臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[新春祈福 李市長陪同賴院長赴安平開台天后宮及觀音亭祈福參拜]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F2A419FB-FF79-4A59-801D-62857BB5CB42} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F2A419FB-FF79-4A59-801D-62857BB5CB42}最新RSS訊息照片說明李市長陪同賴院長至安平開臺天后宮參拜
大年初二回娘家!行政院長賴清德今(17)日於市長李孟諺及各級民意代表的陪同下,赴安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福,祈求台灣國泰民安、風調雨順、國運昌隆,台南平安順利、無災無難。

賴院長表示,今天回台南參拜祈福,是代表蔡英文總統祈求台灣國泰民安、風調雨順。賴院長也提到,他在行政院一定會結合台南市所選出來的立法委員,配合蔡總統的帶領,好好推動政策,讓國家的建設順利推動,讓台灣一天比一天進步。

李市長提到,非常高興賴院長在年初二回來台南娘家跟各位鄉親熱情的見面,也感謝院長今天帶領我們一起來跟神明祈求國運昌隆、市運昌隆,更感謝院長過去這段時間帶領全台灣創下經濟成長率2.8%的佳績,可說是近年來最好的成績。

李市長進一步表示,賴院長對台南照顧有加,過去這一年有很多重大的建設、重大的投資,都是賴院長幫忙促成,比如說台積電投資5千億,在台南設置5奈米廠,在行政院協助解決用水、用電等各項問題之下,已於上個月順利動工,此外,包括綠能科學城、會展中心也都在行政院促成下順利發包。

今日有許多民眾一大早便到開台天后宮等候,夾道歡迎賴院長回台南過年,賴院長也發送紅包給在場鄉親添喜氣,祝福大家闔家平安、新年快樂。
]]>
Sat, 17 Feb 2018 2:52:55 GMT
<![CDATA[2018台灣國際蘭展蘭花入口意象布置競賽 展現城市生活藝術美學]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={40F5F672-43CF-4CBA-8AC6-6B910384E64D} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={40F5F672-43CF-4CBA-8AC6-6B910384E64D}最新RSS訊息照片說明市長頒發冠軍獎座予台南晶英酒店 為3月3日至12日即將登場的2018台灣國際蘭展打頭陣,市府結合觀光業者舉辦蘭花入口意象布置競賽,讓遊客感受「蘭花之都」的生活藝術美學。競賽頒獎典禮今(14)日在台南晶英酒店舉行,由市長李孟諺頒獎表揚,並誠摯邀請大家到台南體驗獨特的蘭花城市魅力。

台南10家觀光業者角逐蘭花入口意象布置競賽,由台南晶英酒店作品「戊戌春遊」奪冠,台南大億麗緻酒店作品「舞衫歌扇」獲得亞軍,季軍為香格里拉台南遠東國際大飯店作品「欣欣向榮」,設計結合蘭花、藝術、觀光等元素,共同行銷台南蘭花與觀光,增進城市形象。

李市長表示,蘭花是台南市花,也是台灣高經濟價值的花卉,而全世界規模最大的蘭花生技園區就在台南,且台南蘭花外銷訂單佔台灣最大宗。今年台灣國際蘭展邁入第14屆,感謝參與蘭花入口意象布置競賽的業者,共同投入推廣蘭花產業,讓遊客入住飯店、旅館就能感受蘭花城市的優美氛圍,也能獲得台灣國際蘭展相關資訊,進而吸引遊客到後壁參觀蘭展,一併推廣我國蘭花貿易,帶動台南觀光發展,創造出可觀的經濟效益。

為服務廣大遊客,市府觀旅局推出蘭展月好康優惠和旅遊套裝行程,憑蘭展門票票根於3月1日至31日可享台南美食、住宿、遊樂、購物等103家店家好康優惠;另外,由3家旅行社規劃6條蘭展限定主題旅遊路線,及3家後壁在地業者規劃3條風土小旅行,帶領遊客暢遊台南。活動詳情請洽2018臺灣國際蘭展網站:http://www.tiostw.com/。]]>
Wed, 14 Feb 2018 7:1:32 GMT
<![CDATA[李市長視察傳統市場及量販店 年節物資供應充裕價格平穩]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={36485A23-0DCB-4F9E-8D0C-EF45AF4B0108} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={36485A23-0DCB-4F9E-8D0C-EF45AF4B0108}最新RSS訊息照片說明市長前往東菜市市場視察
農曆新年到,民眾紛紛出門採買年貨,台南市長李孟諺今(14)日特別前往中西區東菜市、家樂福安平量販店視察,瞭解市場供需情況。李市長沿著採購動線,主動關心商家供貨狀況及販售價格,同時也利用今日機會向各攤商拜年,祈福生意興隆。

