search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2214 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:小 中 大

「105年度公共管線資料管理供應系統」台南市再獲850萬補助已連續3年獲得全國最高

刊登發佈日期:2015/08/31 上午 11:27:48|最後修改日期:2015/08/31 上午 11:27:48
消息內容

   「只要肯做,永遠不嫌晚」。市府工務局為維護城市安全,有效快速提升公共設施管線資料調查,縣市合併後開始積極進行公共管線圖資建置暨系統發展;因執行考評績效大步邁進,獲得中央肯定,「104年度公共管線資料管理供應系統」補助,台南市再獲850萬補助,這已是連續3年獲得內政部營建署全國最高的補助。

台南市公共管線圖資暨系統發展起步較晚,為加速各行政區圖資調查、整合不同系統圖資交流,並建立台南市圖資管理永續經營模式,工務局不斷爭取中央經費挹注;繼103104年度獲內政部營建署全國最高的補助款,105年補助850萬元,仍為全國最高額度,繼續辦理仁德區、鹽水區、官田區、學甲區、北門區、將軍區、七股區、佳里區、西港區、安定區、關廟區、歸仁區、新化區、楠西區、山上區、六甲區、玉井區、白河區、後壁區、東山區、龍崎區、大內區、南化區及左鎮區等24區內都市計畫區之公共管線調查及建置。

台南市政府工務局長吳宗榮表示,台南市長賴清德一上任即3次宣誓重視路平專案,惟常見因誤挖管線所造成的公共災害事件不斷發生,使社會成本付出相當代價,為了防範公共管線因誤挖所引起的工安問題,台南市已於1011220日公告實施「臺南市道路挖掘管理自治條例」,並配合該法另訂定「公共設施管線圖資圖資更新維護作業要點」,要求管線機構提供圖資,以符合內政部營建署規範之GML資料交換格式,匯入本府公共設施管線資料庫,俾利整合及提供最新之管線資料供本府機關、管線機構使用。

惟台南市公共管線圖資暨系統發展起步較晚,又囿於市府經費有限,無法同時進行37區全面調查,故建置比例在六都中偏低,因此,為有效快速提升公共設施管線資料調查,建立管線資料庫管理供應系統,每年均積極向內政部營建署爭取經費因應。102年度台南市獲得400萬元補助,103年度獲得全國最高的補助款800萬元,104年度又獲全國最高900萬元的補助,105年再度獲全國最高850萬元的補助,由此可見,台南市的建設發展成果受到中央政府的高度肯定與支持。

吳宗榮表示,這幾年獲得中央大力補助,公共圖資系統藉5大道路挖掘管理手法已略見成效,包括:落實完工接管及GML圖資上傳、自主品管APP上傳隱蔽部分品質透明化、結合檢調政風辦理抽驗品管三級化、便民施工動態網路化違規嚇阻成效佳、系統輔助整合建案及計畫型挖掘成效具體化。初估完工接管及新建房屋整合即可每年達節省10億元的成效(代修費5億元及重覆銑鋪費用5億元)

台南市至今年底可完成永康、新市、東、南、中西、北、安平、安南、新營、柳營、下營、麻豆及善化等13區公共管線調查及建置,105年度已爭取到內政部營建署850萬元補助,將完成本市所有都市計畫區之公共管線人手孔及設施物位置測量、圖資數化建置,其範圍包括仁德區、鹽水區、官田區、學甲區、北門區、將軍區、七股區、佳里區、西港區、安定區、關廟區、歸仁區、新化區、楠西區、山上區、六甲區、玉井區、白河區、後壁區、東山區、龍崎區、大內區、南化區及左鎮區等24(面積約21,578公頃;戶數約20萬戶),而全市範圍則預估106年度可全部建置完成。

 

 

發稿人:工程企劃科   李開菊     電話:299-11118158 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!