臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[南市勞工局「就業暨寒假工讀徵才活動」今南門勞工育樂中心登場 提供1,659個工作機會助就業]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={19BDF405-9B19-48B0-A286-200833506F0B} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={19BDF405-9B19-48B0-A286-200833506F0B} 2018年市府勞工局首波就業暨寒假工讀徵才活動於今(20)日在南門勞工育樂中心登場,包括璨揚企業、寶雅、香格里拉遠東大飯店、大億麗緻酒店、台南晶英酒店、全家便利商店、國泰商旅、黑橋牌等40家廠商,提供儲備幹部、儲備店長、技術員、計時人員、門市服務人員、清潔員、短期工讀及全職等共計1,659個工作機會,現場除設有勞動檢查中心人員提供勞動法令諮詢,另安排「台南市美髮及美容美體業產業工會」及「台南市文化創意美學職業工會」多名專業老師現場為求職者提供免費義剪及彩妝貼心求職服務;此外,為因應長照2.0人力缺口,勞工局107年照顧服務員訓練35班簡章也製成春聯免費贈送,現場共吸引近600人參加,初媒率六成。
上午9點不到,已有不少求職者湧入活動會場,勞工局長王鑫基、副局長吳明熙、臺南市總工會理事長吳勝雄、大台南總工會理事長陳美靜、台南市職業總工會常務理事蔡宗憲、臺南市職業工會總工會理事長許舜傑、台南縣工業會總幹事陳玫伶也親自到現場為求職者加油打氣,並感謝參與本次徵才活動的40家廠商,提供1,659個工作機會,讓想找工作或轉職民眾有機會能於過年前找到工作,為求職市民朋友在歲末年終前注入一股暖流王鑫基說市府傳承賴清德院長「呷飯皇帝大」的施政理念,以市民安居樂業為首要考量,市府團隊積極招商,經統計100年至106年,本市共新增1,957件投資案,總投資額達9,049億元,同時也創造86,611個就業機會,讓市民能有一份穩定的工作是市府努力的方向,也是團隊重要職責所在

王鑫基進一步表示,目前中央鼓勵企業進用中高齡求職者,並呼籲中高齡積極求職,貢獻自己的勞動力,創造職涯「薪」生活,希望協助市民順利找到工作,在台南安居樂業;另外,今天也首次於徵才活動提供勞動檢查中心攤位,提供民眾免費勞動法令諮詢,並瞭解自身勞動權益。

勞工局職訓就服中心照顧大台南民眾的求職需求,每年都會在春節前舉辦「就業暨寒假工讀徵才活動」,第二場就業暨寒假工讀徵才活動將於1/27(六)在新營民治市政中心辦理,約有26家廠商參與,提供1,082個工作機會,活動當天更邀請知名書法老師現場揮毫贈送春聯,為求職民眾加油打氣,歡迎有求職需求的民眾踴躍把握機會前來求職。

 

發稿人:勞工局職訓就服中心 蘇湘閔 06-2991111#7778


 


 


 


 


 

]]>
Sat, 20 Jan 2018 5:58:30 GMT
<![CDATA[開春新氣象2018「樂藝join-幸福」勞工學苑成果發表會]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF26D188-3C8C-4AEB-819B-56D94F4DAAC5} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DF26D188-3C8C-4AEB-819B-56D94F4DAAC5}最新RSS訊息照片說明局長致詞      臺南市政府勞工局為與勞工朋友共迎新春新氣象,並展現勞工學苑學員豐碩的學習成果,特於今(1/20)日上午9時假本市南門勞工育樂中心舉辦2018「樂藝join-幸福」勞工學苑成果發表會,會中展現學員多年來用心所學─精彩熱情的動態歌舞表演及精緻工藝的靜態作品展示,冀望與勞工朋友共同分享,期盼社會更溫馨、營造幸福大臺南。
 

     本次活動除有勞工局王鑫基局長親臨現場致詞外,現場有台南市總工會吳勝雄理事長、大台南總工會陳美靜理事長、台南市職業工會總工會許舜傑理事長、台南市職業總工會蔡宗憲常務理事、台南縣工業會陳玫伶總幹事、台南市亞洲餐旅學校餐飲科莊弘一主任,以及多位重量級貴賓到場為勞工朋友加油打氣,期許勞工朋友在新的一年有更好的開始。

 

     勞工局王鑫基局長於活動進行中代表市府表揚及感謝勞工學苑老師及表現優異的「種子教師」學員外;同時表揚及感謝協助辦理訓練課程的協辦單位:社團法人台南市觀光協會與亞洲餐旅學校,讓勞工學苑能夠突破既有資源的限制,開辦更多具有特色的訓練課程。

 

     成果發表會的活動除動態表演及靜態展示外,為讓勞工朋友能認識職場¬安全的重要,現場設立安全衛生展示攤位,並透過有獎徵答的方式讓與會者認識職場安全的重要性。現場還特別邀請市府勞工局秀格樓格主於「溫馨小棧」中展售自製精美實用的手工作品,同時亦安排視障按摩站,讓辛勞的勞工朋友們免費體驗視障按摩;此外,更安排富啟發性的電影欣賞活動─「高年級實習生」,讓勞工朋友們在此歲末新春之際共享溫馨豐盛的休閒時光。

