臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[鹽水國小動保宣導 六小福歡喜來助陣]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={E62A5269-C93F-4C88-81A5-B85D14D85143} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={E62A5269-C93F-4C88-81A5-B85D14D85143}   愛護及尊重生命的觀念必須從小紮根,校園宣導為非常重要的一環,能透過教育宣導培育出更多動保小尖兵,甚至進而影響周遭親友,傳達正確的動物保護理念,臺南市動保處的校園宣導列車1017日就要開進鹽水國小。


   臺南市鹽水國小為鹽水區歷史最悠久的小學,現任校長盧彥賓對於動物保護十分重視,為強化動保基礎教育,特別邀請臺南市動物防疫保護處進行教育宣導,於1017日在該校中正堂舉辦宣導活動,對象為三、四年級學生約170人,由動保處宣導人員擔任講師,並由志工黃連發先生帶領可愛吸睛的「六小福」前來助陣。


  宣導內容包括以認養代替購買、飼主責任及如何與動物共處等,讓學生們了解飼養寵物前,應事先考慮自身能力,不要養了才後悔,甚至任意丟棄,衍生流浪狗製造環境髒亂問題,更強調飼主責任的重要性,例如無論家中犬貓平時是否常帶出門,都應該辦理寵物登記及施行絕育,並說明如何與動物有良好的互動,以減少磨擦,或是在流浪動物遭遇急難時給予適當的協助。


   此次宣導活動還有黃連發先生所帶領的「六小福」表演,牠們都是從動物之家認養的犬隻及其後代,各個身懷絕技,表演咬筆寫數字、騎單車及搭肩接龍等絕活,每項表演都能贏得滿堂彩,黃連發強調透過愛心及耐心地教導,流浪動物也能成為聰明且貼心的家人。


  動保處講師以淺顯易懂方式介紹正確動保觀念,配合有獎徵答,加上「六小福」的精彩表演,寓教於樂,也讓學生們能有機會多親近動物,動物們就是最好的生命教育導師,大家都受益良多。而動保處近來積極推廣認養校園犬,讓師生們在實際與毛小孩相處的過程中,深耕愛護動物理念。


  隨著動保意識抬頭,許多學校也都意識到生命教育的迫切性,紛紛提供相關課程等資源,讓孩子們盡早學習愛護及尊重生命。動保處表示,相關動保宣導活動將持續辦理,也歡迎有意願的學校與動保處聯絡,希望大家都能擁有對待動物的正確觀念及態度,以期實踐人們與動物和平共存的社會,一起攜手愛護毛小孩,讓牠們真正成為城市的一份子。  


業務聯絡人:臺南市動物防疫保護處 陳玉婷 技士


         聯絡電話:(06)2130958


新聞聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超 副處長


         聯絡電話:(06)6323039分機18


 

]]>
Tue, 17 Oct 2017 7:40:49 GMT
<![CDATA[北門區井仔腳流浪犬騷擾鳥類案 動物防疫保護處將派員前往管制]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={9D3B7B91-F04C-484F-955E-CF8C76954233} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={9D3B7B91-F04C-484F-955E-CF8C76954233}  針對北門區永華里井仔腳流浪犬騷擾鳥類案,動保處今將派員前往了解處理,並結合當地居民等架設誘捕籠,以減少流浪狗對鳥類的騷擾;動物防疫保護處表示,針對沿海偏遠地區如北門、將軍、學甲及七股等流浪犬管制,今年至9月已捕捉達316頭,且仍持續與當地愛狗人士及里長等協同處理。


 因沿海偏遠地區多為私有魚塭或已有種植農作物或空曠之農地,流浪犬警覺性高,看到人易流竄,且私有地動管隊無法直接進入,造成流浪犬捕捉上更加困難。惟仍請里鄰長協助通報與配合處理,也呼籲愛心人士勿隨意餵養,造成流浪犬的聚集與擾民,並協同將未絕育者通報動管隊處理。


