search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2044 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

102年度災害防救國際研討會 賴市長希望提升臺南市災害防救技能 提供市民最好防護

刊登發佈日期:2013/10/04 上午 09:05:17|最後修改日期:2013/10/04 下午 01:47:56
消息內容
(永華市政中心發布)

臺南市政府為提升臺南市災害應變相關人員防災素養並強化災害防救能力,4日上午假國立臺南生活美學館國際會議廳舉辦「102年度災害防救國際研討會」,邀請日本專家學者講授地震防災策略與因應對策。市長賴清德希望透過與日本經驗的互動交流,讓臺南市的災害防救工作更加進步、先進,提供市民一個最安全、最好的防護。

賴市長致詞時表示,根據2005年世界銀行刊行之全球風險分析報告中指出,臺灣有73%人口面臨3種以上天然災害威脅,為全球天然災害潛勢最高的區域之一,這是臺灣的處境。而在地震災害的方面,臺灣位處環太平洋地震帶,歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,就臺南市而言,也處於西部地震帶上,鄰近有觸口、六甲、新化、後甲、旗山等斷層帶,在近百年臺灣十大地震災害中,於民國35年曾發生新化大地震、民國53年發生白河大地震,均屬臺南市轄內發生之重大地震事故。

賴市長近一步指出,反觀日本前年311大地震與海嘯,造成之災難性事故讓日本人民餘悸猶存,而核能電廠輻射外洩問題更讓日本陷入前所未有危機,也震驚世界各國,他山之石,可以攻錯。既然臺南位處地震帶及每一年颱風不斷,在這種狀況之下舉辦今日的研討會,邀請日本專家分享經驗是格外有意義,尤其靜岡縣政府自1978年起,致力於地震防災對策的提升與研究,35年來積極研擬日本東海地震防災對策,同時累積了相當的經驗與實績,除了重新設想受災損失外,也持續研擬災害防救對策,靜岡縣的地震與海嘯對策,不僅是在日本國內,在國際上也得到「防災先進縣」的評價。今(102)年8月臺南市政府由消防局局長李明峯代表,與靜岡縣政府危機管理部部長小川英雄共同簽署「防災相互援助備忘錄」,希望透過彼此的互動交流,共同關心地震、風災、水災等防災對策,進行防災資訊的交換,並建構緊急時的相互援助關係。今日的研討會就是在落實備忘錄,所以機會非常難得。

賴市長同時對成大防災研究中心謝教授率領的團隊表達感謝之意,他說,一直以來不管臺南縣或是臺南市在災害防救方面都得力於成大的協助,合併這三年來,在中央災害防救的評比方面,臺南市都是榮獲特優,這是市府與臺南市的國營事業如自來水、臺電、中華電信等,及民間單位如慈濟等,大家通力合作,面臨所有可能發生的災害。相信今日的研討會又讓臺南市在災害防救上再往前一步,將過去國家級的防災工作,提升到亞洲級,為保障市民安全而努力,以提供市民一個更安全的生活環境。

今(4)日由臺南市政府消防局舉辦的102年度災害防救國際研討會,由成大防災研究中心謝正倫主任主持,受邀的日本專家包括國際緊急管理學會亞洲區主席藤繩 幸雄博士、日本靜岡縣危機管理部岩田孝仁代理部長、危機政策課櫻井克俊先生等分別針對日本地震速報系統之防災功能與運用、靜岡縣的地震受災及減災對策預估、建構減災社會-靜岡線索採取的措施等議題經驗交流。

發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟06-3901059
攝影:薛斐銘 06-2991111-8524



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!