search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3308 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

港尾溝溪排水中游疏洪工程竣工啟用典禮

刊登發佈日期:2014/07/27 下午 02:34:50|最後修改日期:2014/07/27 下午 08:56:15
消息內容
(永華市政中心發布)

港尾溝溪排水中游疏洪工程在歷時2年多施工及克服諸多困難下完工,水利局今(27)日於文賢橋南側港尾溝溪中游疏洪道畔廣場舉行竣工典禮,由賴清德市長、行政院許俊逸政務委員、經濟部杜紫軍次長、經濟部水利署楊偉甫署長、第六河川局蔡宗憲局長等人共同親自主持竣工與啟用典禮,包括陳亭妃立委、黃偉哲立委及諸位議員等、仁德區及歸仁區區里長等人也共同到場參與竣工典禮。賴市長表示,港尾溝溪疏洪道的完工,是相當難得的水利建設,進一步解決了仁德及保安地區長久淹水的問題,未來,市府將爭取6年600億的「流域綜合治理計畫」預算,以持續推動港尾溝溪治理,達到治水、淨水、親水的目標,讓市民安居樂業。

賴市長指出,港尾溝溪排水中游疏洪工程是相當難得的水利建設,其具有五個特點,第一、跨區合作的整合典範,港尾溝溪排疏洪經過了歸仁和仁德,這中間的困難度增加了,因此特別感謝今日到場的陳特清議員、杜素吟議員、曾王雅雲議員及仁德區徐萬仲區長等人的支持與協助。第二、智慧型治水策略,採高、低地分流,排水面積約佔港尾溝溪排水集水面積之63%,佔出口總流量之78%,將高地逕流採重力流方式將上游洪峯導入二仁溪。第三、解決長年淹水的問題,解決了約二萬戶的淹水問題。第四、繼安平運河之後,成為第二人工開鑿最長渠道,約全長約3.6公里。五、提供給市民一個親水環境,未來會種樹綠化。因此這條渠道將來會達到治水、淨水、親水的目標。

賴市長也強調,為了持續推動港尾溝溪治理,市府已向經濟部水利署爭取於立法院通過6年600億的「流域綜合治理計畫」預算,以進行港尾溝溪上游約3公里的治理工程;目前水利署已核定一部份,因此,市府先採取港尾溝溪上游應急加高工程,以期達成港尾溝溪全線能夠達到防洪治理的目標,解決仁德、歸仁地區的淹水問題。

此外,水利署楊偉甫署長表示,台南市是水利署投資治水治理經費最多,成效最明顯的地方政府,在第六河川局和台南市水利局合作下,今日已有進一步的治水成效,目前全省治水計劃也陸續在完工當中;今日除了感謝第六河川局團隊,也感謝台南市鄉親的合作和支持,才有今天的成果。另外,行政院許俊逸政務委員表示,港尾溝溪排水中游疏洪工程是一個創舉,中央對這防洪計劃,再投入6年600億的治理計劃,相信對地方治水治理有很大的助益。

最後賴市長也感謝行政院許俊逸政務委員、及經濟部杜紫軍次長的諸多幫忙,另外,感謝長期支持台南市在治水計劃的水利署楊偉甫署長,以及第六河川局的歷任局長以及團隊們,在長期與市府團隊合作下,完成港尾溝溪排水中游疏洪工程,可以說給予台南市莫大的幫助。此外,也感謝陳亭妃立委、黃偉哲立委等人,擔任了中央與地方的最佳溝通橋樑,以及市議員們、地方區里長等的支持與協助。最後,賴市長與許俊逸政務委員、杜紫軍次長、楊偉甫署長及議員等人,也一同視察疏洪工程完工後現場。

水利局表示,為解決並改善台南市易淹水地區的問題,市府配合經濟部辦理易淹水地區水患治理計畫,其「港尾溝溪排水疏洪工程」於101年3月開工,歷時2年多施工,期間克服緊臨高速公路及二仁溪破堤的種種施工困難,於今年6月啟用疏洪道,總長共3.6公里,總工程費約新台幣10億1千萬元。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!