search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3129 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

因應蘇力颱風帶來豪雨影響 賴清德市長視察台南市治水設施功能

刊登發佈日期:2013/07/12 下午 03:20:22|最後修改日期:2013/07/12 下午 04:43:04
消息內容
(永華市政中心發布)

為因應這次蘇力颱風恐挾帶大量豪雨所帶來的影響,賴清德市長於今(12)日陸續前往台南北區文賢抽水站二期臨時應急抽水站、以及安南區A抽水站等勘察抽水站抽水功能,隨同勘查人員包括立法委員陳亭妃、台南市唐碧娥議員、郭清華議員、王錦德議員、黃麗招議員、陳怡珍議員等,以及水利局局長李孟諺、水利局總工程司黃文彥、及水利署第六河川局長黃世偉、水利局水門抽水站管理科陳志榮科長,水利局雨水科葉俊良科長以各區里長等人。隨後賴市長又前往安南區土城消防分隊聽取簡報,並為站在防災前線辛苦的同仁們加油勉勵。賴市長指出,今天到文賢抽水站二期臨時應急抽水站及安南區A抽水站勘查台南治水功能,以防範於未然。賴市長表示,蘇力颱風來勢洶洶,今日下午巡視各個台南市治水設施,希望能發揮功能,將傷害減到最低。另外,也希望由台南市消防局李明峯局長一定要「超前佈署、預置兵力」,以結合各個社區,充份做到「離災優於防災,防災優於救災」,將蘇力颱風所帶來的災害降到最低。同時也呼籲台南市市民要做好颱風前各種準備,注意出入安全。

賴市長首先抵達台南北區文賢抽水站二期臨時應急抽水站,現場水利局總工程司黃文彥表示,北區目前進行的仁德三爺溪堤防暨文賢排水應急工程,由於文賢抽水站目前仍然在進行施工階段,但仍配有2台每秒4噸抽水量的4.0 CMS發揮抽水功能,在離站站300公尺處設置文賢抽水站二期臨時應急抽水站工程做為因應抽水站,站內配有1台發揮每秒2噸抽水量的2.0 CMS豎軸式抽水機組設備、以及2座0.3cms移動式抽水機來因變蘇力颱風將帶來的雨量。同時,水利局局長李孟諺也表示,該工程於今年3月17日開工、並於5月30日發揮功能、預定於8月完工,另外,李局長說,在賢北街應急站則配有1台0.5CMS抽水機等,以上三處將共同因應這次蘇力颱風所帶來的雨量,進行台南北區雨水下水道抽水功能。

隨後賴市長前往在安南區A抽水站視察抽水功能,第六河川局長黃世偉指出,安南區主要的有三大排水,包括本淵寮排水、海尾寮排水及曾文溪排水,其規劃興設A(曾文溪排水)、B(淵中寮抽水)、C(西本淵寮中排)、D(本淵寮排水)、E(海尾寮排水)等5座抽水站,目前A與D已可以啟動抽水功能。另外,其它B、C、E三座抽水站則都有設有抽水機和移動式抽水機,以預防這次蘇力颱風所帶來的豪雨。現場有里長反應關於中央管曾文溪排水提防施工未完成部份,水利局局長李孟諺表示,目前已進行的提防工程將會陸續完工,未來將會和利署第六河川局做好防汛處理和工作人員的配合調度。另外,水利局局長李孟諺表示,安南區屬曾文溪排水的A抽水站抽水情況,該抽水站會把從本淵寮水路之水流以匯入引流渠道入引水渠兼前池,再進入抽水井,站內抽水配備有2台每秒抽3.5噸水的3.5cms抽水機,以總共每秒可抽7噸的水至曾文溪排水。

緊接著賴市長與台南市消防局李明峯局長於安南區土城消防分隊,為站在前線的同仁加油勉勵,賴市長表示,盼消防局李明峯局長一定要「超前佈署、預置兵力」,以結合各個社區,充份做到「離災優於防災,防災優於救災」,將蘇力颱風所帶來的災害降到最低。同時,土城消防分隊萬明忠分隊長表示,有鑑於2009年莫拉克颱風造成當地包括安南區等地勢較低窪處大面積淹水,目前關於大排工程已完工,但為預防這次蘇力颱風所會帶來的雨勢,土城消防分隊已為民眾做好預防性疏散等措施。


發稿人:新聞及國際關係處  廖惠玲(06)2991111分機7841






這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!