臺南市政府全球資訊網 http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp?nsub=__A000 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 zh-tw GMT 20 臺南市政府市政新聞 RSS 服務 http://www.tainan.gov.tw/tainan/images/rss.gif http://www.tainan.gov.tw/tainan/rss.asp 47 15 <![CDATA[台南市立圖書館「市長書坊」啟用 市長邀您一起閱讀書香]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={67AD9BF9-2D62-47F5-88D7-F98E1FEC29ED} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={67AD9BF9-2D62-47F5-88D7-F98E1FEC29ED}最新RSS訊息照片說明台南市立圖書館「市長書坊」啟用
台南市立圖書館今(23)日上午舉辦市長書坊啟用儀式,由市長李孟諺親自到場揭牌。李市長認為閱讀能開拓視野、豐富心靈,歡迎大家一同來市圖「市長書坊」坐坐,讓每一次的閱讀,都是一次新的體驗,也讓書坊供源源不絕的心靈養份。

「書香大台南」是賴院長在擔任台南市市長時,一直努力實踐的城市理想,在公務繁忙之餘,賴院長也喜好閱讀書籍,因此愛閱讀的號召力也感染了周邊人士,紛紛主動贈閱各類圖書,有來自好友引薦、訪賓贈閱、市府同仁推薦及市長自己珍藏的書籍,在日積月累下有如坐擁萬卷書城。

市長書坊的成立,是賴院長於市長任內,有感於就讀成大醫學院時,醫學圖書館內的「武田書坊」收錄與醫學有關之歷史、倫理、哲學書籍、古今中外醫界偉人之傳記,及以醫學為背景的小說,開拓醫療人員人文廣度之立意,捐贈了所收藏的圖書給臺南市立圖書館成立「市長書坊」,和市民分享閱讀,也期許後續市長繼續豐富市長書坊的館藏。

市長書坊位於圖書館二樓至三樓的閱讀角,圖書館將這些藏書分為九大主題:人文、文學、生活、社會科學、科普、商業財經、藝術、外文、綜合,民眾能夠倚著窗外的綠意盎然,細細品味豐富的藏書。
]]>
Fri, 23 Feb 2018 7:3:54 GMT
<![CDATA[元宵重頭戲 2018鹽水蜂炮3月1、2日登場 ]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7C3938F3-D993-43A1-9A5C-1C2CDC07AAFA} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={7C3938F3-D993-43A1-9A5C-1C2CDC07AAFA}最新RSS訊息照片說明市長與學童一同體驗插蜂炮習俗
一年一度的台南鹽水蜂炮即將在3月1、2日(農曆正月14、15日)元宵節登場,除熱鬧的神轎遶境、高空煙火秀之外,今年武廟特別以「狗來富.旺旺來」為主題,打造三座LED花燈炮城,要讓來訪的遊客感受鹽水蜂炮的聲光震撼,台南市長李孟諺表示,鹽水蜂炮是全世界獨一無二的慶典活動,一生至少要體驗一次,李市長更示範安全著裝,呼籲參加的民眾在犁蜂炮之餘,務必要注意自身安全。

2018鹽水蜂炮記者會今(22)日在鹽水武廟舉行,市長李孟諺指出,鹽水蜂炮自清光緒年間舉辦迄今已有百年的歷史,是受各國肯定、具獨特性與文化特色的民俗活動,不僅於104年至107年獲選為交通部觀光局的「台灣觀光年曆」,更被澳洲Get Lost雜誌評選為「全球10大最佳慶典」之一,是亞洲唯一入選的慶典活動。

主辦單位鹽水武廟也表示,今年規劃的活動內容精彩豐富,除武廟神轎遶境、高空煙火秀與集中施放區活動之外,還安排有月津港燈節、犁蜂炮體驗營、武廟音樂會、五光十色收藏展、花果盆栽展、水仙花創作展、囝仔仙併仙等多項系列活動,加上民俗陣頭及大台南農特展品展售,讓大家有得看又能享用美食。

另外,為了保留蜂炮的民俗文化,由著名繪本作家陳玉珠老師撰文的「蜂炮校尉」繪本也於今日首度曝光,該繪本由月津國小的學生繪製插圖,並用閩南語來說明、介紹武廟歷經349年的蜂仔炮歷史淵源及武廟的精神傳承,內容活潑並兼具教育意義。

每年的鹽水蜂炮總是吸引國內外觀光客前來體驗,想親身感受蜂炮驚險、刺激的遊客,可參與3月1日、2日為期二天的武廟神轎遶境活動;不敢冒險的遊客則可於3月2日元宵節當晚9點,到鹽水國中操場的集中施放區,觀賞三座「狗來富.旺旺來」主題花燈炮城施放;想要嘗鮮的遊客,也可以在集中施放區先參與體驗營活動。

最重要的,市府提醒來訪遊客,除要穿戴完整的防護裝備維護自身安全外,在犁蜂炮時,一定要與炮城保持3至5公尺距離,讓炮城發射順暢不致悶燒,才能玩得開心又安心。
]]>
Thu, 22 Feb 2018 4:43:7 GMT
<![CDATA[新春祈福 李市長陪同賴院長赴安平開台天后宮及觀音亭祈福參拜]]> http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F2A419FB-FF79-4A59-801D-62857BB5CB42} http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id={F2A419FB-FF79-4A59-801D-62857BB5CB42}最新RSS訊息照片說明李市長陪同賴院長至安平開臺天后宮參拜
大年初二回娘家!行政院長賴清德今(17)日於市長李孟諺及各級民意代表的陪同下,赴安平開台天后宮及安平觀音亭參拜祈福,祈求台灣國泰民安、風調雨順、國運昌隆,台南平安順利、無災無難。

賴院長表示,今天回台南參拜祈福,是代表蔡英文總統祈求台灣國泰民安、風調雨順。賴院長也提到,他在行政院一定會結合台南市所選出來的立法委員,配合蔡總統的帶領,好好推動政策,讓國家的建設順利推動,讓台灣一天比一天進步。

李市長提到,非常高興賴院長在年初二回來台南娘家跟各位鄉親熱情的見面,也感謝院長今天帶領我們一起來跟神明祈求國運昌隆、市運昌隆,更感謝院長過去這段時間帶領全台灣創下經濟成長率2.8%的佳績,可說是近年來最好的成績。

李市長進一步表示,賴院長對台南照顧有加,過去這一年有很多重大的建設、重大的投資,都是賴院長幫忙促成,比如說台積電投資5千億,在台南設置5奈米廠,在行政院協助解決用水、用電等各項問題之下,已於上個月順利動工,此外,包括綠能科學城、會展中心也都在行政院促成下順利發包。

今日有許多民眾一大早便到開台天后宮等候,夾道歡迎賴院長回台南過年,賴院長也發送紅包給在場鄉親添喜氣,祝福大家闔家平安、新年快樂。
]]>
Sat, 17 Feb 2018 2:52:55 GMT