臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[創造新未來 點燃『薪』希望-中高齡、二度就業婦女、新住民等特定對象就業講座]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={798B2073-12C7-45ED-916A-FF805BDC6F86} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={798B2073-12C7-45ED-916A-FF805BDC6F86} 台南市政府勞工局職訓就服中心為協助特定對象重返職場就業,今於11/18(六) 新營臺南青創基地辦理特定對象促進就業講座,共有中高齡、中低(低)收入戶及二度就業等特定對象約50人參加,藉由債務協商、產業趨勢、現場就業媒合及實地參訪活動等豐富課程,協助學員瞭解最新就業趨勢並提升就業能量。
勞工局長王鑫基致詞時表示,相對於一般求職者,特定對象求職者有一定的困難需要克服,例如重新進入職場的身心調適、對於現在就業市場需要技能的再培育、二度就業婦女因家庭照顧托育、托老責任的負擔,造成普遍性的就業障礙等;或新住民因語言文化隔閡或就業資訊不足,還有受限債務扣押影響求職機會的經濟困擾等等因素,而未能順利就業。為協助特定對象再就業,今日講座邀請德佑法律事務所何建宏律師針對債務協商及相關法律問題,讓學員瞭解債務與個人經濟及就業的影響,及在法律面上如何尋求協助,不讓債務成為求職及就業的阻力,另外由就業情報雜誌臧聲遠顧問針對現今特定對象就業市場現況進行分析及瞭解未來因應長照2.0的來臨長照機構就業新趨勢;下午安排參訪位於白何區在台灣少數從設計到製作一貫作業的木製家具廠-美雅家具工廠,透過實地瞭解產業的工作環境,讓學員能藉由講座及參訪活動讓大家做好就業或轉職的準備

勞工局長王鑫基進一步說從105年開始國內勞動人口逐年減少15萬人,加上青年晚進職場就業狀況,形成勞動人力不足,因此有職場歷練經驗的中高齡、二度就業婦女再投入職場相對表現具高穩定性及獨具跨國語言溝通優勢新住民等成為補足勞動力缺口的重要潛力開發對象,鼓勵台南市轄內廠商進用特定對象。除此之外,今天也邀請居家清潔服務廠商-媽咪樂現場提供職缺,讓學員直接進行面試媒合工作,勞工局將開發更多元適合中高齡及二度就業婦女等「新興勞動力」職缺,期盼協助大家重返職場並穩定就業。

勞工局職訓就服中心主任梁偉玲表示希望大家透過今日債務協商、產業趨勢及實地參訪活動等豐富課程,了解現今就業環境來發現自己未來的工作契機,同時也鼓勵大家可投入長期照護工作,掌握就業「薪」機會,另職訓就服中心也預計於107年1月27日在市府民治中心所在地新營辦理寒假工讀暨全職現場徵才活動,當日也提供附近區域的就業機會,歡迎想要求(轉)職的民眾可以留意相關訊息,找到理想工作過好年。

 

(發稿人:勞工局職訓就服中心 謝幸蓁 聯絡電話2991111#8588)





]]>
Sat, 18 Nov 2017 7:56:51 GMT
<![CDATA[雇主接續聘僱外國人通報單已於105年11月16日修正 請使用正確表單-歡迎下載使用]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={463BA604-EB30-4BD7-B489-362A9413EBBA} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={463BA604-EB30-4BD7-B489-362A9413EBBA} 外籍勞工管理相關表單請至勞工局網頁/勞動條件區/外籍勞工專區/申請表單  下載或點以下連結


http://web.tainan.gov.tw/labor/download.asp?nsub=M2A6A0

]]>
Sat, 18 Nov 2017 5:22:55 GMT
<![CDATA[配合臺灣銀行開辦開立「勞基法退休金專戶」業務,修正「勞基法退休金專戶開戶須知」及相關書表事宜]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8F8F5178-22AF-461A-AC6A-0038B4A74971} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8F8F5178-22AF-461A-AC6A-0038B4A74971} Fri, 17 Nov 2017 9:2:14 GMT <![CDATA[了解就業理財新趨勢,勞工局今辦理中高齡、二度就業婦女、新住民等特定對象講座促就業]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D7290A41-6942-4E93-AAF0-46D99EF005B1} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D7290A41-6942-4E93-AAF0-46D99EF005B1} 台南市政府勞工局職訓就服中心為協助特定對象重返職場就業,今於11/16(四) 南門勞工育樂中心辦理特定對象促進就業講座,共有中高齡、中低(低)收入戶及二度就業等特定對象近100人參加,藉由債務協商、產業趨勢、現場就業媒合及實地參訪活動豐富課程,協助學員瞭解最新就業趨勢並提升就業能量,學員反應熱烈並表示今天收穫到實用的求職技巧和法律知識,推薦11月18日新營還有一場,大家把握機會趕快報名參加。
勞工局長王鑫基致詞時表示,相對於一般求職者,特定對象求職者有一定的困難需要克服,例如重新進入職場的身心調適、對於現在就業市場需要技能的再培育、二度就業婦女因家庭照顧托育、托老責任的負擔,造成普遍性的就業障礙等;或新住民因語言文化隔閡或就業資訊不足,還有受限債務扣押影響求職機會的經濟困擾等等因素,而未能順利就業。為協助特定對象再就業,今日講座邀請德佑法律事務所何建宏律師針對債務協商及相關法律問題,讓學員瞭解債務與個人經濟及就業的影響,及在法律面上如何尋求協助,不讓債務成為求職及就業的阻力,另外由就業情報雜誌臧聲遠顧問針對現今特定對象就業市場現況進行分析及瞭解未來因應長照2.0的來臨長照機構就業新趨勢;下午安排參訪位於仁德區全台第一座以美妝為主要概念的觀光工廠-台鉅美妝工廠透過實地瞭解產業的工作環境,讓學員能藉由講座及參訪活動讓大家做好就業或轉職的準備

