臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[蕭壟文化園區遭棄置犬隻 動保處籲請民眾提供線索]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8F27C0F2-77B1-44F8-9F90-50321B4B4632} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8F27C0F2-77B1-44F8-9F90-50321B4B4632} 民眾棄養犬隻案件時有所聞,22日上午亦於佳里區蕭壟文化園區被發現有9頭犬隻被丟棄於園區,該批犬隻已由臺南市動物防疫保護處載回善化動物之家安置收容;動保處表示一旦查獲違法棄養事實,決不寬貸,依法得處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。


動保處22日獲報,有民眾將犬隻丟棄於知名景點佳里區蕭壟文化園區,立即派員前往了解,發現有9頭混種幼犬被遺棄該園區兒童圖書館旁,員工說明前天下班時還沒有狗,22日上班就看到犬隻滿滿的擠在小排水溝內,水溝內還有狗飼料浮在積水上,另外還有吃剩的狗罐頭丟於一旁,由於無法提供適當照顧,於是報請動保處將9隻棄犬載回善化動物之家收容安置。


動保處表示,進所安置的9隻狗身上皮毛很乾淨,健康尚可,綜合現場證據研判為民眾棄養家中無法照顧的幼犬。動保處強調,動物保護法亦已規定民眾飼養犬隻應為犬隻絕育,民眾飼養犬隻應防患未然,妥善管理犬隻或安排儘早為犬隻進行絕育手術,飼主因無法照顧幼犬之棄養行為,不僅造成自身違法,也同時衍生許多後續問題。


本案9頭幼犬預計於公告後開放民眾認養,有需要犬隻陪伴的民眾可留意動保處的公告。動保處已著手查調相關證據,也籲請有目擊本案或有本案線索的民眾與動保處聯繫,若提供證據查證屬實且因此破案者,動保處將核發案件裁處罰鍰之50%金額檢舉獎金。動保處動保案件通報電話:06-2130958動物保護組。


新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長


連絡電話:(066322899分機18




 

]]>
Fri, 23 Feb 2018 7:26:36 GMT
<![CDATA[開春踩泥種好稻 歡喜直播插秧樂]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D528C170-91B1-4467-87C8-8948AB8D021A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D528C170-91B1-4467-87C8-8948AB8D021A}最新RSS訊息照片說明大家一起來插秧      臺南市政府農業局於2月23日上午9點半在後壁區芳榮米廠後方農地舉辦「臺南越光米復古插秧活動暨直播大賽」,邀請臺南區農業改良場、農糧署南區分署、農會、碾米廠、幼稚園及國中學生一同開春踩泥插秧趣,種下「臺南越光米」臺南16號的秧苗。當日活動也辦理直播大賽,希望藉由網路通訊的便利,將有趣的田間插秧體驗傳遞至都市中忙碌的人們眼前,拉進彼此的距離,讓更多人認識稻米文化及臺南優質好米。
 

      臺南市為臺灣重要的米倉,每年水稻種植面積為24,000公頃,佔全國種植面積9%左右,白米產量約10萬公噸。為提升本市稻米品質及市場競爭力,臺南市政府自106年推廣種植有「臺南越光米」美稱的臺南16號品種,107年預計推廣面積達128公頃。農業局表示,藉由輔導農友栽培優良品種,精進栽培技術以生產優良品質稻米,並由農會、碾米廠等單位進行後端加工及品牌化行銷,從源頭輔導到後端把關,也因為消費量擴增,農民收益增加,減少農民繳交政府公糧,減輕財政負擔,消費者食得安全又美味的米,共創三贏局面!

 

      而為讓消費者能夠實際體會到臺南越光米的美味,農業局在活動現場使用臺南越光米製作壽司,讓民眾能夠透過手作壽司感受「臺南越光米」米飯香甜Q彈的口感,並邀請農村阿嬤們擔任總舖師現場烹飪美食,準備了阿嬤ㄟ「播田點心」(包括古早味土豆粿、老菜脯焢肉、塩魚仔、竹筍虱目魚湯),供現場民眾在農忙後,品嚐臺南農村米食的美味。

 