傳統市場、量販店、生鮮超市等賣場,是民眾採購年貨的重要據點,為讓市民可安心過年,開心採買過節食品,李市長今日偕同經發局接連視察東市場與家樂福量販店,李市長表示,目前年節期間,各項果菜、肉品物資供應無虞且價格平穩,請民眾安心購買,另外針對年貨食的安全,相關衛生單位已於年前加強清查,另若有不法哄抬物價的行為,亦會查緝嚴辦。

今日採購人潮眾多,市長親切的向民眾打招呼,而面對現場琳瑯滿目的南北貨、生鮮年貨,以及蔬果供品等,市長也表示「明天我也要開始來採買年貨!」]]>
Wed, 14 Feb 2018 6:20:5 GMT
<![CDATA[李市長視察安南區農產品批發市場 確保春節蔬果魚肉供應充足 ]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CC935406-08B5-43DF-9ECA-9E69486E3DB7} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={CC935406-08B5-43DF-9ECA-9E69486E3DB7}最新RSS訊息照片說明李市長視察安南區農產品批發市場
(新聞及國際關係處發布)
為確保春節期間蔬果魚肉充足供應及價格平穩,市長李孟諺一早頂著寒風,特前往臺南市綜合農產品批發市場(安南區怡安路果菜市場)瞭解青果、蔬菜、禽肉類及花卉供貨情形,讓市民安心採購年節商品,過個愉快的農曆年。

市長表示,今年氣候平順,蔬果魚肉各方面的供應都很充足,雖然2月初寒流來襲,所幸只有少數水果及漁產受到影響,價格略微上抬。整體而言,蔬果、海鮮雞鴨,價格漲跌互現,供應量充足,年貨商品的選擇多樣化,市民朋友可選擇經濟實惠的品項購買,度過歡喜的新年;而在花卉方面,因年節需求及西洋情人節的影響,除玫瑰、香水百合和非洲菊的價格翻漲外,其他漲幅不大;市府也會密切留意市場情況,加強供應調配,絕不容許藉機哄抬價格的情事發生。

農業局表示,因受2月初寒流影響,瓜類價格漲幅較明顯,其餘蔬菜供貨量則影響不大、價格平穩;水果部分,今年氣候穩定無災害,產量及價格較去年相對穩定,除少數水果如蓮霧、草莓等受近日寒流影響,價格漲幅較明顯,其餘水果於春節期間價格穩定。建議民眾多多食用當季蔬果,如棗子、小蕃茄、柳橙、椪柑等。

在漁產方面,供應量較去年多大約2成,除年初因受寒害影響,虱目魚損失較大及白蝦減產,價格漲幅較大外,應景的鱸魚、石斑、黃魚雖需求量增加,但價格僅微幅小漲;而臺南臺灣鯛是全國品質最優,春節正是肉質最肥美的時候,消費者可安心採購、輕鬆料理及健康享用在地生產優質漁產品,過個年年有餘(魚)的好年。

而花卉、豬、雞及鴨因年節需求大增,價格略微上漲;雞蛋供應量充足,價格平穩。土番鴨肉近期因受寒流,薑母鴨市場需求量大增,價格略微上漲;民眾若欲選購,建議以白肉雞為優先選擇;本(2)月份水果預估供貨量為10,000公噸,蔬菜為2,500公噸,花卉約為90萬把,魚貨為249公噸,豬肉為3萬4400頭,各類產品的充裕供應量,而本局也會持續監控批發市場行情變動,落實調配供應,讓家家戶戶都能購買到豐富又實惠的年貨過好年。
]]>
Wed, 14 Feb 2018 4:48:21 GMT
<![CDATA[農曆春節前夕 李市長慰勞清潔隊員]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7B1DBF14-4FCB-49F0-A609-44FF204E1970} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7B1DBF14-4FCB-49F0-A609-44FF204E1970}最新RSS訊息照片說明農曆春節前夕慰勞清潔人員(南區)
農曆春節將屆,為體恤終年辛勞的清潔隊員,市長李孟諺今(13)日傍晚前往南區、關廟區慰勞正在執行清潔家戶垃圾工作的清潔隊員,當場致贈新春賀禮;李市長感謝全體清潔隊員盡心盡力維護市容環境,同時叮嚀清潔隊員在寒夜工作要注意安全,並要照顧好自己的身體,也祝大家新年快樂、平安順利。

