臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[勞工局辦理勞工人數30人以下之瓦斯行「職業安全衛生宣導會」]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A100ABC5-D46D-4B05-8BBA-4D7264CCC0F0} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A100ABC5-D46D-4B05-8BBA-4D7264CCC0F0}最新RSS訊息照片說明勞安福利科吳素珍專員致詞   有鑑於臺中市今年7月18日在逢甲商圈、8月16日在北區素食餐館連續發生瓦斯爆炸造成多人傷亡,臺南市政府勞工局為協助本市30人以下瓦斯行業者充分瞭解職業安全衛生法令,增進勞工職場安全,於9月22日在臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠產品展售中心2樓禮堂辦理「職業安全衛生宣導會」,會中邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心薛明勝技正,向本市30人以下瓦斯行業者作職安法相關令重點解說,提升該行業整體安全衛生意識。

  火災爆炸每年造成不少職場工作者罹災,甚至因大火的延燒造成公共危險,危及附近居民生命財產安全,常由「工安事故」擴大為「公安事件」。本次宣導會特別請講師以「瓦斯火災爆炸預防與案例解說說」、「瓦斯行公共安全應注意事項解說」、「瓦斯行作業安全應注意事項解說」為主題,針對瓦斯行工作場所容易產生火災爆炸危害的環境作精闢解說,並以相關職災案例作為借鏡,提升業者預防災變的意識及能力,以達成降低此類職業災害發生的機率。

  勞工局王鑫基局長表示,勞工局長期以來以督促事業單位及照顧勞工朋友的角度,除了持續辦理各項宣導會之外,另外尚成立23個「安全衛生家族」,由核心企業帶領中小企業,以「大廠帶小廠」經驗傳承的方式,推動集合式輔導;並成立「勞工安全衛生防災訪視輔導團」,每年輔導1,500家以上中小企業改善工作環境安全;以及針對企業辦理之「工安參訪體感訓練活動」、結合就業博覽會針對求職中的民眾辦理「就業前安全衛生宣導」、針對在學的學生辦理「校園安全衛生宣導」…等一系列的安全衛生活動,目的是要加強勞工朋友及事業單位建立「工作安全、安全工作」的意識,使職業安全衛生的觀念全面向下扎根,以達成降低職業災害的終極目標。

]]>
Fri, 22 Sep 2017 6:34:5 GMT
<![CDATA[106年行政中立、公務倫理宣導,「公務人員行政中立關鍵知識報你知」]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8760D465-AA86-4BEB-99E8-515FFD8D3AF9} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8760D465-AA86-4BEB-99E8-515FFD8D3AF9} Wed, 20 Sep 2017 6:12:24 GMT <![CDATA[奇美醫院新設立工作強化團隊,嘉惠本市職災勞工]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8BA43AA4-19F2-465E-9347-162A27210F1E} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8BA43AA4-19F2-465E-9347-162A27210F1E}最新RSS訊息照片說明合影   財團法人奇美醫院於106年9月成立工作強化中心,透過工作能力評估,訂定職能復健計畫,藉由專業的協助,讓職業傷病勞工能儘速重返職場,減少職災勞工在等待復工或嘗試復工期間所耗費之時間、金錢、醫療及社會成本,本市原僅有成大工作強化團隊,透過奇美醫院新設立工作強化中心,期能嘉惠本市溪北地區之職災勞工。

台南市政府非常重視職災問題,針對發生職災勞工及其家屬除發放受傷住院慰問金、失能慰問金、死亡慰問金外,更考量本市幅員廣闊,發生職業傷病勞工往往因位處偏遠地區,交通不便及經濟因素考量而未參加工作強化訓練,因此錯失治療之黃金時期,造成重返工作職場的時間延後或無法順利重返職場,為鼓勵並協助設籍於本市之遭受職業傷病勞工,能透過功能性衛生教育、功能性運動、真實或模擬性的工作活動、職務再設計等工作強化方式,藉以改善傷病勞工的生理、心理、社會功能,促進其儘快重返職場,特訂定「辦理職業傷病勞工參加工作強化訓練交通補助實施計畫」。本計畫申請資格為設籍於本市之罹患職業傷病勞工,並參加本市轄內辦理之工作強化中心之工作強化訓練,並於申請期間未領取政府補助之相關交通費者,按實際參加次數核給每人每次交通費補助新台幣100元。