 另經動保處人員發現,在外遊蕩的犬隻不盡然是流浪犬,許多是家犬未繫鏈圈綁,任其自由在外活動,犬隻基於防衛本能而追咬陌生人。動保處呼籲飼主要善盡犬隻管理責任,勿讓愛犬任意在外遊蕩,溜狗時要隨時伴同在側。


 棄犬為流浪狗繁衍主要根源,為防止棄犬產生,動保處呼籲民眾如果發現棄養犬隻行為,要向動保處檢舉,同時動保處今年也有安排犬貓絕育活動,請里長協助宣導,鼓勵飼主為家犬絕育,共同來防範流浪犬繁衍。如遇有凶猛,會攻擊人之流浪犬出沒或有流浪犬困擾,可通報動物保護管制專線:06-2965945,將儘速派員處理。


業務聯絡人:臺南市動物防疫保護處 黃美芳 約僱


         聯絡電話:(06)5850472


新聞聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超 副處長


         聯絡電話:(06)6323039分機18

]]>
Tue, 17 Oct 2017 7:29:38 GMT
<![CDATA[香蕉收購加工計畫啟動,穩定臺南香蕉產銷]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D71028EB-B631-44DD-BE8A-AA05FDBC57C7} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={D71028EB-B631-44DD-BE8A-AA05FDBC57C7} 近年受到氣候災害影響,香蕉產量減少價格飆漲,農民大量搶種,全臺種植面積增加20%,致本年度全臺香蕉豐產,本市秋蕉已進入採收高峰期,農業局配合中央穩定香蕉產銷,媒合本市轄內合法加工廠,運用優良設備,辦理黃熟香蕉收購加工計畫,10月17日公告「106年度黃熟香蕉收購加工作業計畫」,預定收購60公噸黃熟香蕉,加工廠每公斤須於9元以上向農民收購,由農糧署補助加工處理費每公斤2元。農業局除辦理香蕉收購加工計畫外也積極辦理多場次促銷活動,於10月7日起之每週六、日,假臺南假日農市辦理「臺南香蕉促銷活動」,促銷活動持續至12月底。農業局也商請教育局就學童營養午餐及供應國軍副食業者多採購香蕉。在網路行銷上,在農業局建置「社區菜市長@臺南網站平台」,近期在該平台上加強輔導新農人主打香蕉上架,共同促銷協助蕉農。
 

全臺香蕉種植面積16,016公頃,主要產區為屏東縣、南投縣、嘉義縣及高雄市。臺南市僅1,024公頃,位居第5。本市香蕉產區以白河、南化為主,多數蕉農係由嘉義或高雄跨區租地到本市種植,個人種植面積達10公頃以上。本市蕉農,都以交"青蕉"給中部盤商收購,每週前來收購一次,收購廠商也持續收購中並沒有不收購情形。臺南地區非香蕉主要產區,農民並未設置催熟設備,收成青蕉都往鄰近高雄或嘉義集貨催熟。

 

現值國產秋蕉新鮮採收上市,肉質Q彈,質優味美,農業局呼籲消費者趁今年香蕉品質好、價格親民,多多選購當季香蕉,支持蕉農。

公告資訊:http://web.tainan.gov.tw/agron/download.asp?nsub=F0A500

 

新聞稿聯絡人:農產行銷科林沂禛

連絡電話:6355862

 
]]>
Tue, 17 Oct 2017 5:51:56 GMT
<![CDATA[公告「106年度黃熟香蕉收購加工作業徵求加工廠商事宜」]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6E23AB2A-C229-46E4-A57D-0354BEED1C8A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={6E23AB2A-C229-46E4-A57D-0354BEED1C8A} 一、依據行政院農業委員會農糧署106年10月12日農糧銷字第1061073655號辦理。
二、收購品項:黃熟香蕉。

