search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2644 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞字體:小 中 大

中央地方合作治水有成效 歡迎中央來視察 淹水面積大幅減少

刊登發佈日期:2014/08/14 下午 06:03:43|最後修改日期:2014/08/14 下午 08:31:02
消息內容
淹水是人民最切身之痛,治水工程不能停,治水建設是政府不可迴避的責任,中央與地方必須攜手合作才能克竟其功。市長賴清德今(14)日強調中央與地方過去十餘年的聯手治水,已具實效,應繼續將未完成的部分不分彼此分工合作加以完成,千萬不要因為被誤會就採取批判的態度,應對自己有信心,不宜引用不正確的資訊讓十餘年來攜手合作盡心盡力的中央與地方水利團隊的成就被抹殺。

市長賴清德表示,8月12日清晨的瞬間急降雨造成部分台南地區因宣洩不及的積淹水,其主要原因是瞬間急降雨已超過所設定的防洪標準,以及台南地區治水建設尚未完成,其中中央的區域排水治水工程尚未完全做完,也是原因之一。依據經濟部水利署原先的規劃,採用25年防洪標準,台南市整體治理的治水經費至少要650億,先前中央8年800億治水預算,雖然分配在台南市有一百六、七十億元,但實際治水缺口至少還要480億之多,也就是治水工程預算尚缺四分之三。

台南市自賴清德市長上任以來,將治水列為最優先施政項目,除自行編列2年16億市預算治水應急工程外,10餘年來地方並與中央聯手治水,改善包括三爺溪水系、將軍溪排水、港尾溝溪排水、永康排水以及鹿耳門溪排水等重要排水系統。已完工之治水工程,在最近豪雨考驗下,已顯見治理成效,其中港尾溝溪排水完成後,有效減少保安工業區以及嘉南藥理科技大學之淹水威脅;永康排水分洪道完成後,永康轄區以北以及永康工業區等範圍,均安然度過去年康芮颱風及此次豪雨之威脅;三爺溪左岸加高完成後,有效保護仁德田厝、車路墘、文賢以及中正路等地區;將軍溪排水治理後,有效保護學甲豐華社區、麻豆小埤里以及麻豆市市區等地淹水範圍。

賴市長表示,因為中央和地方攜手合作,才有辦法展現今日成果,因此希望請中央的要員下來南部各地看一看,不難清楚發現,中央這十年來跟各縣市政府合作的治水工程,其實是有效的,有做就有發揮效果,目前沒有做的或是尚未做完畢的,淹水才會比較嚴重,建請中央千萬不要以此否定十年來中央與地方的努力。

另外,因為氣候變遷,雨量變化難以預測,有時超過防洪標準,目前中央治水工程做的防洪標準是25年,台南市的應急工程是10年,如果瞬間雨量或24小時的雨量超過防洪標準,自然而然就會淹水,所以希望中央能下來看清楚,再來批評也不遲。

此外,台南市在雨水下水道的建設,亦大力推動、不遺餘力,目前雨水下水道整體接管率已達60%,藍營某具有工程背景之政務委員,指稱台南市的雨水下水道接管率只有20%,應係誤用汙水下水道接管率,此種是非不分、張冠李戴之誤謬言論,實在令人深感遺憾。



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!