 

     勞工局王鑫基局長表示:歲末新春正是檢視一整年學習成果及計劃未來持續不斷學習之時,臺南市政府勞工局為鼓勵勞工朋友終身學習,充實生活內涵及知能,營造幸福城市,於勞工學苑開辦各項休閒性課程,誠摯邀請勞工朋友及家人善用專屬自己的勞工學苑,把握學習成長機會,踴躍參與勞工學苑大家庭。

 

發稿人:臺南市政府勞工局 葉美百 電話:06-2150176
]]>
Sat, 20 Jan 2018 4:58:0 GMT
<![CDATA[勞工局假就業暨寒假工讀徵才活動辦理107年職業安全衛生就業前宣導]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F3FDF7BE-6A0F-4A2E-A339-1894654095D8} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F3FDF7BE-6A0F-4A2E-A339-1894654095D8}最新RSS訊息照片說明職業安全衛生宣導1      臺南市政府勞工局為協助市民瞭解工作場所潛藏的危害因子,增進勞工職場安全,提升防治工安意外知識,以消弭職業災害發生,於1月20日、27日(星期六)分別於南門勞工育樂中心及民治市政中心所舉辦之「2018就業暨寒假工讀徵才活動」中辦理「職業安全衛生就業前宣導」,向現場求職的勞工朋友及利用寒假工讀的同學宣導工作場所潛藏的工安危害常識,以增進勞工職場安全。
     本次「就業前職業安全衛生宣導」目的在使勞工朋友在未受僱前仍能接觸到職業安全衛生教育的相關資訊,保持及提升防治工安意外知識,以便未來進入職場後,能因此而減少職業災害的發生機率,同時也在本次宣導活動中提醒利用寒假打工的同學,工作時要特別注意自身的安全。為了讓參與當日活動之民眾對職業安全有基本的認知與瞭解,勞工局於現場提供職場常見的墜落、機械捲夾、局限空間等危害宣導資料,加深民眾印象。

     勞工局王鑫基局長表示,同學利用寒假打工既可以賺取學費、減輕家長負擔,還能運用在學校所學理論,以及擴展人際關係等多種好處,但仍要以不傷及身心安全健康為前題。勞工局在職業安全衛生工作方面,規劃一系列的職業安全衛生措施、相關教育訓練及宣導活動,例如:籌設「職業安全衛生防災訪視輔導團」,每年輔導中小企業改善工作環境安全達1,500場次以上。另截至106年為止,已成立23個「安全衛生家族」,由核心企業帶領中小企業,以「大廠帶小廠」經驗傳承的方式,推動集合式輔導;以及針對事業單位辦理「工安參訪體感訓練活動」,由參訓學員親自實際操作各項體驗設備,感受各種工作環境所潛藏的工安危害…等;另外尚針對在學學生規劃辦理「校園安全衛生宣導」、針對在職勞工朋友規劃辦理「勞工安全衛生宣導」,以及針對本市求職中的市民辦理的「職業安全衛生就業前宣導」等活動。最終目的就是要建立所有工作者都有「安全工作、工作安全」的職安意識,也希望藉由本次宣導活動,能加強就業前的勞工朋友及工讀同學基本觀念,瞭解職業安全衛生工作的重要性,達成降低職災的目標。

 
]]>
Sat, 20 Jan 2018 4:45:10 GMT
<![CDATA[打卡紀錄不全、超時工作、未依法發給加班費,首列南市雇主前三大違法名單]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={245AC372-BED4-44C8-8825-55FE13021061} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={245AC372-BED4-44C8-8825-55FE13021061}最新RSS訊息照片說明照片1 打卡紀錄不全、超時工作、未依法發給加班費

首列南市雇主前三大違法名單




    勞工局自103年起由20名勞條檢查員從事全市勞動條件檢查,為擴增檢查職能,於106年1月1日成立專責檢查單位,同年9月1日經勞動部授權轄內柳營科技園區、樹谷園區、永康科技工業區、新營工業區、官田工業區,永康工業區、安平工業區、台南科技工區等八大工業區職業安全監督檢查,在106年10月1日招聘18位職安勞動檢查員負責前述八大工業區職安監督檢查,基此勞工局勞動檢查中心(以下簡稱勞檢中心)是法定專責檢查機構,合先敘明。

    106年度勞檢中心實施3932次勞動條件檢查,裁處930件,此外辦理34場宣導會、輔導1805厰家;另勞工局成立職業安全衛生防災訪視輔導團,在106年完成2500場次(一輔1850場次、第二次輔導650場次)之事業單位,有效診斷出各種危害因素,提供確實有效之解決意見,以杜絕職災發生。

