化公車開始,建置完整的捷運化公車系統,成功提升大臺南公共運輸的運量與搭乘品質,並啟動「先進運輸系統」規劃,讓城市發展,好還要更好。

2.感謝中央政府全力支持本市先進運輸建設,將總經費750億元的藍、綠、紅3線優先路網,納入行政院前瞻基礎建設第二期特別預算。其中第一期藍線可行性研究報告已獲得國發會同意修正後通過,將可進入實質工程的籌備工作,可望在2020年底啟動興建工程,2025年完工。

3.捷運是臺南城市發展的重要基礎,捷運建設將為臺南帶來脫胎換骨的新氣象。因此,去(2017)1124日市府成立「臺南市捷運工程處籌備處」,展開先期作業,上星期更進一步掛牌成立「臺南市捷運工程處」,由專人、專責、專心推動捷運建設,就是希望以專業為後盾,加速推動時程。期勉交通局及捷運工程處全力衝刺,同時應廣納民眾意見,並運用專業審慎評估,讓臺南加速邁入捷運新時代。

二、區域均衡建設,大新營繁榮發展

1.因應大新營生活圈區域發展,市府極力向中央爭取周邊相關道路開闢經費,其中大新營鄉親期盼多年的「新營及鹽水區南80與南74交接處至縣道172線新闢工程」終於完工啟用,不但大幅改善當地交通瓶頸,便捷在地居民回家的路,更提升地區產業運輸效能,均衡區域發展。感謝在地民意代表、區長、里長、鄉親的支持,以及工務局團隊全力以赴。

2.8年來,市府團隊致力區域平衡發展,用心建設大新營地區,光是道路建設就投入近50億元的經費,除了24日舉辦通車典禮的「新營及鹽水區南80與南74交接處至縣道172線」,還有「柳營交流道」、「後廍外環道」以及陸續進行的「後壁區南74區道鐵路以東段闢建工程」與「市道172線安溪寮段至白河區拓寬工程」等交通建設。請工務局等相關局處持續努力,加速建構大新營生活圈路網。

3.此外,推動「月津港」納入中央政府前瞻基礎建設計畫,進行環狀水域拓寬、設置公園,以及鹽水車站景觀改造;還有,爭取中央政府支持岸內糖廠打造成影視專區、「國家圖書館分館暨聯合典藏中心」落腳新營,和活化民治議事廳,成立創新育成基地「贏地」Win-Win等。相信這些重要建設的逐步完成,一定可以為大新營地區帶來更美好繁榮的前景。請都發局、文化局、經發局等相關局處全力配合並充分掌握執行進度。

三、鹽行國中新建校舍動土,展現市府執行力

1.地方期盼、爭取20多年的永康區鹽行國中,在歷經都市計畫變更、啟動區段徵收等作業程序,終於在1027日舉行新建校舍動土典禮。感謝行政院賴院長及國發會陳主委特地南下參與,和大家共同見證市府團隊對市政建設的用心與執行力。

2.永康鹽行地區因快速發展人口聚集,居民長久以來期盼能新設一所國中,讓孩子就近就學,避免上學途中需穿越高速公路、縱貫公路及工業區,而有交通安全之虞。為回應地方期盼許久的教育建設,縣市合併後,市府團隊在時任市長的賴院長帶領下,展開籌設工作,並結合「新設鹽行國中暨永安路拓寬附近地區整體發展」計畫,以增進當地居民生活品質及地方發展進行整體規劃。

3.鹽行國中占地4.5公頃,除了將環保永續精神融入校園建築,也規劃有體育館、行政辦公室、一般教室、專科教室及廚房等,並有200公尺操場及室外綜合球場各乙座,預計2020年完工,開始招生,請教育局掌握設校期程進度,務必如期如質完成校舍工程,以提供當地學子最安全、最舒適的學習環境。

報告事項

一、水利局陳報「施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝彭局長的簡報。過去,水患是許多大臺南鄉親的痛。記得縣市合併後的第二年,有一次仁德工業區大淹水,孟諺跟隨時任市長的賴院長前往現場勘查,深刻感受到市民淹水之苦以及望治心切。

()臺南淹水潛勢面積占全國三分之一,是全國最會淹水的地區,依據內政部水利署當時的整體規劃,臺南市整體治水經費至少要650億元。縣市合併後,市府治水團隊大力推動治水工程,除爭取中央經費挹注,並自籌經費提出應急工程,目前已爭取約250億元,目前已完成約200多億元,實際治水進度才完成三分之一,若完成整體治水,其保護標準僅為日雨量300毫米,若超過此保護標準的降雨,仍有淹水的風險。近幾年包括沙洲復育及整治,守住海岸的第一道天然防線;設置雨水下水道與採取綜合性治水措施,透過興建滯洪池、分洪道、抽水站、堤防,以及自主防災非工程措施及逕流分擔與出流管制等策略,調適面對超過保護標準強降雨已成常態的極端氣候,達到縮小淹水面積、降低淹水頻率及淹水時間的治理成果,其中,顯著治理成果包括學甲華宗橋、保安工業區、七股龍山、新化新和庄、北區、中西區、安平區、南區、永康蔦松、六甲頂、三爺溪沿線及安南區海尾寮朝皇宮一帶等。感謝水利局全體同仁的同心協力,不辭辛勞積極進行治水工程。

()8年來,市府與中央合力進行水利建設,截至目前約已完成三分之一的治水計畫,然而就好比興建一座城堡,雖然已經完成兩面城牆,但還有兩面待完成,所以我們還要持續努力,期勉水利局在既有的水利基礎上,結合各界的力量,公私協力發揮巧思,為市民打造不怕淹水的韌性城市。

()此外,對於實現「打造臺南成為綠色水岸城市」的承諾,市府團隊也一樣不遺餘力,結合各界力量,落實治水、淨水、親水的政策,除倍增污水下水道接管戶數達12萬戶以上,並興建水資源回收中心、水質淨化場,以及推動再生水廠、改善水環境等措施,同時完成山海圳與雙博物館自行車道的建置。另推動前瞻基礎建設水環境計畫,將大幅改善竹溪、月津港及運河水環境,讓淨水、親水建設成績,再向前邁進一大步。請水利局持續努力,帶領城市看見綠色幸福的未來。

()本市治水已有顯著成效,請水利局適時發布新聞稿對外說明,並請新聞處協助宣導;抽水站、水閘門、污水用戶接管、自行車道及綠地範圍等設置越來越多,其維護管理可考量用科技替代人力,經費部分則請財稅局及主計處在預算上給予支持。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!