search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2382 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長視察菜寮溪 盼在中央與地方的努力下 根本解決菜寮溪水氾濫問題

刊登發佈日期:2013/05/08 下午 09:27:19|最後修改日期:2013/05/08 下午 09:47:37
消息內容
(民治市政中心發佈)

汛期將至,為整治菜寮溪並解決周邊區域淹水惡夢,市長賴清德今(8)天在副市長顏純左的陪同下,與第六河川局、林務局、農委會及市府水利局等單位前往菜寮溪現勘,了解河道淤積與治理規劃情形。市長認為菜寮溪的疏濬與清淤是十分重要的工作,他感謝水利署自97年以來陸續在菜寮溪進行清淤及崩塌段護岸保護工程,也期盼在中央與地方共同的合作、努力下,找到改善菜寮溪嚴重淤積的根本之道,以確保市民身家財產安全,重現化石出土的榮景。

菜寮溪自民國20年起,陸續出土豐富的海生與陸生生物化石,尤以民國60年出土的「左鎮人」化石最為聞名,雖然豪雨侵蝕協助了大量古生物化石的流出,但豪雨過後,從上游月世界沖刷而下的大量泥砂,卻使得菜寮溪的河床逐年淤積,致使通洪斷面不足,遇大雨時即造成水災。對此,賴市長今日會同水署第六河川局長黃世偉、林務局嘉義林管處、農委會與市府水利局等,親自前往左鎮平和橋、台20線枋寮橋旁、摔死猴、澄山一號橋等處現勘,了解相關水利工程並研擬汛期來臨時的應對措施。

今日勘察行程首由西拉雅原民會委員茅明旭細說左鎮,接著由水利署第六河川局簡報菜寮溪治理計劃。在了解相關規劃後,市長即前往各現場現勘。市長於現勘時表示,菜寮溪出土的文物很多,包括長毛象、早(土反)犀牛、距今2~3萬年前的左鎮人化石等,因此菜寮溪可說是全台灣最富歷史文化的河流,但也因為菜寮溪的年代久遠,長年泥沙嚴重淤積造成河道縮小,致使附近區域每逢強雨就遭受水患,這是亟需解決的問題,也因此今天協同各相關單位,聽取各方建議,希望能有效阻止菜寮溪溪水氾濫的問題,讓周邊居民能安心生活。

水利署第六河川局長黃世偉也表示,目前第六河川局採取疏濬並配合工程建設的方式來治理菜寮溪水患問題,這期間也會緊密和市府聯繫,更會到地方向鄉親做說明,期望能研擬出最好且最貼民意的治理方針。

菜寮溪發源於南化牛湖山,流經左鎮區,於山上匯流至曾文溪,流域包括玉井層林里,主流全長 39.5公里,流域面積133平方公里,流域內多為丘陵山地地形,兩岸地質多為青灰岩與頁岩互層,而青灰岩惡地形難以植生維持水土保持,且其岩質膠結鬆散,所以容易受水沖蝕後軟化崩塌或沖刷流失,加上洪峰期間水流攻擊河岸,泥砂直接進入河道,造成菜寮溪嚴重淤積,其每年侵蝕面積約 4.5公頃、淤積面積3.5公頃,也造成河道逐漸向外側擴張、流徑增加,曲率增加,進而侵蝕兩側道路及農田,在通洪斷面不足的情況下,導致淹水災情。

治水乃為賴市長上任後的重大施政方向,在親自視察並了解菜寮溪河道淤積、演變及治理規劃情形後,市長籲水利署第六河川局能提出更詳盡的治水計劃,也請相關單位務必到地方聽取鄉親意見,希望治水工作能兼顧安全及菜寮溪帶有的文化特質。

新聞發佈人:新聞及國際關係處 葉冠伶 06-6337917



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!