search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:126 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

臺南市義勇消防總隊直屬大隊救護中隊榮獲106年度「全國績優志工團隊」

刊登發佈日期:2017/09/26 上午 08:13:34|最後修改日期:2017/09/26 上午 08:13:34
消息內容

在臺南市街道上,無論是白晝或黑夜,日曬或雨淋,總會發現一群人於重大活動現場或救護車上默默的為市民生命財產安全而努力,協助消防人員執行到院前緊急救護及宣導工作,這是臺南市義勇消防總隊直屬大隊救護中隊(以下簡稱義消救護中隊)的志工團隊,這群熱情為臺南市民奉獻的志工,最近獲得一項大肯定,在「 106 年度全國績優志工團隊」選拔中,臺南市義消救護中隊獲選「全國績優志工團隊」,這項選拔是由衛生福利部主辦,經過初審、複審及決審的過程,在眾多參賽的志工團隊中脫穎而出,與其他26個團隊一起名列今年的「全國績優志工團隊」。
近20年來意外死亡一直位居國人十大死因排行榜中之前5名,更是正值生產力之中壯年人口之第一大死亡原因,且隨著國民生活所得與水準的提升,對於健康的要求,以從單純的延長生命生活品質的提升,更凸顯緊急醫療與到院前救護之重要性。有鑑於此,行政院衛生署自民國79年度起,輔導臺灣地區陸續成立緊急醫療網,結合衛生、醫療與消防資源,建置緊急醫療救平時或是大量傷病患意外事故之急救標準作業模式,以保障國人生命、財產安全。
到院前緊急救護工作,目前主要由消防人員擔任,有鑒於消防人員在原有救災任務外,還要負責到院前緊急救護專業工作,在人力不足情形下,為使救護現場有更充足人力以提供更完善到院前緊急救護品質,於民國82年由當時的臺南市消防隊(消防局前身)與臺南地區緊急醫療網共同研擬並執行招募救護義消人員參與到院前緊急救護工作,於消防分隊隨救護車至現場協助緊急救護工作,共同提升本市到院前緊急救護品質,而成立義消救護分隊。隨著救護案件的逐年增加,於87年更擴編為現在的義消救護中隊目前成員60人。
義消救護中隊成員,來自社會各階層人士,每位隊員均至少受過初級救護技術員(EMT-I)訓練合格,平時協助消防分隊救護車出勤,在救護過程中給予傷患最佳的處置並安全送抵醫院,有效的降低傷殘及死亡率,並提升臺南市到院前緊急救護的服務品質,為每位救護志工努力的目標也是責無旁貸的任務,除此之外,更積極的辦理CPR+AED、簡易急救技能⋯等急救宣導活動,加強民眾的救護知能與技術,推動促進健康工作不遺餘力。
義消救護中隊成立20餘年來獲獎無數,協助消防局各項緊急救護業務成效卓越,充分展現紮實的救護技能及團隊向心力,這都歸功於消防局各級長官以及志工組織橫、縱向協調完善,方能群策群力為緊急救護服務領域貢獻心力,每個志工成員的重要性與貢獻度不言而喻,對能獲此榮譽獎項,得到高度肯定與嘉許,義消救護中隊全體會繼續努力,並秉持將此服務初衷傳承並予擴展,讓臺南市成為一個健康安全的城市。


發稿人:民力運用科 約僱:林玟吟 電話:06-2975119分機1315
 

相關檔案:
  • 1060926FR001


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!