search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2297 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

2013APEC第2次極端氣候及風險管理研討會 11國齊聚臺南

刊登發佈日期:2013/12/04 上午 10:55:39|最後修改日期:2013/12/04 上午 10:55:39
消息內容
(永華市政中心發布)
2013APEC第2次極端氣候及風險管理研討會今(4)日在成功大學登場,來自菲律賓、日本等11國代表齊聚,在這2天的研討會中,針對「都市淹水」議題,進行意見交流。市長賴清德致詞指出,氣候變遷以及其衍生的自然災害正影響著每個人,而減緩氣候變遷及危機管理需要跨單位協調、區域及國際合作、官方及非官方努力,感謝亞太經合會與社會研究中心(ACTS)提供建設性討論及合作的平台,相信這次工作坊將帶來相當成效及成果。

由國家實驗研究院臺灣颱風洪水研究中心舉辦的APEC颱風中心年度訓練課程,今年進入第3年,今日移師成功大學舉辦。來自印尼、日本、馬來西亞、秘魯、菲律賓、俄國、中華台北、泰國、美國及越南等11國各經濟體代表、氣象及水利等專家齊聚臺南市;賴市長代表188萬臺南市民歡迎ACTS選擇臺南舉辦今年度第二次工作坊。

賴市長表示,氣候變遷以及其衍生的自然災害正影響著每個人,臺南市也無法例外。2009年莫拉克風災重擊臺灣,在3天之內,降雨量將近2000毫米,造成全市淹水戶近7萬戶、28人死亡,災損金額近60億元,由於我們正面對極端氣候與災害,以實際行動管理危機變得必要。臺南市在保存古文化的同時,也培育著新文明,致力發展成為與國際接軌的低碳城市,不僅是對環境變遷的回應,也善盡地球村公民的責任,更是保護市民生活環境,臺南推出多項專案以管理水資源、發展陽光電城、鼓勵綠建築及綠生活。

賴市長進一步指出,減緩氣候變遷及危機管理需要跨單位協調、區域及國際合作、官方及非官方努力,因此,感謝ACTS提供建設性討論及合作的平台,相信這次工作坊將帶來相當成效及成果。最後,賴市長希望各國代表能在百忙中抽空體驗臺南這座城市的美好以及品嘗小吃美食。

國家實驗研究院副院長陳東陽表示,對於會造成巨大風險的氣候變遷,必須加以控管,已經是全球各國必須處理、無法迴避的議題。國家實驗研究院臺灣颱風洪水研究中心很榮幸能支持ACTS,協助各國培養能力、鞏固亞洲區域的努力、彙整全球的貢獻,共同降低經濟及社會損害。期許這次工作坊讓區域組織、學術機構、政府、商業單位等有機會齊聚一堂,加入對話,並進一步理解與極端氣候及風險管理有關的科學、科技與社會經濟資訊。

發稿人:新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111轉8154
攝影:新聞及國際關係處 薛斐銘 電話:2991111轉8524


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!