search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3946 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

台南市政府第95次市政會議

刊登發佈日期:2013/01/02 下午 06:23:56|最後修改日期:2013/01/02 下午 06:26:41
消息內容
[民治市政中心發布]

台南市政府第95次市政會議2日上午在民治市政中心舉行,由農業局陳報「調整耕作制度活化農地」報告,主計處陳報「102年度預算分配與執行原則及101年度中央對本府計畫及預算考核結果」報告,研考會陳報「台南市政府102年度活動規劃」報告,並通過「台南市公私立幼兒園家長會設置辦法」草案。

農業局長許漢卿指出,100年度全台休耕土地面積有20萬公頃,其中台南市總耕地面積9萬1千公頃中,有13%為單期休耕地,13%雙期休耕。農委會自102年度起,推動休耕新制,原本領取兩期休耕補助的地主,將改為必須一期種、一期休,或是將土地出租則可獲得離農津貼補助,以鼓勵休耕農地活化,做更有效的生產利用。

許局長表示,復耕轉作補貼範圍包括進口替代及外銷潛力作物,例如硬質玉米、大豆、毛豆、甘蔗、釀酒高粱等,另市府也提出地方特產作物,包括洋香瓜、胡瓜、蘆薈、蘿蔔、菱角等43種;依據估算,連休地復耕一期作,農民賺款會較高,以種植毛豆為例,休耕一期每公頃補助款扣除成本約得3.7萬,種植毛豆每公頃一期則可收益約7.4萬,對農民收入有幫助,另依據農委會規劃,農民若將土地出租,除土地租金收入外,每公頃也可領取每期作1.2萬元的離農津貼。

許局長強調,目前小地主大佃農計畫所輔導承租的農民有95人,承租土地面積約1363公頃,未來將全力推動媒合,也將補助生產機具設備、低率貸款等措施,希望扶植年輕農民投入農業生產,逐年減少休耕地,讓良地復耕,並提昇本市農業競爭力。

賴市長指出,台灣從1984年為解決稻米滯銷問題,推動稻田轉作計畫,開始實施農地休耕政策,以現金給付方式補助給農民,讓土地休養生息,並達成稻米產銷平衡。嗣後復因加入WTO、氣候變遷缺水等問題,讓全國休耕面積大幅攀升,政府每年支應的休耕補助金已逾一百億元。由於配套不足且未訂有門檻限制,形成良田荒廢、非農民領取休耕補助之未符土地正義現象。

賴市長說,行政院農委會自本(102)年減半休耕補助的政策上路,對於看見問題願意提出改革的態度,他基本上給予支持,但如果政策配套不足、見樹不見林,未針對問題對症下藥的措施,則要提出嚴正的提醒,期待在執行過程中要有所修正與調整,以免造成另一個社會問題。

賴市長指出,農地,不僅生產食物,也是減少飢餓的核心,更是讓一個國家走出貧窮的唯一道路。糧食問題與人類的生存、發展息息相關,如何因應糧食危機已是全球面臨的共同議題,農業政策的良窳攸關國家長治久安根基,千萬不可輕忽。台南市擁有全台最多耕地,卻也是全台休耕面積最大的城市,針對農委會新政策的因應,請農業局務必歩步為營,針對台南市的實況,加以檢視,以防範新政策未蒙其利,先受其害。

賴市長說,他曾在去(101)年12月1日行政院農委會在台南舉行101年度第2次全國農業行政首長會議時,向陳保基主委反應,休耕補助從2期減為1期,在短期內要復耕龐大休耕面積,必須先盤點有多少年輕人願意返鄉務農、農具是否足夠?如果不能讓釋放的農地活化,又減少對真農民,特別是年事已高者減少補助,將造成其生計的困難,徒增社會問題,而不能解決所謂「非農民養地大戶浪費公帑」情形,將得不償失。

賴市長表示,解決台南市的農業問題,市府所提出的「新農業、新農村、新農人」旗艦計畫,透過農民學堂課程、農業達人智庫等計畫,耕作技術及知識的傳承、教導,休耕的土地的租用媒合,需求資金的諮詢協助,產銷通路的建立等全面輔導措施,才是正本務實的方法。去年已成功吸引329位新農人加入,讓農業與農地重新活絡起來,為農村帶來新的風貌和活力,也帶動台南市農村的年輕化,可供中央參考與借鏡。

賴市長認為,雖然新政策事前溝通不足且配套未周全,但既已上路,地方政府配合執行的同時,要因地制宜,請農業局依排定輔導期程,化解疑慮,解決真正迫切的問題;至於轉作部分,亦請提出計畫,輔導栽植地區特產、進口替代飼料或具外銷潛力的農產品,充分讓農地活化,也應積極為農民向農委會爭取生產機具的補助,提高務農意願。

賴市長強調,面對氣候變遷與糧食供應的不穩定,糧食安全與水資源的有效利用,許多國家多提昇為國安層級對待。聯合國糧食及農業組織大會於1980年12月將每年10月16日定為「世界糧食日」,其目的在籲請國際社會採取行動,協助貧窮國家脫離飢餓,並要求各國增加對農業的公共投資,穩定糧食價格,才能安生立命。台南市既為全台最大的耕地,我們就應有使命賦予農業新生命,帶來新活水與新生機。

同時展望2013,賴市長也特別和全體同仁共勉表示今天是2013年第1個上班日,也是新年的第1次市政會議,直轄市第1屆市政團隊正式邁向第3個新年度,開始執行新年度預算。展望2013,國際經濟情勢依然嚴竣,氣候變遷、極端天氣依然挑戰我們。美國歐巴馬政府進入第2個任期、對岸中國、東亞的日本、韓國都產生新的領導人、新的治理班底,世界政經情勢有新的面貎,值得我們正視。