南區、關廟兩地的附近民眾獲悉李市長要來的消息,大家大排長龍等待領取李市長發送的「春喜旺來」春節紅包,民眾高興的和李市長合照留念,李市長親切的和民眾閒話家常,並提前祝大家有夠(狗)順利,有夠(狗)平安,有夠(狗)歡喜,有夠(狗)發財。

每年大家歡喜準備過年的時候,全市37區2040位清潔隊員仍然要辛勤工作,繼續為市民服務。環保局長林健三等人陪同,李市長今日下午4時半開始,先後前往灣裡路88巷口(灣裡教會旁)、關廟區山西宮牌樓前(關廟區文衡路口),致贈新春賀禮慰勉正在清運垃圾的清潔隊員。

李市長表示,春節期間垃圾量特別多,往往要請大家犧牲假期,來服務市民,給市民乾乾淨淨的環境過好年,再次謝謝大家的辛勞。李市長也期勉清潔隊員在年後回到工作崗位後,繼續為台南的環境奉獻心力。

環保局表示,今年春節,農曆初一至初三停收垃圾,希望市民協助維護住家周邊環境整潔,減少廚餘,做好資源回收、垃圾分類等工作,以乾淨健康迎接新的一年。
]]>
Tue, 13 Feb 2018 10:14:52 GMT
<![CDATA[春節前夕慰勉同仁辛勞 市長李孟諺致贈紅包加油打氣]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF7992DB-4FD8-4359-9F2A-3098EF2A6DBD} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF7992DB-4FD8-4359-9F2A-3098EF2A6DBD}最新RSS訊息照片說明107年農曆春節前慰勞公園及AC廠同仁 (新聞及國際關係處發布)

台南市長李孟諺今(13)日下午由工務局長蘇金安陪同,特別於春節前夕前往台南公園,勉勵及慰勞終年忙於道路修補、整理公園環境的第一線基層人員,除了加油打氣並致送紅包外,更感謝第一線同仁付出及堅守崗位的辛勞,讓台南市民過個安心的好年。

除夕在即,家家戶戶忙著除舊佈新,準備圍爐過新年,但仍有一群人為了讓多數人過好年,辛勤值班及堅守工作崗位。李市長感謝執勤人員的努力奉獻,其中,2月8日至12日前往花蓮支援救災的23位第一工務大隊救災人員,也在今天回到工作崗位,李市長除了稱許支援救災人員帶著重機械和支援廠商前往現場修護道路,也感謝負責公園維護的人員讓市民有一個休閒、舒適、乾淨的運動環境。

李市長提醒,接下來馬上六天過年假期,許多台南市民將從外地回來,加上南部天氣較暖,許多北部的遊客喜歡來台南遊玩,尤其台南公園內有老樹、古蹟,有賴市府同仁犧牲假期,輪班維護公園以及道路的品質,讓大家過一個好年。李市長隨後一一致贈紅包,並在蘇局長的陪同下查看公園內幾處景觀設施的狀況。

工務局表示,為了春節期間加強服務大眾,民眾除了可以透過1999市民專線反映外,道路養護及公園維護等問題亦可透過工務局國民路辦公室電話06-2155555,皆有專人服務說明。
]]>
Tue, 13 Feb 2018 8:5:41 GMT
<![CDATA[表揚澳網青少雙料冠軍梁恩碩 李市長期許繼續為台灣、台南爭光]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={08F75F79-0340-4D4D-916E-DED9ED5D364F} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={08F75F79-0340-4D4D-916E-DED9ED5D364F}最新RSS訊息照片說明善化高中梁恩碩同學參加「澳洲網球公開賽」雙冠軍表揚大會
外號「台灣小鋼砲」、目前就讀善化高中的梁恩碩同學,於今(107)年1月取得澳網公開賽青少年單雙打雙料冠軍,也成為史上首位在大滿貫青少年賽事中奪下單雙打冠軍的台將。市長李孟諺今(13)日接見表揚梁恩碩,鼓勵她繼續努力,為台灣、台南爭光,也期許社會各界能夠繼續支持台灣優秀的運動選手,讓他們能無後顧之憂為自己、為國家爭取佳績。