勞工局長王鑫基也表示:為減少勞工在傷病後所面臨的生活與經濟困難及工作能力損失,除本市轄內原有成大工作強化中心外,新成立之奇美醫院工作強化團隊,專為受到職業災害的勞工提供工作能力訓練,使職災勞工傷病後能儘快及安全地回到工作崗位,若有職災工作強化相關問題除洽詢本局也可撥打奇美醫院工作強化中心06-2812811分機55031,成大工作強化中心06-2353535分機5918。

另針對發生職災之勞工家庭,市府亦特別推動「職業災害勞工個案主動服務計畫」,由勞工局職災個管員提供本市職災勞工有關職災法令及權益諮詢、心理支持及社會適應服務、協助請領職災給付或津貼、並轉介就業服務、職業訓練、醫療職能復健、職業重建、法律協助、急難救助等資源,籲請民眾若有職災相關問題,可撥打勞工局諮詢專線:民治市政中心06-6377337胡小姐、李小姐、蘇小姐;永華市政中心06-2982334陳小姐、孫小姐,市府同仁將會竭誠為您服務。

 

]]>
Tue, 19 Sep 2017 4:34:24 GMT
<![CDATA[106年度大億安衛家族教育訓練]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A0A30915-F0B8-4019-B02F-51726EAA42C9} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A0A30915-F0B8-4019-B02F-51726EAA42C9}最新RSS訊息照片說明1060919-大億交通工業製造股份有限公司 王瑞遠經理 蒞臨致詞   為訓練與培養本市安衛家族成員學習風險評估與危害辨識的能力,勞工局假大億交通工業製造股份有限公司辦理「106年度大億安衛家族教育訓練」。
  本次勞工局於大億交通工業製造股份有限公司福利大樓訓練教室辦理「風險評估與危害辨識」教育訓練,目的是為了使家族夥伴了解風險評估執行方法,透過實務操作訓練,將學習獲得的成果,帶回公司,在未來設計安全衛生管理系統時加以靈活運用;此外,並由南區職業安全衛生中心趙懋勳檢查員向家族成員講解及探討如何執行廠內工作環境的危害辨識,透過分享過去經驗及解析家族成員所提出的問題,使家族成員能藉由活動獲取更多相關的知識,進而提升家族成員管理知識及實務操作能力。


  勞工局王鑫基局長表示,如能透過本次課程與討論,了解適合各事業單位的風險評估與危害辨識模式,更與平常相關作業活動相結合,必能有效提升事業單位安全衛生管理及危害預防的能力,進而降低職業災害的發生。

  本次大億安衛教育訓練,家族成員與講師互動熱絡,期待家族成員能夠將課程所學帶回公司,擬定出符合事業單位現況之職業安全衛生管理系統,共同促進家族成員提升工作環境,保障工作者安全。

]]>
Tue, 19 Sep 2017 2:57:38 GMT
<![CDATA[臺南市政府勞工局辦理106年度調解人暨調解委員研習會]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4EC08F2B-19AD-43F3-9D51-0D2DA9FB195C} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={4EC08F2B-19AD-43F3-9D51-0D2DA9FB195C}最新RSS訊息照片說明王局長致詞 臺南市政府勞工局辦理106年度「調解人暨調解委員研習會」於今(18日)於善化啤酒廠辦理,共計調解人及各市級總工會理、監事超過60餘人出席與會,會中透過實例演練、調解紀錄製作討論及法院判例研析等方式,藉以提升調解人及各工會理、監事之專業知識及調解技巧,以利於日後進行調解業務。
勞工於勞資爭議發生時,可直接向法院聲請訴訟,或可依勞資爭議處理法規定向縣市政府勞工行政機關申請調解。不過勞資爭議發生後,勞工往往面臨失業衝擊並危及生活,若無法儘速達成協議,取得應有補償,反而要提起訴訟,對勞工而言,可謂「雪上加霜」。所以,如能透過調解程序來解決雙方爭議,是解決勞資爭議最節省時間及經費的方法。

