search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:390 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第305次市政會議紀錄106/08/23

刊登發佈日期:2017/09/04 上午 10:03:01|最後修改日期:2017/09/04 上午 10:03:01
消息內容

 市長提示:

一、行政院通過「原住民身分法」修正草案,落實歷史正義

1.行政院院會在817日通過《原住民身分法》修正草案,其中第2條增訂「平埔原住民」身分別,肯認長久爭取原住民身分之平埔族群法定地位,將函請立法院審議,以落實歷史正義。

2.平埔族群正名運動歷經20多年的努力,終獲政府肯認,實屬不易。早在10多年前,台南縣就已經將西拉雅族列為「縣定原住民」,尊重族親的身分認同,並積極復育、維護其珍貴的語言和文化,以及持續與族親攜手推動正名運動。

3.感謝蔡英文總統、林全院長等中央相關部會積極回應族親正名訴求,讓族親多年來引頸期盼的心願,再向前跨出一大步。也期待立法院優先審查這項修正法案,早日恢復平埔原住民的身分。

二、赴日行銷南台灣觀光及城市交流成果

1.87日清德偕同高雄市陳菊市長、屏東縣潘孟安縣長以及澎湖縣陳光復縣長,首度連袂赴日宣傳,行銷南台灣觀光。清德並主打台南的文化、美食與風景的特殊性,邀請日本友人前來感受台南的文化魅力。

2.同時也前往滋賀縣、京都市、京都府、大阪府堺市等地,進行城市交流,拜會滋賀縣大津市越直美市長、滋賀縣三日月大造知事以及縣議會奧村芳正議長、京都市門川大作市長以及寺田一博議長、京都府山田啟二知事、大阪府堺市竹山修身市長等地方政要,除代表市民一一感謝他們對於台南0206地震的關懷與協助,同時也尋求門川市長支持台南市主辦2020世界歷史都市聯盟大會,並推廣「台南─大阪」直飛航線。

3.此行感謝謝長廷大使、駐日代表處同仁以及僑胞們的協助,並感謝觀光旅遊局王局長、新聞及國際關係處許處長及局處同仁的辛勞。

討論事項

(一)社會局擬具「臺南市政府照顧服務管理中心組織規程」第七條、第十二條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(二)勞工局擬具「臺南市勞動安全基金收支保管及運用辦法」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)教育局擬具本市官田區隆田國民小學報損拆除未達使用年限之獨立走廊乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!