李市長表示,外國女性體育選手身高普遍180公分以上,恩碩能克服158公分的東方身材劣勢,在國外得到如此佳績實屬不易,甚至突破過去王思婷、詹詠然、謝淑薇、男將楊宗樺在青少年時期創下的成績。恩碩很有拚勁,父母也盡心盡力,一路陪伴,甚至拿房屋抵押籌錢,其本身努力及父母支持是勇奪佳績的最大關鍵。後來得到企業界的贊助,讓恩碩的天份和努力更往上一層進步發揮。期望社會各界、企業界能多多支持台灣的優秀運動好手,讓他們能繼續在體育領域上發光發熱。

李市長進一步指出,台南安定國中所設置的網球基層訓練站目前約有50位團員,恩碩也曾在這裡受訓。市長感謝議會支持,期望能編列更多預算培植訓練體育選手,向基層運動扎根,並充實各項體育設施。

體育處表示,梁恩碩目前於國際網球協會(ITF, International Tennis Federation)青少年排名最高名次第2名,至今已取得ITF青少年賽事G1、1級~5級的冠軍獎盃,並在106年取得全中運高中女子組個人金牌殊榮。今年她更改寫歷史,在青少年澳網女子單雙打奪得雙料冠軍,成為台灣網球史上,首位在大滿貫青少年組包辦單雙打雙料冠軍的選手,不僅是台灣之光、更是台南的驕傲。

體育處進一步表示,感謝並肯定安定國中團隊長年經營網球基訓站,目前訓練站團隊計有國小、國中、高中共50位網球選手,皆於安定國中場地及新營紅土網球場訓練。日後也將規劃推動績優體育選手輔導工作轉銜計畫,有計畫地培育運動選手,更期待基層體育人秉持對體育的熱情,繼續發揮力量。]]>
Tue, 13 Feb 2018 6:58:50 GMT
<![CDATA[市長視察雲端治安監視防禦系統 守護台南治安 ]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={BB037FA8-34E3-4F12-8EF1-B5788EFE66FD} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={BB037FA8-34E3-4F12-8EF1-B5788EFE66FD}最新RSS訊息照片說明市長進行治安監視錄影系統訪視 為保障市民安全,提升破案效率,今(13)日市長李孟諺親臨新營分局訪視雲端治安監視防禦網。李市長表示,治安監視錄影系統是警方偵辦刑案的一大利器,運用科技分析影像,導入雲端管理,未來將有效提高破案率,成為市民最佳的安全保障。

市長表示,春節期間,除了返鄉遊子及觀光旅客帶來的大量車潮,需要交管紓導外,連假外出旅遊市民的家戶安全,也全都維繫在警察同仁的肩上,因此期望治安監視系統在春節期間能發揮實質效益,有效打擊犯罪。

另外,自100年至今,為提升監視系統的功能及汰換老舊監視器,市府共投入經費約8億元,成功整合系統,並運用現今影像分析技術,已大大改善過去辦案搜尋影像,效率不彰的現象。未來也將持續汰舊換新,建置更完善治安防護網,並導入資訊科技,提升破案效率、遏止犯罪,打造安全宜居大臺南,讓市民安居樂業。

警察局表示,縣市合併後,整合縣市治安防禦網主要分為2大階段,第一階段為防護網主幹架設,自100年至103年,編列5億3,100萬元,於轄內482處治安要點及重要路口建置治安監視錄影系統,以清晰攝錄及監控往來人車、即時辨識車牌為需求考量,並結合電子圖資、網路連結等功能。

