search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:7434 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

台南市「公車捷運化」啟動 賴市長呼籲民眾愛上公車

刊登發佈日期:2013/02/27 下午 04:31:04|最後修改日期:2013/02/27 下午 04:41:26
消息內容
(民治市政中心發佈)
為因應2013年台南市公共運輸元年的到來,市府交通局優先推出「公車捷運化」方案,即將於今(102)年3月1日起跑,今(27)日特於市府民治市政中心一樓大廳熱鬧舉辦啟航記者會,在台南市長賴清德率領市府團隊、市議會賴美惠議長及多位議員、貴賓出席見證下,「大台南公車」正式公佈亮相,除擁有專屬LOGO,所有幹線公車更換上新裝,以鮮明色彩區別不同路線,注入新的形象及活力,勢必讓台南市公車徹底改頭換面。

爲了改變民眾對台南市公車老舊的形象,今(27)日記者會現場安排台南應用科技大學學生帶來大台南公車主題曲「23845愛上Bus舞」,並以魔術秀的方式,由賴清德市長、市府秘書長陳美伶爲彩繪包裝後的大台南公車模型揭幕亮相,隨著6位Bus甜心跳著巴士舞,象徵6條幹線陸續啟航下,「大台南公車」也正式以新的活力、新的形象重新出發,提供市民更便捷的交通運輸服務。

隨著台南市公共運輸元年正式到來,「大台南公車」也於3月1日起正式上路,賴市長致詞時表示,99年大台南自縣市合併後,範圍包含2191平方公里、37個行政區域,市民時常擔心因交通不便造成區域邊緣化的問題,雖然有新營客運、興南客運、高雄客運三間公司的努力經營,但仍因部份路段偏遠、經費等問題考量,無法提供全面性的服務,而爲解決此問題,市府亦不會好高騖遠蓋捷運,取而代之以規劃「捷運化公共運輸系統」,透過既有三家業者協商合作,重新規劃6條主要幹線,配合66條支線,落實台南市公車利用,這不但能讓三家營運虧損的客運公司有機會起死回生,更因打破既有服務路線,依大台南的需求,按捷運精神採全面性的通盤佈置,此勢必讓大台南公共運輸系統發揮最大效益。

另一方面,賴市長也呼籲民眾多加搭乘使用,讓大眾運輸服務因為民眾的利用而不斷有精進改善的機會,進而讓大台南公車能提供更完善的服務,而在市民改變交通習慣後,隨著大眾運輸的普及使用,也能讓大台南擁有更好的生活環境。賴市長認為,大台南雖然面積遼闊,但藉由捷運化公共運輸完整的規劃,一定能達到山海並存、城鄉共容,在解決交通問題後就能發展地區特色觀光,進一步帶動地方繁榮。

市府交通局長張政源也藉由這場記者會,宣佈相關搭乘優惠措施,自3月1日起各路線推出的第一個月皆讓民眾免費搭乘,另在第二個月起使用電子票證(悠遊卡、台灣通、一卡通、E通卡)享有8公里免費的好康,而刷卡後2個小時內轉乘再享9元優惠,在油價高漲的時代,搭乘公車不僅可享受便捷與舒適的服務,還可以讓民眾省到荷包,而市府交通局亦配合6條主要幹線、6種不同顏色,設計出6個公仔家族,並推出了7張印有可愛公仔版本的電子票證(綜合版及6色公仔版本),供民眾依照喜好選購或者收集成套,種種貼心、創新的服務,就是要讓所有市民能愛上大台南公車,隨著提供便捷、舒適、安全、改變、環保、人情味等概念的全面性服務,期望搭公車都能成為民眾生活裡的一部分。

市府交通局配合幹線公車陸續上線,在每月1日(3-8月)有不同路線的首航活動(3月1日兵配廠、4月1日佳里轉運站、5月1日新營客運總站、6月1日善化轉運站、7月1日麻豆轉運站、8月1日關廟轉運站),現場免費有吃又有拿,更有機會可以與Bus甜心見面,並搭著彩繪公車跟市長同遊台南,一同享受大台南不同路線之特色美景,歡迎民眾踴躍報名參加,也一起來見證大台南公車之改變。詳細活動內容以及大台南公車相關資訊,請上「大台南公車資訊網」搜尋http://citybus.tainan.gov.tw,也可電洽專線查詢(06)2230330。

新聞聯絡人:新聞及國際關係處 洪崇凱 06-6337917


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!