新聞稿聯絡人:農務科 洪技士 06-6328755
]]>
Fri, 23 Feb 2018 4:30:27 GMT
<![CDATA[休漁獎勵規定修正囉~船筏在港天數須達120天以上喔!!]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F4321E2B-5860-4784-80F9-C29CEE7BA1E0} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F4321E2B-5860-4784-80F9-C29CEE7BA1E0}        休漁獎勵計畫本(107)年度起申請條件有修正,規定原本在港天數由102天以上修正為120天以上,請屆時要申請休漁獎勵的漁船筏主注意在港休漁天數是否已達120天以上喔。


       漁港所表示:海洋漁業資源持續面臨匱乏,為能降低漁獲努力量的投入並提升休漁成效,農委會修正「自願性休漁實施作業要點」,自去(106)年起將申請條件之在國內港口休漁天數調整為102天以上,本(107)年度起,在國內港口休漁天數需達120天以上才能申請休漁獎勵。


        漁港所呼籲今年5月1日至10月31日為107年度休漁獎勵申請期間,若自106年9月1日至107年8月31日止累積出海作業90日以上及在國內港口休漁120日以上,符合申請休漁資格的漁民朋友,準備好您的漁業執照、漁船進出港檢查紀錄簿、撥款帳戶存摺封面影本及印章向所屬漁會辦理,期望能藉由增加休漁天數,達到養護漁業資源之目的!!


發稿人:臺南市漁港及近海管理所賴秀玲        電話:(06)390-1462

]]>
Fri, 23 Feb 2018 0:20:36 GMT
<![CDATA[第1期作申報交公糧的農友 可在2月27日前變更成稻作直接給付]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7C25215C-4FD5-4996-834B-4AD2B0256A82} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7C25215C-4FD5-4996-834B-4AD2B0256A82}         今(107)年為第1年全面辦理保價收購公糧與稻作直接給付雙軌並行制度,因部份農民尚未了解稻作直接給付制度,仍按以往申報繳交公糧,為維護農民權益,已經申報交公糧之土地,農友可於2月27日前至戶籍所在農會,變更為申報稻作直接給付。
        稻作直接給付為行政院農業委員會農糧署為提高稻米產業競爭力,鼓勵農友種植高品質稻米,強化收益所定政策;第一期作每公頃13,500元、第二期作每公頃10,000元,若參加稻米產銷契作集團產區契作且繳售者,每期作每公頃再加1,500元。

       申報及變更申報為稻作直接給付之土地須符合繳公糧資格,且於102~104年間任一年度同期作申報種稻有案(含參加小地主大專業農及領取調整耕作制度活化農地計畫有機水稻補貼),或參加稻米產銷契作集團產區,經營運主體契作收購有案。

 

聯絡人:農務科 張技士 06-6328755

]]>
Thu, 22 Feb 2018 8:10:37 GMT
<![CDATA[將軍漁港風華展現-旅遊新玩家]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={658C6DF0-3BDC-40C6-A946-420FF15DBD54} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={658C6DF0-3BDC-40C6-A946-420FF15DBD54}最新RSS訊息照片說明將軍漁港觀光漁市        一年復始萬象更新,新春如意團聚闔歡,狗年旅遊新規劃。將軍漁港具有一座結合魚貨直銷、旅遊服務的現代化假日漁市,港區周邊景點眾多,自然美景應有盡有,山珍海味滿足饕客的味蕾,坐車坐船任君選擇,提供遊客多樣的選擇;因此,為發揮將軍漁港擔任領頭羊的任務,以及因應海洋漁業產業環境及海上休憩活動發展,建議安排以下各方案的遊程,供民眾參考,保證回味無窮喔!


行程一:水上SUP(立槳衝浪)體驗活動(春夏秋季限定)


       臺南出發→井仔腳瓦盤鹽田(導覽、挑鹽)→北門幸福婚攝廣場(水晶教堂、北門遊客中心、錢來也、烏腳病紀念醫院)→午餐→北門潟湖水上SUP體驗教學(基礎練習完成後由教練帶隊滑槳遊港前往青山港沙洲、牡蠣養殖場觀賞海上養殖及操舟遊戲)。


       午餐的部份可參考豐海鮮漁府、安排專業外燴廚師辦桌、鹽鄉風味餐廳、或帶至將軍港碼頭讓客人現場買海鮮現場請攤位代煮;辦桌方式可聘請專業辦桌廚師開立以將軍北門周邊當地之農特產為主的菜單,如:現撈海鮮。