三、收購目標量:60公噸。

四、收購期間:依本局通知啟動及停止。

五、加工期間:自採購交易日起至106年12月10日止。

六、加工用途及產製項目:

香蕉乾、香蕉泥、香蕉餡、香蕉脆片、香蕉汁、香蕉蜜餞或其他經審查認可之香蕉加工品。

 

【相關收購加工詳細作業規範,請下載公告函及申106年度黃熟香蕉採購加工申請書
]]>
Mon, 16 Oct 2017 9:7:25 GMT
<![CDATA[在稻田彩繪幸福中玩樂鮮乳]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={677540FF-E6AF-437A-8E57-2BEA97260D7A} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={677540FF-E6AF-437A-8E57-2BEA97260D7A}最新RSS訊息照片說明桌曆及鮮奶餅乾照片 2017臺南好米季活動期間(106108日起至1029),每週均有規劃出不同的活動,希望民眾在週末休閒之餘,能夠來到六甲欣賞稻田彩繪,感受當地的地方農情。臺南市政府農業局與台灣首府大學餐旅系師生攜手合作,在1061014()六甲林鳳營陸橋下,以在地鮮乳及乳牛為主角,設計一系列適合親子、好友共樂的活動,邀請市民朋友們前來玩樂,在稻香與彩繪稻田的美景下,一起「玩樂鮮乳看稻幸福」。
1014日鮮乳推廣系列活動,主要是希望將優質國產鮮乳的營養、美味推廣給民眾,特別規劃了DIY、鮮奶料理示範及品嚐等好吃又好玩的內容,內容規劃如下:

1.       紙糊彩繪小牛DIY (1場次30名,共2場次):第一場次:0930-1130及第二場次:1200-1400(報名已經額滿,請已完成報名的朋友們在活動場次開始前報到,倘報名未到,該名額將開放給現場民眾喔!)

2.       鮮奶料理示範及品嚐:示範時段1100-1300,現場將提供甜式及鹹式二種口味的鮮乳料理,並由台灣首府大學餐旅系師生示範,鮮乳蒸蛋、乳香奶酪、雞肉鮮乳鍋綠豆沙鮮乳等8道美味的鮮乳料理,限量讓民眾品嚐。

3.       限量多重小禮讓你帶回家:來到現場的朋友們,可以在活動過程的有獎徵答小遊戲,或是show出所攜帶的環保餐具,就有機會拿到鮮乳製作的限量可口餅乾-義大利杏仁鮮乳脆餅、特別製作的鮮乳食譜或是2018食譜桌曆!!

這麼多的好康,竭誠歡迎市民朋友,趕快大手牽小手,好友相揪來臺南好米季活動地點(六甲林鳳營陸橋下)賞稻田彩繪,玩樂鮮乳,一起翻轉幸福吧!!

新聞連絡人:畜產科 田佳蓉

      話:06-6326301

]]>
Fri, 13 Oct 2017 8:41:2 GMT
<![CDATA[邀請你10月15日相揪來七股輕旅行、賞黑琵]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={60100243-8C18-44B9-938E-CFAE51E350D2} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={60100243-8C18-44B9-938E-CFAE51E350D2} 邀請你1015相揪來七股輕旅行、賞黑琵
本府於1061015日上午10時在七股頂山第二賞鳥亭舉辦2017黑面琵鷺保育季活動,邀請全國鄉親來台南輕旅行、賞黑琵、嚐海鮮、體驗濕地之美。

        今年來台的黑面琵鷺目前已經有上百隻飛抵台南度冬,隨著秋風起會陸續有更多黑面琵鷺飛來。大批遠行黑琵飛抵台南,意味者,黑琵保育季也將啟動,本府希望藉由保育季的舉辦喚起民眾對於環境保護的重視,共同維護野生動植物的棲息環境,在賞鳥理念中增強濕地保護及保育工作,期使萬物共榮下達到生產、生態、生活三生的境界。