勞工局長王鑫基進一步說從105年開始國內勞動人口逐年減少15萬人,加上青年晚進職場就業狀況,形成勞動人力不足,因此有職場歷練經驗的中高齡、二度就業婦女再投入職場相對表現具高穩定性及獨具跨國語言溝通優勢新住民等成為補足勞動力缺口的重要潛力開發對象,鼓勵台南市轄內廠商進用特定對象。除此之外,今天也邀請居家清潔服務廠商-媽咪樂現場提供職缺,讓學員直接進行面試媒合工作,勞工局將開發更多元適合中高齡及二度就業婦女等「新興勞動力」職缺,期盼協助大家重返職場並穩定就業。

勞工局職訓就服中心主任梁偉玲表示透過就業促進講座、現場就業媒合及實地參訪活動豐富課程來協助民眾了解現今就業環境、協助就業,如想參加特定對象就業講座者,11月18日第二場次於臺南青年創業基地BIG O2辦理,洽詢電話(06)2991111分機8588或就業情報資訊股份有限公司(06)3125881林小姐

(發稿人:勞工局職訓就服中心 謝幸蓁 聯絡電話2991111#8588)





]]>
Thu, 16 Nov 2017 7:49:36 GMT
<![CDATA[106年外籍勞工生活管理協助方案研討會相關資料--歡迎下載]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={B77F6882-C00D-4624-BCA9-E45B94BE480A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={B77F6882-C00D-4624-BCA9-E45B94BE480A} 請點選網頁連結下載http://web.tainan.gov.tw/labor/download.asp?nsub=M2A6A0

]]>
Thu, 16 Nov 2017 3:18:18 GMT
<![CDATA[勞動部已修正勞工退休金月提繳工資分級表,自107年1月1日生效]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={79E894CB-1ACD-4797-BE29-EB2EEFA59E0B} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={79E894CB-1ACD-4797-BE29-EB2EEFA59E0B} Thu, 16 Nov 2017 2:0:2 GMT <![CDATA[「職災勞工主動服務」業務評鑑,市府勞工局獲中央肯定,再創「優等」佳績!!]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={1D978C63-674F-4011-8CED-D170AF87A644} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={1D978C63-674F-4011-8CED-D170AF87A644}最新RSS訊息照片說明獻獎        勞工局辦理「職業災害勞工個案主動服務計畫」,自升格直轄市後經行政院勞動部101年、104年及106度全國業務評鑑連續3次榮獲優等,臺南市有效整合勞工專業志工等資源以服務職災及弱勢勞工家庭,深獲勞動部大力肯定,並於10月27日進行頒獎表揚,所獲優等獎項勞工局特於今日(11月15日)市政會議中轉呈市長。此次評鑑期程為104年至105年,104年由4名職災個管員,105年新增1名為5名職災個管員提供服務,這2年期間共計深入服務432個職災弱勢勞工家庭,並提供職災權益諮詢、勞資爭議協處、經濟補助、關懷支持等服務共計15,695人次。

       勞工局王鑫基局長表示勞工局自93年開辦「特殊勞工家庭支持服務方案」,服務臺南市內的弱勢勞工家庭,並於97年正式轉型為「職業災害勞工個案主動服務計畫」,針對臺南市內遭逢職業災害事件,導致其家庭功能失調或生活陷入困境的勞工家庭,提供有關職災法令及權益諮詢、心理支持及社會適應服務、協助請領職災給付或津貼,並轉介就業服務、職業訓練、醫療職能復健、職業重建、法律協助、急難救助等各項資源連結,提供全方位服務,並協助職災勞工復工、重建信心重新返回職場,順利度過生涯困境。

       本次評鑑6都中有3都榮獲優等獎,本市榮列其中之ㄧ,乃因本市多項職災服務工作創新及地方特色深獲勞動部肯定,主要有5項「全國首創」業務更大獲讚賞,分別為:結合各職業工會專業志工力量辦理職災及弱勢勞工「住安心、享溫馨」房屋修繕,迄今已修繕72戶;結合成大工作強化中心辦理職災勞工強化訓練交通費補助,共計補助1,338人次;結合勞工安全衛生專責人員針對曾發生過職災之事業單位進行臨場關懷輔導,一方面進行防災輔導,以期達成減少職災發生的目標,另一方面協助職災勞工能夠順利回到原工作崗位,共計完成輔導175家事業單位及職災個案;與新樓醫院合作建立「職災勞工醫療協作平台」,提供職災勞工權益及整合性醫療照護等專業諮詢服務,亦協助職災勞工就醫流程,提供當日免掛號費、免停車費優惠等相關福利;結合台南市美姿禮儀造型、台南市男子理髮等職業工會,至行動不便之職災勞工家中進行義剪服務。局長王鑫基亦籲請民眾若有職災相關問題,可撥打勞工局諮詢專線:民治市政中心06-6377337;永華市政中心06-2982334,職災個管員將會竭誠為您服務。

 

]]>
Wed, 15 Nov 2017 7:23:7 GMT