行程二:腳踏車鹽田生態之旅(全程約9公里)


       臺南出發→十鼓文化村(約1.5小時)→午餐→北門幸福婚攝廣場(水晶教堂、北門遊客中心、錢來也、烏腳病紀念醫院)→鹽田生態腳踏車之旅(起點:北門遊客中心,終點:將軍漁港管理中心,全程約9公里),可於將軍漁港觀光漁市享用美味午餐。


       鹽田腳踏車路線:南15線→174線→台61線便道→南25-1線,沿途會停靠水晶教堂、東隆宮、將軍港海鮮漁市。


行程三:澎湖南方四島海洋公園之旅


       第1天:將軍漁港出發→東吉島→西吉島藍洞→東嶼坪→西嶼坪→鐘仔嶼→豬母礁→七美登島(雙心石滬、七美人塚、燈塔、望夫石、石花冰等景點)→東吉島(夜宿民宿)。


       第2天:東吉島(啟明宮、日軍遺跡、古蹟洋樓、氣象站、石人柱、兵厝、史前人類細繩陶瓷發掘地)→東吉漁港→將軍漁港→返回溫暖的家。


(詠傑海運公司:02-26841569-236;興蘭海運公司:06-9932336,0905431578)


       因此,藉由發展藍色公路及串聯港區周邊景點,並結合海洋觀光旅遊及漁港傳統漁業特色,以政府力量促進各行各業異業結盟,將更能有效提升臺南、澎湖兩地之觀光效益,為遊客創造一趟美妙、回味無窮的遊程。


 發稿人:臺南市漁港及近海管理所傅立恆          電 話:06-3901468

]]>
Thu, 22 Feb 2018 5:48:41 GMT
<![CDATA[太康有機農業專區土地公開招租中]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={630A5746-2624-4860-BDAA-F1C13716BC95} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={630A5746-2624-4860-BDAA-F1C13716BC95} 太康有機農業專區土地出租徵選經營業者,歡迎設籍於本市有志從事有機農業的朋友把握機會踴躍申請。
一、出租土地座落及範圍:

(一)臺南市柳營區太康段660號土地。

(二)出租土地區塊:B5、B6、B9等計3區塊,土地面積、現況詳如明細表(附件1),土地位置詳如配置圖(附件2)。

二、申請登記日期及時間:自公告日起至107年3月9日止之上班日(上午8時至下午5時30分),親送或郵寄,郵寄者以郵戳日期為憑,逾期不予受理。

三、申請登記地點:臺南市政府農業局農務科(臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓)。

四、申請人應備齊文件:

(一)申請書(附件3)含申請人身分證正、反面影印本。

(二)經營計畫書(附件4)。

五、招租細節詳如公告,相關附件及電子檔歡迎下載使用

新聞稿聯絡人:農業局 李技士 (06)6322231-6179
]]>
Thu, 22 Feb 2018 3:37:42 GMT
<![CDATA[臺灣之光-臺南珍蜜棗首銷日本]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DAA65796-4F75-4B6C-A3E2-BFD52D6AD7D4} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={DAA65796-4F75-4B6C-A3E2-BFD52D6AD7D4}最新RSS訊息照片說明模範農民謝明樹榮獲2018全國棗優質管理評鑑「頭等獎」 模範農友謝明樹代表臺南市參加2018全國棗優質管理評鑑以「珍愛」品種榮獲「頭等獎」殊榮,並將代表臺南以「珍蜜」品種進軍日本東京食品展。
    2018全國棗優質管理評鑑有來自全國主要產區高雄市、屏東縣等66位好手的競爭下,歷經果品抽樣生化檢測農藥殘留符合,以及果品品質初審及果園管理複審後,本市農友謝明樹能突破重圍,榮獲「頭等獎」殊榮相當不容易,農業局許漢卿局長也特地於今日親臨祝賀。

許漢卿局長除了表揚農友在栽培管理技術上的努力、進步外,也讚許農友把農業當成事業,從傳統升級到科技,獨具遠見率先投入興建加強型溫網室及防雨設施作為其他農友的示範,減少因氣候、天然災害所造成的損失,兼顧生產高品質果品,穩定市場供貨才有今天豐碩的成果。

