search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1580 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

第22屆水利工程研討會暨2015氣候變遷研討會 賴市長期許激盪出建設性意見

刊登發佈日期:2015/11/05 上午 10:14:14|最後修改日期:2015/11/05 上午 11:49:11
消息內容
(永華市政中心發布)

近年來在氣候變遷衝擊下,臺灣降雨愈趨極端化,今(5)日經濟部水利署及國立成功大學首度跨域整合舉辦「第22屆水利工程研討會暨2015氣候變遷研討會」,希望為國家水資源利用與減災政策提供精進思維與建議。臺南市長賴清德出席開幕式,期許本次研討會能為臺灣未來水利的建設及水資源的利用,提供建設性的意見供政府執行,讓民眾能安居樂業。

賴市長表示,臺南市非常榮幸能作為本屆研討會主辦城市,感謝成功大學蘇慧貞校長大力支持及推動,氣候變遷對環境的改變及對民眾生活的影響,從臺南市今年的情況來看特別明顯,從年初抗旱,傾全力節省水資源,為農民一期稻作能順利灌溉、不進入第三階段限水而努力,五月份後馬不停蹄又開始做防颱防洪準備,從來沒有鬆懈。

賴市長提及,氣候變遷影響了臺南市今年登革熱疫情,在五月份就出現境外移入病例,比往年提早,加上七月及八月兩個月的時間下雨天數達35天,對防疫工作造成嚴峻挑戰。由此可知,氣候變遷影響水資源運用,也影響其他情況,登革熱疫情就是一個很好的例子。

蘇校長則表示,本屆研討會有一個特別重要的指標,就是在持之有年的水利工程的相關研究之外,也結合因應氣候快速變遷的情形下,水利工程面及防災應用面會面臨的問題及跨領域上必須面對的挑戰的探討,所以今年無論是整合業界的經驗,或是學界的發現及產業界新的可能性上,相信會有很大的突破,更重要的是,希望透過本次研討會,能夠產生新的發現、新的建議以及新的決策,讓整體努力徹底展現在人民的健康、生活、安全的防禦基礎之上。

經濟部水利署曹華平副署長致詞表示,透過歷屆水利工程研討會的舉辦,已產生許多重要的政策,對於所有水利單位在推動水利工程、水利科技上來說是非常重要的後盾;另有鑑於全球對氣候變遷的重視,臺灣也開始對於氣候變遷進行相關研討,從民國98年就開始舉辦氣候變遷研討會;而氣候變遷對臺灣水環境的衝擊來看,對水利造成相當大的挑戰,例如今年上半年臺灣歷經近年來相當嚴重的乾旱,舉例來說,高屏溪攔河堰的基本流量是以8CMS(每秒立方米)為基準,低於8CMS就要進入三階段限水,數據一直在8到10CMS之間徘徊,但在5月底的時候一夜之間大量降雨,高屏溪流量從8CMS直接跳到8000CMS,漲了一千倍,這對於政府在水資源的管理上,造成很大的困難,也是臺灣在面對氣候變遷需克服的挑戰。

本屆研討會針對水環境防災、水資源永續、水涵養保育及水科技創新等四大議題進行分組研討,共計150篇論文投稿發表,報名人數超過300人,參加者涵蓋政府單位、工商業界、學術界相關人士及有興趣之社會人士;另也邀請經濟部水利署曹華平副署長、農業委員會農田水利處張敬昌處長、臺灣自來水公司胡南澤總經理及美國伊利諾大學土木與環境工程系蔡喜明教授分別針對韌性臺灣、農業用水抗旱策略、氣候變遷下自來水事業的挑戰及因應策略、及水資源利用思維等主題,闡述臺灣水資源利用現況與面臨危機及國外水資源相關研究的創新思維。
  • 賴市長歡迎全國的水利工程精英們齊聚台南成大參加研討會


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!