search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:471 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第306次市政會議紀錄106/08/30

刊登發佈日期:2017/09/05 下午 04:46:34|最後修改日期:2017/09/05 下午 04:52:20
消息內容

 市長提示:

一、天鴿颱風過後,嚴防登革熱疫情

衛福部疾管署公布截至820日止,全國境外移入病例共189例,3例本土病例,台南市無本土病例,境外移入病例11例,這表示仍會有登革熱疫情的危機。8月底本市無本土病例,雖已渡過二年前登革熱嚴重疫情的78月份,但登革熱的好發時期為91011月份,仍請各局處注意。因一半以上的病例由家戶發生,請衛生局、環保局、民政局及各區公所等相關單位加強宣導。

二、柳營區、左鎮區圖書館完成優質化空間改善,逐步落實書香城市目標

台南市是台灣第一個城市、台灣的文化首都,也期望建置成為一個書香城市,這部份是由教育局及文化局共同合作,教育局已完成近200所國中小圖書室誠品化、優質化,文化局進行37區舊圖書館的活化更新,而最近柳營區、左鎮區圖書館陸續完成優質化空間改善,啟用後的圖書館空間通透明亮,提供溫馨舒適的閱讀氛圍,讓市民不僅樂於走進圖書館,更能提高區域的閱讀風氣。文化局的新建圖書館包括東區裕文、安南區土城及南區鹽埕圖書館皆已完工啟用,第一()總圖也已活化完成,永康的圖書館總館亦已開工動土,國家圖書館南部分館更將落腳於新營,台南市未來將會有全方位的圖書館設施。台南縣市合併前,平均每年每人的圖書費用為6元,迄今增加至24元,目前藏書豐富,平均每位市民借閱4.15冊,僅次於台北市的4.56冊,居全國第二,感謝文化局、教育局、各區公所及市立圖書館同仁推廣閱讀不遺餘力,逐步落實書香城市的目標。

三、城西垃圾掩埋場設置太陽光電設施,完成併聯發電

感謝經發局及環保局的共同努力,近幾年來經發局積極推動太陽能發電,已通過3千多件申請案件,居全國第一,目前太陽能發電量已超過一座曾文水庫的發電量,預計明年底可達二座曾文水庫的發電量,成績斐然,這需要各局處的大力支持,如農業局的農場及農地、水利局的滯洪池及污水廠、環保局的垃圾掩埋場等,讓本市逐步邁向低碳城市的施政目標。目前本市是以租地或提供用地發電,再將電賣給台電,請經發局研議朝家家戶戶皆可發電的目標辦理,若家戶、社區或公司等能自行以太陽能發電的話,達成非核家園的目標將不遠。

報告事項

一、財政稅務局陳報「簡政便民‧精實服務品質」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()稅務局及財政處的組織整併歷經一年運作,合併成立後的財政稅務局不僅各項業務未因合併而延宕,而在原有的基礎上更加精進,在精簡組織之外,能創新各項措施,提供市民更方便優質的服務。

()合併後的財稅局均達到「簡政」與「便民」的目標,過去市民要辦稅,容易分不清楚國稅和地方稅,居住偏遠地區的市民更需奔波。財稅局藉由推動跨機關合作,在地政事務所、監理站、區公所等機關設置多點、跨區、全功能稅務櫃台,促成國地稅合署辦公,並與高雄市攜手合作,提供多項服務;此外,各項行政流程簡化皆有助於節省市民時間及成本,讓市民更為方便,提升對於稅政的滿意度,期許財稅局能繼續努力,賡續辦理。

()組織整併或改造之目的在於功能的強化、效益的提升與成本的減輕,我們要從細微處做起,設身處地站在市民的角度思考,主動發掘並解決問題。張局長最後所提出的幾點建議,皆以簡政便民、精實服務為出發點,各局處可作為精簡人力及提升行政效率的參考。

()針對事務性採購,如租賃車輛、紙張及文具等,如何進行統一辦理,請秘書長邀集財稅局、主計處及秘書處等相關局處開會研討;有關「簡政便民、精簡人力」,請吳副市長召集成立市府層級的「簡政便民、精簡人力」小組、秘書長協助,邀集財稅局、主計處、人事處、政風處及研考會為小組成員,並請各局處首長參加,研擬如何落實精簡人力,而各局處也一併成立「簡政便民、精簡人力」小組,各局處首長為局處的召集人,參考財稅局的做法,進行人力資源盤點、研討,以落實精簡人力措施。

二、研究發展考核委員會陳報「優雅新都大台南─市容景觀改善計畫」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()市容代表一座城市的生活風格,也是外來遊客認識城市的起點,更形塑了整座城市對外的最初印象。我們在101年提出「優雅新都大台南─市容景觀改善計畫」,以大處著眼,小處著手的方式,既從長遠觀點考量,也要逐一做好具體事項,努力讓台南成為一個幸福宜居的城市。

()我們傾聽市民的聲音,與市民持續溝通協調,共同合作打造城市優雅新風貌。過去5年來,共有15項工作計畫、41個工作項目,整合工務、民政、教育、都發、交通、環保、文化、警察、區公所等跨局處共同推動,感謝各局處群策群力,及市民共同合作,從簡報中可看到,大家的努力已有豐碩的成果,逐漸美化市容景觀,重塑城市空間美感。

()經過每年滾動式檢討,在106年納入「廟會活動優質化」、「歷史街區振興計畫」及「都市更新整建維護」3個子計畫。透過廟會活動優質化的因應措施,希望讓傳統文化與市民生活品質之間取得平衡;都市更新則是以重塑空間景觀及居住品質為目標,為台南舊城風貌注入新力;經由歷史街區振興計畫的推動,由下而上、公私協力,共同打造具台南特色的歷史街區,積極改善城市景觀。

()台南具有深厚的歷史與文化內涵,從巷弄、老屋、古蹟到生活風格,逐漸建立了獨特的城市品牌與城市意象,但城市市容景觀美化與整體形象提升,需細心維護、不斷改善,更是透過眾志成城、涓滴成河才能完成的點滴工程,請各局處務必落實計畫進度,共同努力,持之以恆,才能讓城市持續發光。

討論事項

(一)研究發展考核委員會彙編「臺南市政府中程施政計畫草案﹙107年度至110年度﹚」乙案,請審議案。

決定:通過,依規定函頒所屬各機關單位據以辦理。

(二)研究發展考核委員會彙編「臺南市政府107年度施政計畫」草案乙案,請審議案。

決定:通過,函送各機關單位據以擬定概算後,並同107年度總預算送市議會審議。

(三)主計處擬具本市107年度地方總預算案及地方總預算案附屬單位預算綜計表,業經編製完竣,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議,並感謝秘書長召集會議及各局處的配合。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!