       2017黑面琵鷺保育季活動主題為「黑面舞者、神采飛揚」,從活動中讓下一代了解愛護野生動植物的棲息地、維護濕地環境以及生態保育的重要性,讓愛傳承,生生不息。開幕活動有「薩克斯風的古典風情演奏」、「活動主題曲:黑面舞者、神采飛揚演唱表演」、「愛好賞鳥的攝影人士扛大砲攝影機及望眼鏡登場」、「2座賞鳥亭剪綵啟用」及「小小解說員進行黑面琵鷺講解」等內容精彩,歡迎大家前來輕旅行、賞黑琵。

       918,13隻黑面琵鷺已來台南度冬,隨氣候轉涼黑面琵鷺數量將持續增加,為避免黑面琵鷺感染肉毒桿菌發生死亡情形,請大家一發現有黑面琵鷺個體其活動力弱,無法飛翔甚至蹲坐地面、嘴巴微張、軟頸、翅膀下垂等情形,立即通知本府農業局〈聯絡電話06-6321731〉,或立即下灘搶救並送動物醫院醫治,縮短救援及救治時間,黑面琵鷺存活率相對提高。你的一通電話或一舉動,瀕死黑面琵鷺就能起死回生,你個人也會神采飛揚,請大家一起為黑面琵鷺保育努力,謝謝。

新聞連絡人:森林及自然保育科 朱健明

      話:06-6321731

]]>
Fri, 13 Oct 2017 7:36:49 GMT
<![CDATA[網路平台禁止販售寵物處方用藥 巿民選購寵物處方用藥,應依獸醫師指示建議用藥]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={3755F961-9928-4F7E-8434-8519661F7CAE} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={3755F961-9928-4F7E-8434-8519661F7CAE} 少子化趨勢下,越來越多民眾在家中飼養伴侶寵物,在本巿可見動物醫院及大型寵物用品館林立,館內除販售寵物外,還有各類寵物用品及常見動物用藥,為保障寵物的健康及合法的使用藥物,臺南市動物防疫保護處呼籲市民為寵物選購寵物處方藥品時,應經由獸醫師診斷開立獸醫師處方箋並向領有動物用藥品販賣業許可證之業者購買,對寵物健康才有保障。


如動物用藥品販賣業者未依獸醫師處方箋販售藥品,可依違反動物用藥品管理法第3條之14項規定,處新臺幣9萬元以上45萬元以下罰鍰,罰責相當重。


動保處表示,有某大學生因家中有飼養犬隻之故,為增加家中收入,故利用網路平台販售犬用全效滴劑,遭查獲販售1件,雖從中僅賺取差價41元,卻因該案已違反動物用藥品管理法第19條第1項規定,罰處新臺幣9萬元罰鍰,反而因小失大。


動保處提醒本市有意從事販售動物用藥之動物醫院或寵物業者,應先向市政府經濟發展局登記營業項目動物用藥品零售業(F207070)之營利事業登記證明文件後,方可向臺南市動保處申請,經審查合格並核發動物用藥品販賣業許可證後,始得登記營業;如未依規定取得許可證而擅自營業或於網路平台(如蝦皮)販賣動物用藥品,將處新臺幣9萬元以上45萬元以下罰鍰,動保處呼籲勿為賺取動物用藥品價差,而挺身犯法,實在得不償失。


此外,近年來民眾檢舉網路販售具有「療效」宣稱之寵物營養食品及用品等案件頻傳,有鑑於非動物用藥品,亦不得宣稱「療效」,依據動物用藥品管理法第19條之13項規定,「非動物用藥品,不得為具有預防、治療動物疾病或促進、調節動物生理機能之標示、宣傳或廣告」,違者依同法第39條第1項第4款規定處新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰。


動保處表示,行政院農業委員會已於106929日公告「入境旅客或隨交通工具服務人員攜帶供自家寵物使用之動物用藥品限量表」,已刊登於動保處網站提供本巿巿民參閱,也請巿民遵守上述公告規定,以免得不償失。


