search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2542 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

臺灣蘭花產業聯盟會長吳明坤拜會市府 賴市長:規劃每月、季辦理蘭花欣賞會

刊登發佈日期:2012/01/03 下午 02:50:11|最後修改日期:2012/01/03 下午 02:55:50
消息內容
(永華市政中心發布)
臺灣蘭花產業聯盟會長吳明坤今(3)日拜會市府,並針對如何增進蘭花產業永續發展的問題,與市長賴清德交換意見。賴市長指出,如何讓蘭花等於荷蘭的鬱金香,讓蘭花產業在臺南發揮更大的效應,養更多的臺南人,一直是他上任以來努力的方向,今聽吳會長寶貴意見後,將朝每月、每季辦理蘭花欣賞會及蘭展方向進行,以讓國內、外人士,只要一想到蘭花,就知道臺灣臺南!

臺灣蘭花產業聯盟會長吳明坤團隊所培育的「臺灣黃金天鵝蘭」,日前在新加坡舉辦的第20屆世界蘭花大展,獲全場總冠軍等6項大獎,讓「臺灣蘭花王國」再度揚名國際,賴市長當場以「臺南之光」恭喜吳會長;到場陪同包括市府農業局長許漢卿、研考會主委王時思等。

吳會長說,臺灣黃金天鵝蘭的特色是花鼻部位像天鵝,且是多梗性,可同時開2百多朵花,特帶來一盆到場讓大家一睹其真面目,同時也帶來卡多利亞蘭、蝴蝶蘭等蘭花盆栽,現場搖身一變成為蘭花展示場。吳會長進一步指出,這次得到世界蘭展全場總冠軍的臺灣黃金天鵝蘭,12年前買入後到英國登錄品種名,以「臺灣」為名是希望讓世界看到臺灣,「黃金」則是因花色是特殊的黃中帶金,也因為在新加坡世界蘭花大展奪冠,至今,臺灣黃金天鵝蘭在市面上一掃而空、全被搶光。

賴市長表示,如何集中「蘭花產銷」都來到臺南,讓蘭花等於荷蘭鬱金香一樣,養更多臺南人,一直是他努力的方向;聽吳會長說,目前在臺南(包括趣味養蘭者)約3千多人,加上蘭花產業不只育種,還須有組織培養到上市,一株蘭花最快5年、最慢7年而成的時間,賴市長認為,除了每年固定辦理國際蘭展外,有必要每月、每季辦蘭花欣賞會等小型展覽會,以留住更多優良品種,以利研發工作不斷層。

至於蘭花欣賞會地點為何?包括蕭壟文化園區、吳園、知事官邸等,都是市府研議辦理之處,賴市長當場指示農業局著手規劃辦理。


發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111#8154


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!