search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2070 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長現勘六分寮中排分洪道工程 強調治水是市政重要的優先工作

刊登發佈日期:2014/03/06 下午 03:03:11|最後修改日期:2014/03/06 下午 03:13:34
消息內容
(民治市政中心發布)
為有效解決善化區東勢寮社區淹水問題,且針對六分寮中排一長期受曾文溪外水位影響,在六分寮中排設置分洪道工程已完工,今(6)日市長賴清德前往現場勘查後表示,分洪道建設後,將有助於減輕溪尾排水下游洪峰量之負荷及降低疏洪時間;賴市長強調,為保障市民生命財產安全,治水是市政重要的優先推動工作。

賴市長首先感謝地方議員及里長能反映地方的問題,以及水利署第六河川局和鐵路局的協助,讓台南市的這項治水工作能順利推動;賴市長表示,六分寮中排分洪道工程竣工後,在汛期期間,將有效疏解溪尾排水流域之六分寮中排流量的80%,減輕下游排水路的負擔,帶來極大的治水效果;而排水箱涵的路面部分,未來市府將積極與鐵路局協調,結合鐵路局養護道路工程及既有的親水公園,盡力完成後續相關的便民設施。

賴市長表示,善化區位於台南市的中心點,在大台南的發展中扮演舉足輕重的角色,尤其在未來火車站前的公車轉運站興建完成後,將有助於善化地區的發展與繁榮。

水利署第六河川局簡報指出,本計畫是由經濟部水利署提出,以系統性治理縣(市)管區域排水為構想,考量六分寮中排一流經六分寮中排二匯流至溪尾排水後,再匯入曾文溪,水流長度約需9.8公里,為減輕溪尾排水下游洪峰流量之負荷及降低疏洪時間,在六分寮中排一與縱貫鐵路交會點沿舊縱貫鐵路左側施作疏洪道,以親水公園的天然埤塘為滯洪池,出水口為疏洪路進水口,將東勢寮社區範圍內所集流之14.52cms洪峰流量,以10cms疏洪至曾文溪,水流長度僅約1.1公里,將有效降低下游洪峰流量及疏洪時間。

水利局長李孟諺表示,「六分寮中排疏洪整體工程」,工程經費總計約7,215萬元,除了設置排水箱涵1,108公尺、入流口3孔手動水閘門組乙座(含入水口約17公尺長導流工)、出流口手動水閘門組乙座、自動水門組2座(含出水口約30公尺長導流工)外,在未來25年至50年都不致產生河水倒灌的問題,工程完成後,能有效改善東勢寮社區之淹水情形。

今日出席的有立法委員黃偉哲服務團隊、梁順發議員、李文俊議員服務團隊、善化區長李皇興、東隆里里長蘇朝來以及地方仕紳等貴賓,除了對賴市長推動治水工作的用心都表示感謝之意,也提出路面修整、水閘門設施改善等建議。賴市長在水利署六河局局長蔡宗憲及水利局長李孟諺眾人的陪同下,進行分洪道工程現勘,並聆聽各界寶貴的意見。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 楊書玫、攝影:喬翔龍06-6358881 】


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!