動保處再次提醒民眾,為自己心愛的寵物選購藥品應向有核准登記之動物用藥品販賣業者選購合法之動物用藥品來使用,以確保自己權益,維護寵物健康。如果民眾發現有業者販賣疑似動物用之偽、禁藥品時,可向本市動物防疫保護處檢舉(檢舉專線:06-6322899),全民共同查緝,才能保障使用者之權益及寵物健康,更能讓民眾安心。


聯絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長


電話:06-6323039分機18

]]>
Fri, 13 Oct 2017 6:1:8 GMT
<![CDATA[龍崎區農路災後復建工程已完成,人車通行安全無虞]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8DA2A160-52C5-42EB-8831-A79C335FC590} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8DA2A160-52C5-42EB-8831-A79C335FC590}最新RSS訊息照片說明本工程改善前照片 1059月份莫蘭蒂颱風肆虐全臺,本市許多農產道路皆有受損情形而龍崎區崎頂里水坑農路之受損更為嚴重道路路基坍方,造成道路完全中斷,需辦理搶通,經區公所提報臺南市政府農業局至現場辦理現場勘查,評估施作方式向中央提報災害復建工程經費行政院於1051125核定本案「105年9月莫蘭蒂颱風龍崎區崎頂里水坑農路災害復建工程」,工程經費3085千元。
  臺南市政府農業局於1051215函請工程顧問公司辦理設計工作,並請顧問單位檢討災害成因,研擬改善方案;經設計本案主要施作擋土牆路面排水設施擋土設施可避免路基土方流失,排水設施可將水流作有效導引排出,避免重覆致災。

本工程於106429日開工,經臺南市政府農業局及監造單位之督促承攬廠商依契約圖說規定施作擋土牆A,B,C長度77公尺擋土牆排水溝集水井及排水箱涵等構造物,道路路基確實夯實,再進行混凝土路面施作,10681如期如質完工,並於106821日完成驗收。工程完成後,道路已順利通,發揮農產運輸之功能,人車通行安全無虞

  每當颱風造成道路坍方受損,臺南市政府農業局皆以最快速最有效方式辦理道路復建工程,期望能帶來更便利之交通,並維繫農民生命財產安全,進而帶動當地產業發展。

   

新聞連絡人:農地管理工程科 楊偉豪

      話:06-6323941
]]>
Fri, 13 Oct 2017 3:42:31 GMT
<![CDATA[106年10月30日起除移安平漁港無籍船(筏) 請所有人於期限前自行移除]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A90F7BCD-4501-4D6C-9A2E-7F3CBA55A91C} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={A90F7BCD-4501-4D6C-9A2E-7F3CBA55A91C}        106年度安平漁港經清查有多艘無籍船(筏),為免合法船(筏)停泊權遭排擠,臺南市政府106年10月11日公告10月30日起將移除安平漁港無籍船(筏),呼籲船(筏)所有人於期限前自行移除。(如附檔)


       為維持安平漁港的秩序與安全,確保合法漁船筏的航行、泊靠權益,臺南市漁港及近海管理所根據漁港法第17條規定,周知無籍船(筏)所有人,於10月30日前自行移除;未移除者,10月30日起市府將視同廢棄物予以清除,所需費用由無籍船(筏)所有人負擔。


       漁港所呼籲目前泊靠於安平漁港的無籍船(筏)所有人,儘速完成程序補申請,或另覓泊靠區停泊。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙       電話:06-2991111-8273

]]>
Thu, 12 Oct 2017 9:20:38 GMT
<![CDATA[106年度休漁獎勵申請倒數不到1個月快來申請喔!!]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={59C29330-9D9B-47DD-AE38-54ABF08B6C11} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={59C29330-9D9B-47DD-AE38-54ABF08B6C11}         106年度休漁獎勵金申請期間自5月1日至10月31日止,依不同船別及噸級核發休漁獎勵金從9,600元到45,600元。本市漁船筏約1,600餘艘,截至9月底,共受理792艘漁船筏申請,呼籲符合申請資格之漁船筏主,把握最後機會快來申請喔!!


