search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:111 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

公設保留地久未開發將評估是否解編 停車費朝市民卡繳納方向努力

刊登發佈日期:2017/11/08 下午 05:26:32|最後修改日期:2017/11/08 下午 05:26:44
消息內容
(新聞及國際關係處發布)
有關被劃入都市計畫內公共設施保留地,因故多年未開發該何去何從;路邊停車費以本市市民卡(結合一卡通)繳納等議題,在今(8)日臺南市議會第2 屆第6 次定期大會市政總質詢中引發關注。李代理市長強調,有三大任務持續推動,感謝各議員對市政的關心、支持以及督促,但地方的需求是無窮的,在有限的財力之下,會先把資源分配在最關鍵、最刀口的地方,持續推動市政並作相關的改革。

李代理市長指出,多年未開發的公共設施保留地,現今的政府已慢慢體會到民眾,因為土地被限制的困擾,所以也有一些解套的做法,但受限財政確實是沒有辦法全面性的徵收。以學校用地來說,目前就是全面性的都市計畫通盤檢討,如果真的是沒有需要,展望未來期間也沒有要開闢,會提案解編。李代理市長進一步指出,至於公園的部分,因為有其一定的綠地限制,也就是說,這問題是須依據都市計畫規定每個都市的綠地比例有多少,所以解編是有困難的。又好比公共設施保留地,如果政府沒有辦法開闢,可以容許申請合法的臨時建築,做相關的使用,將來還可以有容積移轉。

針對路邊停車費採取以本市市民卡(結合一卡通)方式繳費一事,李代理市長強調將以專案處理,並責成張政源副市長召集跨局處集思廣益,一則是節省手續費支出、一則是回饋給市民,第三個也讓市民卡的功能跟價值更加值。

截至目前為止,台南市市民卡已超過50萬人申辦。李代理市長表示,現在用網路代替馬路,這已經是一個趨勢。過去,牌照稅繳納,市府財稅局都是委託監理處代徵,今年開始改成財稅局自己收取,一年省下4千多萬的代徵費用,所以類似這樣的觀念、作法,如能推廣到像停車費或者是譬如說有一些稅金,採用一卡通的方式來繳費,或許我們可以做一些優惠的方式來處理,中間減少的手續費,將可回饋用於市民。

李代理市長進一步提及,觀旅局近日發表一個「臺南好玩卡」的旅遊卡,這個卡也是與一卡通、市民卡結合,將來查詢旅遊資訊,甚至可以預訂相關餐廳、飯店、旅館,還可以從這張卡、或是運用APP儲值、做行動支付。




這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!