    依據勞動條件檢查及裁處件數分析,以未覈實記載出勤紀錄 (17%)、延長工作時間超過法令規定(11%)、延長工作時間未依規定加給工資(11%)等分佔違法事項前三名,分屬批發及零售業、製造業,有關其他違反法條及業別詳如附表一,前述違規事項及業別,將列為107年勞動條件宣導、輔導重點;同時農曆年關將近,事業單位歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業增加,營造工地趕工等發生職業災害及因超時工作產生過勞風險,也相對升高。本局將於春節前後針對營造趕工、製造業停爐歲修等高風險作業實施職安專案檢查。同時過年前後期間為國道客運、零售量販店、儲配運輸物流業等之業務量高峰期,勞動條件常被忽略,因此本局另對大賣場及大眾運輸等高工時行業進行勞動條件專案檢查,以期每位勞工平安過年。

    勞工局王鑫基局長指出,勞工是企業最重要的資產,職場安全與勞動條件是勞工朋友最重要的事項,呼籲事業主一定要重視,不能忽略,才能創造舒適安全且優良勞動條件之友善職場,確保勞工生命安全與身體健康及提升勞動條件,以利企業永續經營共創勞資雙贏。


承辦單位:勞動檢查中心,聯絡人:許禹錦0978-122656

]]>
Tue, 16 Jan 2018 5:12:46 GMT
<![CDATA[勞工學苑 優質課程 展現幸福休閒元素]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2B2599D8-8173-45BE-848F-EB14E8876F34} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={2B2599D8-8173-45BE-848F-EB14E8876F34}最新RSS訊息照片說明記者會花絮 勞工局局長王鑫基表示:「勞工育樂中心為了提升辦訓品質,自100年起即導入TTQS,並且每年固定參加評核,迄今已經累積了4金2銀的優異成績,同時也是全國唯一TTQS 4連金的勞工育樂中心。透過歷年的積累與持續改善,辦訓成果斐然,希望能透過成果發表會的機會,將學習成果最美好的一面展現給市民朋友們。」
勞工學苑的老師及學員也樂於分享他們的學習成果與學習經驗,今日記者會特別邀請肚皮舞班的老師與學員,現場表演一段舞蹈為成果發表會做暖身;肚皮舞班的王麗雲學員表示:「參加勞工學苑課程後,不僅平日能有正當的休閒活動外,也結交許多分享體驗的好朋友;其中受益最多是透過肚皮舞輕鬆愉悅的舞步,甦醒沉睡的身體細胞,改善原本僵硬的肢體動作,更因此提升許多的體適能,讓自己越來越年輕了!在老師的耐心教導以及同學們相互鼓勵打氣之下,更充滿青春活力、自信心及幸福感。」
除了熱情的舞蹈表演外,現場亦有將木藝玩家班、手工皂DIY班、實用布藝班、纏花工藝班..等各訓練班之學員所提供的作品做靜態展示,內容多元而豐富,展現出勞工學苑學員的學習熱情與成果。
勞工學苑秉持開辦創新優質學習課程的理念,涵蓋面向寬廣且多元,開設系列課程及假日單堂課程,以生活平衡、親子同樂、典範傳承為核心類別,課程包括禪繞畫、植物療癒、書法、木藝玩家、紫微斗數、開運八字學、實用面相學、金錢卦、觀光美語、日語、日語歌唱、烏克麗麗、手工皂保養品DIY、纏花工藝、實用布藝、烘焙點心、傳統美食、科技e點通、新娘秘書整體造型、瑜珈提斯、社交舞、肚皮舞、歡樂排舞等班次。冀請勞工朋友及眷屬善用自己專屬的勞工學苑,學習多元技能,開創美好人生。臺南市南門勞工育樂中心始終秉持創造勞工朋友福祉的初衷,不斷追求創新與突破,持續提供各項優質的服務,也希望勞工朋友們不吝繼續給予支持。
精彩豐富的課程內容是否引發學習興趣?心動就馬上行動!即日起課程招生中,千萬不能錯過!歡迎索取招生簡章,洽詢專線:06-2150174轉117。

(供稿單位:勞工局勞安福利科 電話:06-2150207)
]]>
Tue, 16 Jan 2018 2:23:8 GMT
<![CDATA[有關外勞爭議案澄清稿]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={FCA1E567-9D8C-4E16-9C1D-B29938D24D8C} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={FCA1E567-9D8C-4E16-9C1D-B29938D24D8C} 有關民眾於臉書質疑本局辦理外勞爭議協調時有不當立場及陳述,本局說明如下:


1.本案係外勞因工作調度與雇主產生爭議,故由本局進行爭議協調。


2.外勞表示因無法適應夜班生活,希望調整輪班情形或轉換雇主,並表示曾有連續上班7日、且被要求提早打下班卡的狀況。惟查外勞之出勤紀錄並無異常於同一時段打下班卡的情形,且雇主主張訂單不多、加班並非常態,且有予以加班費,雙方各執一詞,惟經協商後,外勞表示針對加班費已無疑義,雇主也同意外勞轉換雇主,並持續由安置單位協助安置。


3.本局業與外勞取得聯繫,就其仍有疑義事項,進行後續之協助與調解。


 

]]>
Sat, 13 Jan 2018 14:41:2 GMT