       漁港所表示:近年來受到過度捕撈及全球氣候變遷的影響,使得海洋漁業資源面臨匱乏,為減緩沿近海漁業資源之漁獲壓力,農委會自92年起以核發獎勵金方式鼓勵漁船筏主參與休漁,期能降低漁獲努力量的投入。並為提升休漁成效,農委會修正「自願性休漁實施作業要點」,將申請條件之在國內港口休漁天數由90天以上增加為120天以上,鼓勵大家增加休漁天數,降低漁獲努力的投入。今(106)年為調整年,休漁天數增為102天以上,明(107)年起休漁天數需120天以上才能申請休漁獎勵。本市今(106)年度至9月底止已有792艘船筏提出申請,另有11艘因在港天數不足予以退件。


       漁港所說明:「自願性休漁實施作業要點」今(106)年度也新增兩項規定:如漁業人於申請獎勵金期間內死亡,可由其繼承人最遲於申請期間屆滿後一個月內提出申請;另外,漁業人於申請期間內失蹤時,可由其財產管理人得備妥失蹤及身分相關證明文件影本,最遲於申請期間屆滿後一個月內提出申請。


       漁港所呼籲符合申請休漁資格的漁民朋友,準備好您的漁業執照、漁船進出港檢查紀錄簿、撥款帳戶存摺封面影本及印章,速於10月31日前向所屬漁會提出申請,千萬別讓自己的權益睡著囉!!


發稿人:臺南市漁港及近海管理所賴秀玲      電話:(06)390-1462

]]>
Thu, 12 Oct 2017 0:12:23 GMT
<![CDATA[安平漁港非開放垂釣區域 禁止垂釣]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8ABD05C8-0368-4C24-9607-5CCAD66CAD97} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8ABD05C8-0368-4C24-9607-5CCAD66CAD97}        安平漁港尚無公告開放民眾垂釣之區域,為維護港區安全及環境衛生,臺南市漁港及近海管理所不僅於安平漁港設立告示牌、於南堤及北堤入口設置護欄,限制汽車進入堤岸。亦加強勸導取締,查獲民眾於安平漁港違法採捕水產動植物,移送漁業署核處3萬元罰鍰在案,爰請釣客配合移往合法垂釣區。


       安平漁港為漁港法公告第一類漁港,漁港主管機關(行政院農業委員會漁業署)考量船舶停泊及航行安全,為維護港區作業、安全及環境清潔,尚無公告開放民眾垂釣之區域。


       因常有釣客在安平漁港內,或駕駛汽機車至南堤及北堤進行違法捕魚,違反漁港法第18條第1項第4款「在漁港區域內,不得採捕水產動植物」之規定,不僅造成環境髒亂,亦有安全之虞。經查安平漁港南堤約1公里外,即為安平商港北堤開放之合法垂釣區。為維護安平漁港之港區安全及環境衛生,請釣客配合,移往合法垂釣區,免受漁港法規核處。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所林淑蕙      電話:06-2991111-8273

]]>
Thu, 12 Oct 2017 0:10:58 GMT
<![CDATA[106年臺南官田菱角季農業產業文化活動]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={E4D98A99-867F-4012-A86D-211D758617DB} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={E4D98A99-867F-4012-A86D-211D758617DB}最新RSS訊息照片說明開幕活動
「106年臺南官田菱角季農業產業文化活動」,即將在10月7日(星期六)假官田區體育公園多功能球場隆重舉行開幕,歡迎全國民眾入秋造訪臺南市官田區,品嚐菱角好味道並欣賞水雉在菱角田間凌波微步的風采!今年度活動規劃,有農特產品及菱角美食市集、菱角創意彩繪、讚炭之旅、官田窯社區披薩DIY、水耕盆栽製作等,從上午九時三十分進行到下午四時,還有由社區擔綱一連串的精采表演節目,您千萬不能錯過!