第二階段為雲端平臺搜尋效能及汰舊換新,自104年至107年,每年編列6,000萬元汰換監錄系統設備,強化治安監錄系統雲端平臺搜尋效能,汰換313處,預計107年再汰換100處重要路口治安監視錄影系統;目前轄內治安監視錄影系統數量,計有主機1,521組、鏡頭16,067支,成為守護市民安全的最佳屏障。
]]>
Tue, 13 Feb 2018 5:47:14 GMT
<![CDATA[斥資1.3億 新營綜合轉運站開工動土 預計明年完工]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6C9AE978-E9B8-423A-9F1A-B36A4D057860} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6C9AE978-E9B8-423A-9F1A-B36A4D057860}最新RSS訊息照片說明「新營綜合轉運站新建工程開工動土典禮」 (新聞及國際關係處發布)

總經費1.3億元的新營綜合轉運站今(13)日上午由臺南市長李孟諺主持開工動土典禮,規劃興建結合國道客運、市區公車、計程車的轉運中心,預定於明(108)年3月底完工啟用,未來將成為溪北地區最大的交通轉運站。

市長李孟諺致詞時表示,台南搭公車的人次從一年700萬,提升到一年2000多萬,17個轉運站也已經完成9個,未來還要繼續建設。而新營綜合轉運站是第一個新建結合國道客運與市區公車的聯合轉運站,國道客運乘客下車後便可以直接轉乘公車,一旁也規劃停車場給自行駕車的民眾,免去請人接送的不便。

李市長進一步感謝各家客運業者進駐,共同合作將吸引民眾使用大眾運輸工具;李市長也期望藉由轉運站來帶動周邊繁榮,吸引企業投資飯店或百貨公司等商業設施,進一步活絡地方經濟。

李市長表示,市府近年在大新營地區已陸續進行多項規劃及建設,包括長勝營區重劃、新營後火車站建設等,並提出「新營鹽水─雙星拱月」計畫獲得中央前瞻基礎建設計畫補助。此外,市府也致力於增加就業機會,目前麻豆工業區已準備要發包,七股工業區也獲得內政部核定,希望未來能引進更多產業帶動地方發展。

新營轉運站位於國道1號新營交流道西北方,距離交流道900公尺,含週圍停車場占地超過1公頃,設有13個國道客運席位、4個市區公車席位,更是大台南公車「棕幹線」的主要站點,其他附屬設施有機車、小客車停車場、乘客接送區及計程車排班區等,未來新營地區各國道客運路線都將進入站內轉乘,改善目前國道客運在交流道附近上下客所造成的交通問題。

交通局指出,新營綜合轉運站由中央補助約6千餘萬,其餘近半工程經費由市府自行籌措,未來採OT模式委外營運,一樓規劃乘車月台、客運公司售票區、候車室等,二樓以上則規劃為商店街,整棟建築物符合銀級綠建築水準,可望成為新營地區新興的購物好去處與新地標。
]]>
Tue, 13 Feb 2018 3:12:43 GMT
<![CDATA[杜絕哄抬物價,市府主動出擊,月津燈會12攤商未標示售價,限期改善]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AB3CD08A-94E2-47BD-8727-75E0447D459F} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={AB3CD08A-94E2-47BD-8727-75E0447D459F}最新RSS訊息照片說明杜絕哄抬物價,市府主動出擊
另據網友指稱鹽水燈節,魷魚一隻售價200元;粽子一顆160元等情事,聯合稽查小組隨即在2月12日晚間前往稽查。初步並未查得販售160元粽子情事,至於碳烤鮮魷價格,確有1兩23元情事,但業者指稱是因食材價格就相對偏高,且也有相關標示,符合消費者保護法第4條及第5條規定,「販售店家應明確提供消費者充分與正確之資訊,供消費者運用,能採取正確合理之消費行為」,因此屬於市場機制,稽查小組也建議業者應強化標示,避免紛爭。

此外,稽查小組也在燈會現場發現12家業者未明確標示售價,也依法予以勸導並限期改善,將加強後續查察。

市府指出,李市長針對年前農(商)產品市場交易安全,以及價格波動情形,於本府第325次市政會議指示市府有關機關務必做好各項安全查驗及防杜哄抬物價等工作事宜,確實維護消費者權益。為防杜物價哄抬,春節期間市府稽查不打烊,也呼籲消費者應聰明消費,貨比三家不吃虧。期許業者、消費者皆能歡喜過年。
]]>
Tue, 13 Feb 2018 1:30:44 GMT