search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2096 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

台南最大水閘門 北門區鯤江溝閘門近完工

刊登發佈日期:2014/04/01 下午 03:20:31|最後修改日期:2014/04/01 下午 03:20:31
消息內容
(民治市政中心發布)

為解決北門區淹水問題,市府與六河局合作規劃的北門區鯤江溝排水閘門工程已近完工。今(1)日市長賴清德與地方區里長、議員等人共同現勘此工程。賴市長表示,北門區近出海口、地勢低窪,每逢大雨易淹水,市府3年多來透過水利專業,以通盤規劃結合地方經驗,並與水利署六河局合作,共同完成此項艱鉅任務。

賴市長表示,3年多來市府進行各項治水工程,皆秉持3項原則,包括:專業與地方經驗相互結合;勇於承擔責任與中央合作,只要屬於地方責任就不推遲;且以通盤考量規劃,務實解決淹水問題。在此情況下,市府水利局與水利署六河局共同合作,於北門區規劃11項治水工程,期能務實完善地解決北門、學甲多年淹水夢魘。

今日現勘貴賓有水利署六河局副局長郭建宏、台南市副市長顏純左、市議員侯澄財、謝財旺、北門區長曾榮嘉、以及多位地方里長共同參與。六河局郭副局長指出,水閘門寬8米、深5.5米,目前水利署與南市水利局正共同進行教育訓練,使水閘門能早日運作。水利局表示,這座水閘門,規模為台南數一數二,另一座大型水閘門位於七股大潮溝,但具有漁船交通功能,鯤江溝閘門則是唯一一座水閘門。

水利局進一步指出,興建鯤江溝閘門困難之處,是必須考量鯤江溝「通水與交通」的功能,因此水閘門平時須開啟,做為附近魚塭鹽田運輸水道;並在颱風或豪大雨發布警報時關閉,阻絕急水溪高水位湧入,平日則須同時需滿足管筏或膠筏進出急水溪的航運需求。

未來鯤江溝閘門完工後,不只滿足「通水與交通」的功能,且於本(103)年度汛期期間可避免可外水倒灌,降低上游集水區積淹水風險。完工附加效果也包括,有效降低頭港排水水位,解決排水出口迴水問題;降低各排水路之洪峰水位;降低頭港排水護岸計畫高度。這些附加效果不僅可以大幅節省改善治理經費,更使頭港排水治理計畫更易推動,有效強化北門區與學甲區整體防洪。


【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 胡耿維、攝影:洪家和 06-6325018】


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!