search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1743 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

賴市長視察新市衛生排水簡易站擴建二期工程

刊登發佈日期:2015/06/02 下午 12:32:00|最後修改日期:2015/06/02 下午 03:07:41
消息內容
(永華市政中心發佈)

為了解新市衛生排水簡易站擴建二期工程,本(2)日市長賴清德在水利局長李孟諺、新市區長邱保華、中央與地方各級民意代表、地方里長與市民的陪同進行視察。賴市長感謝水利局李局長率領的團隊,用心規劃新市地區的水利設施,也感謝議會的支持,讓市政的優先政策─治水能順利推動。

賴市長指出,根據中央25年防洪標準,在臺南的治水大概要花費600億元的經費;過去10年間,中央補助150億,大概只有占全部的4分之1而已,還需要30年左右的時間才能完成。為早日解決臺南淹水問題,市府採用應急工程的方式,達成10年防洪標準的目標,而市府也積極向中央爭取,一步一步完成25年防洪標準。

賴市長表示,10年防洪標準就是,24小時降雨沒有超過250mm就不會發生淹水的情形。這次梅雨在麻豆、下營的監測站測到的是24小時降雨2百多mm,並沒有在麻豆、下營發生淹水的情形,經過這次梅雨考驗,不僅是水利設施有發揮效果,大家也對臺南水利設施更有信心。

賴市長提到,市府能盡速完成應急工程,並發揮功能的原因在於,結合市府專業與地方的經驗,尤其是議會、區公所、里長、地方人士共同支持與監督。例如,要築堤防的地方就築堤防,要疏濬的地方就疏濬,要蓋抽水站的地方就蓋抽水站,要挖滯洪池的地方就挖滯洪池,要截流的地方就截流。

賴市長說,市府因應各地特殊性,運用不同手段來進行治水,例如,在新市地區市府採取多種水利設施來治水,有抽水站、截流、滯洪池等方式。此外,為節省經費,縮短時間,農田也能成為天然的滯洪池、快速道路也能成為第二線的提防。

賴市長希望水利局掌握迎曦湖的環差進度,順利完成新市第二線的防護措施。賴市長表示,目前新市市區的治水標準與雙北市相同,若在進行截流措施與第二線的防護措施,就會高於雙北市的標準。

最後,賴市長呼籲大家下載「臺南水情及時通」APP,除能了解到臺南市轄內河川水位、水庫洩洪、雨量、氣象等即時及警戒資訊外,還能掌握抽水站的啟動時間、抽水進度等。

水利局長李孟諺表示,目前新市衛生排水簡易抽水站合計抽水量有6CMS,新和重劃區內設置之抽水機合計抽水量有3.6 CMS,另外高鐵下方還有2萬噸滯洪量的滯洪池,這些水利設施已經足以應付社內市區加上新和重劃區部分約120公頃的需求,足以保障當地居民的生命財產安全。例如,上星期在新市地區的暴雨,10分就下了20mm,若換算成1小時,將近100mm,而新市地區的水利設施在上次的暴雨中都充分發揮功用;另外,今年0520豪大雨期間,新市區單日累積雨量曾超過120mm,但該地區低漥地區皆無淹水情事,足見新市地區的水利設施發揮良好功效。

李局長進一步,目前在這些地區水利設施的標準與雙北市的抽水量設計標準相當,就是每10公頃配置1 CMS抽水量的抽水機。市府為加強防護新市地區,目前規劃採用倒虹吸方式,由民生路雨水下水道箱涵銜接至迎曦湖雨水下水道;迎曦湖目前有28公頃,還有20 CMS的大抽水站。市府已經與南科管理局協調,希望能建置保護新市地區的第二道保險措施,而南科管理局也正在規劃環差分析。

至於當地議員關心新市衛生排水簡易抽水站旁的排水路以及南科迎曦湖的部分,李局長表示,關於排水路的用地費,市府已經編列預算,目前水利局已經在辦理徵收程序,此一部分包括前池也會一併處理。至於南科迎曦湖所需要的環差程序,南科管理局已經正在進行,由於南科排水規劃是由水利署水利規劃試驗所辦理,市府也積極與水規所協調,希望能順利讓環差程序通過。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!