search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:234 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第347次市政會議紀錄107/08/01

刊登發佈日期:2018/08/06 下午 04:38:45|最後修改日期:2018/08/06 下午 04:38:45
消息內容

 市長提示:

一、全國科展競賽,台南市榮獲全國縣市團體獎冠軍

1.今年本市參加全國科展競賽共有15件,其中11件獲得大會獎之分組分科獎,第13件、第21件、第31件、佳作5件、探究精神獎1件,台南學子在科學創意與研究的傑出表現,榮獲全國縣市團體獎第一名,我們與有榮焉。

2.科展的目標在於培養學生的科學研究興趣,由於新課綱更為重視「探究與實作」與素養導向的學習,科展正是讓學生實踐「探究與實作」的最佳場域之一,教育局未來將配合新課綱的素養導向,逐年建置8所科技中心,讓學生運用手作及運算思維,以創意及創新的方式解決問題,培育學生創新思考與解決問題的能力。

3.除了恭喜獲獎的同學外,也要感謝指導老師及家長的辛苦指導。用教育為孩子裝上飛向夢想的翅膀,讓每一個孩子都能適性發展,是台南市努力的方向,感謝陳局長與教育局團隊這幾年深耕教育領域,讓我們的各項教育評比名列前茅,成果斐然,也期待大家未來能夠再接再厲,透過教育開啟孩子們不同的視野。

二、年底九合一選舉,務必保持行政中立

1.面對年底九合一選舉,市府團隊應依相關法令規定秉持行政中立,請人事處加強宣導各種應注意事項,提醒全體同仁,依法行政,共同創造一個公平的選舉環境,讓行政超然獨立,也請同仁務必遵循相關法律的規範。

2.嚴守行政中立是行政機關責無旁貸的責任,在選舉期間,市府必定秉持行政中立,但是各政黨的民意代表如具名邀請市府同仁參加與業務相關的會議、會勘與活動,市府基於對市政規劃及推動情形的說明責任,市府同仁原則上仍須到場說明,但為避免引起其他困擾,請同仁在說明之後,可以視情況迴避較具政治性的敏感合影。

3.另外,各局處在舉辦活動時,如有現任議員或是非現任議員的候選人前來參加,則請同仁提醒他們避免穿戴競選相關的服飾,以及相關的造勢、拜票行為。孟諺也呼籲各政黨候選人尊重文官中立制度,讓市府團隊可以全心全力投入市政工作,為全體市民提供最高品質的服務。

報告事項

一、政風處陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「清廉勤政,傳承創新」是賴院長就任市長時,向市民宣示的施政主軸,「清廉」更是我們一直堅守的核心價值。感謝詹處長及政風處團隊的努力,推動「基層扎根座談會」、「履順專案計畫」及「廉政細工」等「廉政工程三部曲」,讓市府團隊所有同仁清楚知道執行業務的風險,並讓得標廠商瞭解我們嚴控公共工程品質的立場,積極打造優質的公務環境。

()從簡報中可以看出,這八年來,政風處有系統地運用創新思維,規劃一系列的廉政制度與措施,創造良好的執行績效,讓台南成為其他縣市學習與效法的對象,例如「廉政細工」、「履順專案」、「閻小妹動畫法治公民教育課程」及市府對外網站設置「清廉共同監督專區」都是創全國之先,值得肯定。

()期許政風處能在既有廉政工程的基礎上,秉持「預防重於治療」精神,持續發揮興利防弊的功能,希望本府各局處可以全力配合政風處規劃的廉能策略,將清廉納為施政主軸,繼續共同守護台南的清廉價值。

()請政風處持續進行定期專案之稽核;各局處的政風室若發現同仁生活作息異常或出入不正常場所時,應列入廉政高風險人員,並建議首長將該同仁調離所屬單位,以避免違法事件發生;為使最有利標採購案評選委員之遴聘更為公正、嚴謹,本府採抽籤方式遴聘,請政風處持續推動。

二、文化局陳報「2018台南七夕愛情嘉年華」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「台南七夕愛情嘉年華」,有別於其他城市的七夕活動,我們率先以「月老文化」為主題,形塑台南特色,並帶動本市廟宇一起共襄盛舉。今年特別規劃來台南體驗幸福的4種方程式,包括「月老主題專車漫遊」、「月老甜點下午茶與住宿優惠」、「愛情主題系列展覽」、「巷弄遇見愛」等活動,豐富多元的內容相當具有創意。

()今年除了與飯店業者合作推出「飯店約會季」系列活動與「愛情總舖師」月老甜點下午茶外,更邀請魏德聖導演與電影「海角七號」明星參與,擴大行銷宣傳效益;另外也首度推出「月老專車漫遊」旅遊活動,車上不僅展出7間月老廟特色商品,更有外語導覽解說服務,讓外國朋友可以更容易認識台南特有的文化內涵。

()「台南七夕愛情嘉年華」的活動非常多元,更與許多飯店、百貨、旅館業、藝文團體合作,因此在活動開始之後,更要注意橫向聯繫溝通,加強服務品質,提供市民及來訪的遊客最佳的活動體驗。感謝葉局長以及文化局團隊的用心,相信今年一定可以帶給大家一個難忘的夏日回憶。願全國有情人來台南能終成眷屬、眷屬來台南能成為有情人。

討論事項

(一)觀光旅遊局擬廢止「臺南市特色民宿審查作業辦法」,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理廢止公告程序。

(二)文化局擬具財團法人台南市文化基金會108年度預算,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(三)文化局擬具財團法人臺南市孔廟文化基金會108年度預算,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(四)工務局擬具「臺南市政府工務局編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(五)勞工局擬具「臺南市政府勞工局組織規程」第三條及編制表修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(六)交通局擬具「臺南市政府交通局組織規程」第三條、第八條、第十四條及編制表修正草案,暨因應業務成立二級機關「臺南市捷運工程處」,訂定「臺南市捷運工程處組織規程」及編制表草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(七)文化局擬具文化部補助辦理「再造歷史現場專案計畫-臺南市再現赤崁署光計畫」,經費新臺幣16,100萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)教育局擬具教育部體育署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫項下子計畫-營造友善自行車道之北佳里糖鐵自行車道工程(計畫路線長1.35公里)計畫案」,經費新臺幣1,000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(九)農業局擬具行政院農業委員會漁業署補助辦理「108年度臺南市穩定養殖區生產環境計畫工程設計」勞務案,經費新臺幣3964,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十)經濟發展局擬具經濟部補助辦理「107年度臺南市公有零售市場建築物耐震能力評估(詳評)申請計畫」案,經費新臺幣4,028萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(十一)教育局擬具教育部體育署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-營造休閒運動環境計畫項下子計畫-營造友善自行車道之悠遊查畝營,綠色鄉村鐵馬行(計畫路線長30公里)計畫案」,經費新臺幣2,000萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!