search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1200 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

三聯科技捐贈複合型地震預警系統 建制20所防震校園

刊登發佈日期:2016/05/12 上午 11:46:36|最後修改日期:2016/05/12 下午 02:31:04
消息內容
(永華市政中心發布)

臺灣身處的環太平洋地震帶,已進入活躍期。防災重於救災,三聯科技教育基金會今(12)日捐贈「複合型地震預警系統」給臺南市20所國小,透過校園廣播即時傳遞地震緊急訊息,讓全校師生掌握避難的黃金時間。

適逢0206地震屆滿百日,今日捐贈活動選在倒塌維冠大樓旁的崑山國小舉行,別具意義。賴清德市長出席捐贈典禮,並與師生共同參與地震防災演練。賴市長表示,感謝臺灣各界對臺南市0206地震的關心,目前重建工作正一步一步順利展開,但不可諱言,我們非常擔心若下一次地震發生在白天,尤其是學校,該如何應對。非常感謝三聯科技教育基金會捐贈「複合型地震預警系統」給20個學校,透過地震預警,讓學生有時間躲避,降低傷亡。

賴市長強調,臺南市政府秉持同理心、多元照顧、專案列管及公開透明四個原則推動災後重建工作,將善款充分發揮,不僅讓受災民眾可以得到救助,也讓這個城市能夠更安全,臺南市會分享此次地震救災的經驗,貢獻社會、貢獻國際。

三聯科技總經理林廷芳表示,自921地震後,三聯科技就積極投入地震預警防護系統(Earthquake Early Warning System, EEWS)的研發與測試,2007年起更與台大地質系吳逸民教授進行產學合作,透過比對全世界800筆強震資料後,研發出Palert(地震P波感測儀),利用P波傳遞速度較S波快的原理,根據地震震央的遠近,兩者間隔可從幾秒鐘至十幾秒不等,發出現地預警警報(On-site EEW),0206地震發生時,台灣地震科學中心(Taiwan Earthquake Center, TEC)即利用新化國小Palert測站(W21B)的地震資料與波型,找出雙主震的寶貴訊息。

此次所捐贈的複合型地震預警系統,整合現地預警警報(On-site EEW)與目前校園既有的政府區域預警資訊(Regional EEW),讓人們掌握避難黃金時間,大幅降低S波造成的傷害。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!