search
更多
影片文字說明
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3723 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:  

騎樓暢通計畫市府祭出鐵腕 違規店家開罰取締 全市37區一體適用

刊登發佈日期:2013/3/1 下午 06:03:33|最後修改日期:2013/3/1 下午 06:27:43
消息內容
(永華市政中心發布)

市府執行「騎樓暢通計畫」,今(1)日開始嚴格取締違者開罰。由警察局召集所組成的台南市「騎樓暢通計畫違規取締聯合稽查小組」,進行五大示範區稽查,首日執法總共開出42張罰單:包括違規佔用騎樓部分有4件,違規停車者38件,報請環保局清除者2件。聯合稽查小組首日出動全程拍照並攝影,嚴格執法決無寬容。

市長賴清德表示,市府執行騎樓暢通計畫,不只是維護都市景觀,更重要的是「行人安全、店家賺錢」的目標。長期以來,騎樓遭佔用,使得商圈發展受阻,不僅阻斷了商機,也失去了商圈發展的連貫性。騎樓暢通之後,自然可以改變目前商圈發展受阻的情況,帶來錢潮和人潮。

賴市長表示,台南作為全國第一個開發的城市,有著深度的文化和城市特色,更有數不盡的美食和點心分佈在台南這座城市。只要商家與市民配合騎樓暢通計畫,才能讓購物者從原本在百貨公司逛街的習慣轉移到這個城市各個角落。

外地的觀光人潮和錢潮自然可以從百貨公司、夜市,擴展到台南市各個商圈,尤其是作為美食博物館的台南,更能讓美食愛好者無距離的來趟深度旅遊、享受道地美食小吃,暢行無阻漫步騎樓,體驗慢活悠閒的道地台南生活。
針對安平古堡街雖已設置行人徒步區,但市府鄭重呼籲商家與市民配合騎樓暢通計畫,讓行人在古蹟區散步品嚐美食,忍受短暫的陣痛期,未來更能帶來可觀的觀光人潮,讓店家「大賺錢」。

聯合稽查小組表示,在經過2個多月的宣導後,首日稽查結果店家幾乎都能符合規定,僅非常少數的店家違規,而違規者也多能在稽查小組勸導後立即改善。較常見的違規樣態為機車停車超出整齊線,市府表示這方面會再加強對市民做宣導。聯合稽查小組執法時,遇到在場消費的市民都是給予正面的肯定,也都非常願意配合。可見我們市民素養也在提升當中,人民亦能感受騎樓暢通真的非常重要,行人安全了店家也會賺錢。自即日起聯合稽查小組將會嚴格不定時、不定點的持續密集稽查,請民眾切勿心存僥倖,以身試法。

類於騎樓違規的取締,全市一體適用,不只是五大示範區開罰而已,只要是違規的案件,都會依法查處絕不寬貸,請民眾配合。騎樓暢通計畫是逐步的來推廣,除了保障用路人的權利和營造友善的人行空間外,騎樓未來將會「完全淨空」。


發稿人:
新聞及國際關係處 張鳳綿 2991111-8557
工務局 簡莉莎 3901383


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

政府資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上