    本年度謝明樹農友也要代表臺南,將這份榮耀於日本東京食品展呈現,為原本以中國、香港、新加坡、馬來西亞、加拿大等國之外銷市場拓展新商機。

    目前謝明樹農友共種植12公頃的蜜棗,以「珍蜜」(高雄11號)、「珍愛」(高雄12號)等晚熟品種為主,該品種有別於目前市場主流「中葉」、「三木」等,要進軍日本的「珍蜜」品種特性具有甜柿外型,皮薄多汁又稱「爆漿蜜棗」,約在農曆年後進入盛產期,極適合國人食用,也是消費者嘗鮮的最佳時機。

 

新聞稿聯絡人:農業局 李技士 (06)6322231-6179
]]>
Thu, 22 Feb 2018 3:33:6 GMT
<![CDATA[「2018第12屆臺南古都國際馬拉松」~請安平漁港及四草漁港港區作業人員配合辦理]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={552D13A4-6750-4E9E-BC37-35AEA218E7E2} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={552D13A4-6750-4E9E-BC37-35AEA218E7E2}最新RSS訊息照片說明馬拉松路線圖        107年3月4日(日)辦理「2018第12屆臺南古都國際馬拉松」,活動預計上午5時45分由臺南市政府永華市政中心南島路起跑。其中全程馬拉松組的競賽路線經過安平漁港及四草漁港,臺南市漁港及近海管理所請漁港區作業人員配合,於活動期間注意作業及參賽人員之安全,俾利活動進行。


      「2018第12屆臺南古都國際馬拉松」全程馬拉松組的競賽路線:市政府南島路(起點)→(左轉)中華西路二段→(右轉)府前路二段→(直行)府前路一段→(右轉)南門路→(右轉)健康路一段→(直行)健康路二段→(左轉)新樂路→(右轉)安平港(工業區碼頭管制站)→左轉新港路(折返點)→(管制站內)漁光大橋→(直行)漁光路→(管制站外)漁光大橋→(左轉)光州路→(右轉)安億路(林默娘公園)→(左轉)安億路(安平灣漁人碼頭服務中心)→(直行)安億橋→(左轉)運河路→(直行)湖內一街→(左轉)安平水景橋→(左轉)大平路→(右轉)城平路→(左轉)世平一街→(左轉)安港路→(右轉)安港路警示牌→(右轉)漁濱路→(直行)四草大橋→(右轉)四草大橋→(左轉)四草大橋81巷→(右轉)北汕尾一路83巷→(左轉)鹿耳門溪舊道→(左轉)馬祖宮一街345巷→鎮門宮(折返點)→(直行)馬祖宮一街345巷→(右轉)馬祖宮一街→(右轉)顯宮二街→(右轉)北汕尾二路→(直行)北汕尾一路→(直行)四草大橋→(直行)漁濱路→(左轉)世平一街→(右轉)城平路→(左轉)大平路→(直行)水景橋→(右轉)湖內一街→(直行)運河路→(右轉)安億橋→(左轉)慶平路→(右轉)建平路→(左轉)市政府南島路(終點)。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙          電話:06-2991111-8273

]]>
Thu, 22 Feb 2018 0:11:14 GMT
<![CDATA[107年度表揚傑出農藝學術或事業獎]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={99453ED2-8C9D-4093-9BCD-DD82B7395CE8} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={99453ED2-8C9D-4093-9BCD-DD82B7395CE8} 台灣農藝學會依據該會褒獎委員會組織章程規定辦理本(107)年褒獎案有農藝學術個人獎、農藝青年學術獎、農藝事業個人獎及團體會員獎,請台灣農藝學會會員踴躍推舉優秀個人會員及團體會員參加選拔【推薦書電子檔(附件三與四)請至http://www.agronomy.org.tw/下載】。
 

 

請推薦人於107年3月20日前將推薦書(照片請以彩色掃描),以電子郵件寄至台灣農藝學會(alichen306@gmail.com)收或書面(附電子檔、照片)郵寄至台中市南區興大路145號國立中興大學農藝學系轉台灣農藝學會收。

 

 

聯絡人:呂淑芳

電話:06-2991111-6173
]]>
Wed, 21 Feb 2018 3:46:17 GMT