勞工局王鑫基局長指出凡是勞務提供地於臺南市轄內之勞工,均得向本市勞工局申請調解。調解的申請相當親民簡便,臺南市目前提供制式化的「勞資爭議調解申請書」,同時也提供標準填寫範例供勞工朋友參考,不僅可至市府勞工局免費索取,亦可於勞工局網站(http://www.tainan.gov.tw/labor/default.asp)免費下載,只需於填具當事人聯絡資訊、爭議事實、請求項目等表定欄位後送交勞工局收件即可,申請人還可自由選擇調解方式及調解地點,而如能於申請時一併提供相關證據(如出勤卡、薪資單或勞健保投保紀錄等),亦有助於調解的進行更為順利。

本次研習會特別邀請沈以軒律師擔任講座,講授課程內容計有「勞資爭議調解事實調查、調解紀錄製作及實務剖析」、「勞資爭議調解實務演練與探討」及「勞動權益司法判決案例與解析」等議題,課程中講師均輔以實務作法及分組案例演練,會後並舉行綜合座談進行雙向溝通,出席人員均表示收穫豐富,研習會圓滿順利。
]]>
Mon, 18 Sep 2017 9:37:45 GMT
<![CDATA[「勞動權益自小就明瞭,日後職涯生活沒煩惱」  勞動部校園巡迴列車台南班次開跑囉~]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={C321F37D-83CF-4A18-B583-B216CCAFE539} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={C321F37D-83CF-4A18-B583-B216CCAFE539}最新RSS訊息照片說明蔡旺庭科長向學生說明勞動法令的重要性     為向下扎根勞動教育,勞動部與如果兒童劇團合作,展開校園巡迴演出的活動,自9月18日起至10月23日止在本市6所國中小學展開巡演,期望藉由生動活潑詼諧有趣的戲劇將「工作價值」、「勞資關係」與「職場安全」等尊嚴勞動概念,從國中小學生時期開始建立。台南場次的演出由如果兒童劇團委託南部在地的奇巧劇團擔任演出,該劇團2014~2017入選文化部「演藝團隊分級獎助」傑出團隊,也參與「衛武營童樂節」、「新北市兒童藝術節」演出,佳音如潮,廣受好評。勞動部共計推出二個版本,針對國中生展演的劇碼「蘿蔔蹲餐廳失竊案」,故事從蘿蔔蹲餐廳的營業額被偷走,松鼠偵探來協助為出發,闡述工作平等與勞動團結權的概念,以及適合小學生觀賞的劇碼「夢想大樂隊」,故事以驢子東東如何找到適合自己的工作來強調工作價值,藉由故事的引導,將勞動概念融入劇情之中,並結合影片以及現場與小朋友的互動方式加深學生對於勞動概念的印象,活動更是用心的在每場表演結束後舉辦有獎徵答,除了強化學生們的學習動機外也再次加深學生們對勞動權益的印象。


    本市勞工局王鑫基局長為提升莘莘學子勞動權益意識,長期不遺餘力在本市校園推動「勞動法令向下紮根計畫」,每年從3月起於國、高中、大專院校辦理勞動法令、性別平等、求職防騙等為主題的校園宣導講座,104年辦理38場校園巡迴講座,參與學生共計12,390名;105年辨理49場校園巡迴講座,參與學生共計15,619名,截至今年8月已辦理35場校園宣導活動,參與學生共計9,614名,王局長對於這次勞動部委託劇團將生硬的勞動法令透過詼諧活潑的劇本演出,特別在百忙之中抽空蒞臨楠西國中與學生們一同欣賞戲劇的演出,除了讚賞劇團專業的表演水準與各校學生們熱情的參與外,更表示藉由戲劇的表演方式讓學生可以透過觀看演出,培養基本勞動概念,並且能與家人分享,將勞動概念深植於日常生活,也期望透過各界的努力提升勞動意識、創造合諧勞資關係。


    勞資關係科 承辦人員:向思蓉   連絡電話:06-6322231 #6693

 

]]>
Mon, 18 Sep 2017 8:24:24 GMT