search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2508 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

臺南市成立37區行善團 賴清德市長:市府推動「公益向善」

刊登發佈日期:2015/03/12 下午 04:33:22|最後修改日期:2015/03/12 下午 05:31:17
消息內容
(永華市政中心發布)
市府推動「公益向善」,照顧臺南市弱勢市民,以區為單位成立各區行善團,透過公私共同協力,整合行政區內各界資源,打造全方位的社會安全網。今(12)日舉辦37區行善團正式成立大會,由賴清德市長頒發聘書,正式啟動福利公益平臺,以共同實踐溫暖大臺南。

賴市長指出,市府有四大施政本質,第一是清廉勤政、第二是以人為本,重視民意,以市民為主;第三是公益向善、第四是開放政府,無論是公益向善或是開放政府,對市府下一個階段推動市政都是相當重要的環節。賴市長說,今日37區行善團成立正是推動「公益向善」,尤其民間不管是個人或團體,皆發揮愛心行善,市府做為公家單位更應該帶頭做起;市長也向所有成員致上感謝,盼大家共同打拚,集中力量,發揮愛心,照顧困苦的人。

37區行善團成員包括各區里、慈善團體、職業工會、社區、廟宇及企業等,約671位各行各業的團員,共同為臺南市弱勢族群提供經濟扶助、實物捐贈、住宅修繕、就業輔導、福利諮詢等各項社會福利工作。此外,賴市長表示,市府特別重視自體戶的居住環境改善,透過結合木工工會或其它水電背景等團員,為臺南市弱勢家庭提供住宅修繕。

賴市長表示,行善團成立有三項意義:第一是主動發現,團員注意周遭有無需要幫助的人,主動提供協助;第二是共有資源,以即時提供所需資源;第三,互通有無,各個行政區、社會局、工會等相互支援。此外,本市弱勢家庭住宅改善也自103年11月21日正式啟動,有40個弱勢家庭獲得扶助,目前已完成房屋修繕15戶,另有25戶已排入修繕期程,全部補助金額已超過新臺幣350萬元。最後,賴市長盼藉由行善解決弱勢家庭居住環境的問題,讓大臺南可以成為更溫暖、進步的城市。

社會局首創運用「財團法人杜萬全社會福利慈善事業基金會」350萬元捐輸、各行政區志工人力及企業捐款,以「有錢出錢、有力出力」之方式,幫助更多弱勢家庭擁有最基本之居住環境,農曆年前,基金會再次挹注350萬元捐款,以幫助後續房屋修繕補助經費。未來只要是弱勢家庭無力購買傢俱、書桌椅、家電、電腦、衛浴、其他居家設備及學習用品者,均可透過轄區公所行善團提出居家環境改善申請,社會局與各區公所將共同結合各界人力資源及民間善款,以最即時有效之方式,協助弱勢家戶享有最基本之居住正義。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!