賴市長說,馬英九總統去年獲得連任,然而1年來,新的執政團隊並未帶給大家幸福,反而從油電雙漲、課徵證所稅、美國牛肉進口到勞工退休金、公教人員退休年終慰問金等議題,讓國人以「憂心」的「憂」字為2012寫下註腳。昨天馬總統以「奮起行動,扭轉未來」發表新年祝詞,從產業、貿易、人才及人口結構提出台灣面臨的4大挑戰,他期待執政黨可以大開大閤,廣納雅言,讓國人有機會將鬰悶與徬徨留在2012,在新的1年突破困境,創造佳績,擁有幸福的未來。

賴市長也說,台南市進入合併升格的第3年,中央升格配套法案依然原地踏步,台南市的發展要靠自己自食其力。他一本初衷,秉持「清廉勤政.傳承創新」的施政理念,及虛心受教,謙卑執政的態度,與全體市府同仁攜手併進,努力推動各項市政工作。

賴市長強調,4大基本功、4大願景及10大旗艦計畫,將奠定直轄市的發展基礎,11項開源計畫,希望為台南注入活水。今年,我們將開啟對大台南發展最重要的捷運化公共運輸系統,6條幹線公車、66條支線公車及彈性公車,將從3月起逐步開通,我們稱2013年為「台南公共運輸元年」,讓市民享受行的便利,也打通台南發展所需的任督二脈。

賴市長也說,新的1年,市府團隊將面臨許多延續性市政所遺留下來的難題待克服,包括鐵路地下化如何在重大交通建設、都市發展與拆遷戶權益維護間取得兩全其美的可接受方案;金城國中遷建在即,如何與新沙卡里巴的攤商釐清權利義務關係,取得共識,順利搬遷,延宕許久的運河新鑽計畫可以啟動;南瀛科學教育館、海安路地下停車場可以順利營運等,都需要同仁在依法行政原則前提下,運用智慧加以處理。

賴市長強調,只要是無私,再大的困難與難題都可以迎刄而解,都可以獲得支持的力量,願與同仁共勉。至於已規劃的各項施政計畫與願景,則請全體同仁依既定的時程,按部就班的持續推動。

而2012-2013跨年三部曲圓滿成功,賴市長也表示,台南市幅員廣大,總面積是原台南市的12.5倍,2191平方公里範圍內,客觀條件雖不如台北、高雄,但我們天然、生態資源豐富、人文薈萃,如何利用優勢,創造獨一無二的台南,是市府團隊努力的目標。就以跨年活動而言,除了打造一個不放煙火的低碳晚會外,今年,我們擺脫傳統與制式,設計更有意義的活動聯結─跨年三部曲。31日傍晚,我們在北門鹽田井仔腳送走2012台灣最後一道夕陽,現場有數千人參與,水天相連,美不勝收。之後,在歸仁沙崙高鐵特定區舉辦跨年晚會,超過10萬人的參與,利用手機LED跑馬燈的祝福,饒富創意,也獲得好評。清晨在左鎮二寮觀日亭舉行迎接2013第一道曙光,讓跨年有「迎新送舊」、「除舊佈新」及不論是好是壞都成過去,當下應把握現在,充滿信心、看見未來的意象。賴市長也特別感謝市民的熱情支持與參與,讓活動增添光彩。

同時為了讓參與的市民及旅客盡興與歡樂,也為了維持安全及品質,二寮迎曙光,採取總量管制措施,在清晨4時許已達容額的上限,賴市長感謝民眾的配合,至虎頭埤風景區參加雲想室內管弦樂團演出的「晨曦音樂會」及健走活動,在悠美的交響樂聲中迎接湖天日出美景,也是另一種嚐新。虎頭埤風景區更擁進超過萬名遊客,共襄盛舉,並參加元旦升旗典禮,著實令人感動。

賴市長說,跨越新舊年的數場活動,感謝雲嘉南及西拉雅國家風景區與本府攜手舉辦,分工合作,也感謝市府相關機關,包括觀光局、新聞處、交通局、警察局等主要機關所有同仁的辛勞,尤其在二寮觀日出,因場地因素,必需做好萬全準備,他也親自現場勘查二次,仔細沙盤推演、妥善規劃,所以,包括交通動線、安全設施、人員接駁、總量管制等都做到滴水不漏,誠屬不易,也期待同仁未來在各項活動的舉辦都能秉持戒慎恐懼的態度,審慎週全規劃因應,一定可以成功的將每項任務完美呈現。

另針對學前教育新紀元,本市幼托整合已達百分百,賴市長說,台南在去(101)年2月1日首創全國之先,率先將全市71處公立托兒所改制為公立幼兒園,並在101年上班最後一天的12月28日完成全市公私立幼稚園、托兒所百分之百改制為公私立幼兒園,改制後全市共計177園公立幼兒園,376園私立幼兒園。另外,為配合幼托整合需配合訂定8項地方子法,本市亦率五都之先,完成含教保服務人員獎勵自治法規等8項子法的訂定。幼兒園各項法規與建置自此完備,將展開學前教育新紀元。

賴市長特別感謝教育局相關同仁的辛勞,完成一項艱距的任務。而幼托整合完成後,學前教育的各項腳步將更精緻化,請教育局持續推動「擴大辦理幼兒園課後留園」服務,提供現代雙薪家庭托育服務、整合民政系統,簡化教保券申請程序,讓幼托整合的效益有所發揮,也讓台南市更朝向適合結婚、生子、養育子女的幸福城市。


這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!