臺南官田坐擁烏山頭水庫「水頭」的絕佳水質優勢,嘉南大圳縱貫全區,是全國最大的菱角生產區,每年產生近三千七百公噸的廢棄菱角殼,為解決菱角殼去處,公所、台南市低碳辦公室與成大去年合作推動「菱角殼炭化減碳示範計畫」,將菱角殼廢物再利用,變成菱角殼生物炭,用來改善土壤、淨化農田水質,證明減少使用化學肥料,推動友善耕種確實可行

水雉為台灣少見履行一妻多夫的鳥類,經常棲息於菱角田間,故又名「菱角鳥」,也由於繁殖期羽色亮麗而有「凌波仙子」的美稱,近年因棲地消失而變得珍貴稀有,本市今年7月調查水雉繁殖族群增加到857隻,官田地區就占了662隻,顯見保育工作已有成效且農友們的友善對待亦功不可沒。

藉由辦理臺南官田菱角季農業產業文化活動,以菱角相關農產品為主題,持續推廣官田菱角產業及水雉的保育,吸引民眾的目光,增加地方能見度,帶動地方特色農漁產品及休閒旅遊相關產業,以提升農民生活水準,增加就業機會,促進農業永續經營及繁榮地方經濟發展。

 

聯絡人:農業局農會輔導科 王仁志 電話:06-2991111#6163

]]>
Wed, 11 Oct 2017 1:49:58 GMT
<![CDATA[「支航道水域」蚵棚養殖裁罰~請漁民蚵棚移至外海養殖]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8C886DA6-5F3B-4B39-99AE-FA188A86EBCF} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={8C886DA6-5F3B-4B39-99AE-FA188A86EBCF}最新RSS訊息照片說明巡查取締蚵棚養殖行為(一)        安平商、漁港間「支航道水域」水質欠佳,為保障養蚵產業及維護消費者食用安全,市府前依漁業法公告,禁止經營養殖漁業行為。經巡查取締,發現2位漁民於該處經營牡蠣養殖,爰依漁業法各處分新臺幣3萬元罰鍰,並通知停止養殖行為,後續再發現於該處養蚵者,將加重處分。


       漁港所表示:「支航道水域」位於安平商、漁港間之間形成滯流水體,經長期監測資料顯示:該處水體生化需氧量(BOD)、懸浮固體、濁度、硝酸鹽等水質數據明顯高於漁港內外其它測點;底質部份之重金屬鎳及鋅,也超出底泥品質指標下限值,顯見該區水質欠佳,之前更有報導支航道綠水染黑情事。為避免該處養殖牡蠣提供消費者食用,並防範其對外海浮棚式養蚵產業發展影響,市府無核准該區養殖漁業權漁業證照,並依據漁業法第6條於106年8月3日公告禁止經營養殖漁業行為。


       漁港所並指出:原先「支航道水域」經營牡蠣養殖蚵棚,經市府公告禁養及啟動取締作業後,多數蚵棚即刻停止養殖清離,但仍發現少數蚵棚持續有經營養殖行為,經確認蚵棚所有人,針對2位漁民違反漁業法第6條,於「支航道水域」經營養殖漁業,依據漁業法第64條第1款規定,各處新臺幣3萬元罰鍰。並通知停止養殖行為,後續再發現於該處養蚵者,將加重處分。


       漁港所呼籲養蚵漁民,不要再以身試法於「支航道水域」進行養殖行為,每年10月起外海已開放蚵棚養殖,請將牡蠣移至標榜無污染的外海水域養殖,保障「府城鮮蚵」聲譽。


發稿人:臺南市漁港及近海管理所吳國霖      電話:06-2982845

]]>
Wed, 11 Oct 2017 0:20:25 GMT