search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2115 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

「萬代橋、仁德排水、永康大排水岸及港尾溝溪滯洪池淨化場工程」聯合啟用典禮

刊登發佈日期:2014/12/23 上午 11:17:52|最後修改日期:2014/12/23 下午 03:34:44
消息內容
(永華市政中心發布)
為提昇大臺南環境永續經營,臺南市政府積極投入河川水質改善工作;賴清德市長、行政院環保署符樹強副署長、經濟部水利署代表、水利局李孟諺局長、環保局張皇珍局長、杜素吟議員、郭國文議員、楊中成議員、中華醫事科技大學曾信超校長等區里長貴賓,今(23)日共同出席主持萬代橋、仁德排水、永康大排水岸及港尾溝溪滯洪池等四座淨化場聯合啟用典禮。賴市長致詞表示,今日啟用典禮是臺南市河川整治的里程碑,達到河川永續經營「治水、淨水、親水」三大目標的初步成果。

賴市長指出,臺南市合併以來,在河川治理方面,市府以治水、淨水、親水的理念來積極規劃執行,目前利用污水下水道系統和淨水廠二大方向來改善河川,進而永續相輔相成,解決河川污染,並提供環境教育的場域。今日包括萬代橋、仁德排水、永康大排水岸及港尾溝溪滯洪池等四座淨化場共同啟用,每日共可截流處理4萬3,000噸有機的污染物,總工程經費約4.8億元,進而改善嚴重污染的三爺溪、港尾溝溪及鹽水溪等,是臺南市河川整治的里程碑,也是治水、淨水、親水三大目標的初步成果。市長感謝行政院環保署的支持與補助,市府團隊幾年來透過地方和中央合作,並且也與區里合作、積極爭取議會支持,河川整治工作得以順利推動。

賴市長表示,市府團隊以三大永續目標邁進,包括:經濟永續、環境永續與財政永續;而環境永續又分為文化與河川,在文化永續方面,臺南市擁有豐富的文化歷史資產,經由保存並活化再生,展現臺南市的文化歷史風華,如林百貨等;或像老屋欣力等,吸引各縣市年輕人來臺南從事文化創意產業等。有如此精彩的文化歷史資產,臺南市同樣也擁有豐富的水資源,市府團隊因此積極投入河川永續經營,讓市民生命財產得以保障,還要淨水、達到水清魚現,進而親水的三合一相標。

環保署符樹強副署長表示,所有文明的起源跟河川息息相關,河川整治是環保署優先施政的方向,感謝臺南市政府的合作,同時也看見市府積極整治河川的成效與進步,目前中央針對市府陸續提出河川整治的規劃,未來將持續給予支持與協助。水利局李孟諺局長也說明,市府也為了二仁溪、鹽水溪及急水溪等水質改善工作,向行政院環保署爭取到6億1仟萬元的工程經費,分別在臺南市3條重點河川進行6處水質淨化場工程設置,以達到有效淨化水質,改善環境品質。

另外,除了本日啟用的4座水質淨化場,位於高速公路旁永康分洪道東側永康滯洪池礫間水質淨化場已於年初完工啟用、急水溪大腳腿水質淨化場預計於近期內辦理招標,後續市府將在臺南市規劃設置多座水質淨化場,例如安順寮、柴頭港溪、月津港、鹽水溪排水等,也期望環保署能在經費上持續給予支持。盼未來能改善本市水岸環境,並達到「治水、淨水、親水」之重要目標,為臺南市市民營造一個生活品質更好的城市。

今日啟用典禮後,賴市長與符樹強副署長、李孟諺局長、議員、區里長、中華醫事科技大學師生等人,也前往仁德滯洪池礫間水質淨化場的觀察廊道,場內規劃解說水質淨化方式,讓大家了解「礫間接觸曝氣氧化」過程。水利局說明,淨水廠利用天然的軟礫石或人工濾材,讓其孔隙表面的生物膜來吸附、分解細菌,提升淨化能力。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!