觀看次數:54 列印 mail Plurk分享 facebook分享

其他字體:小 中 大

刊登日期:2017/6/27 下午 06:17:16
更新日期:2017/6/27 下午 06:17:16

圖片
教別
寺廟名稱
基本資料
簡介
天帝教 01.天帝教 天帝教台南縣初院 地址︰民生路一六三巷二十九號
奉祀︰玄穹高上帝
創立年代︰民國七十七年
祭典日期︰農曆正月初九玉帝聖誕、農曆十二月十六至十二月二十五日戒齋沐浴,迎接上帝下凡祈禱。
天帝教啟萌於一九四○年代,其大義有四:於宇宙之本體,主張心物一元二用,充滿生命,互相交融。其次,人與神本為同一來源,有程度之差,而無根本之異,所謂聖凡平等是也。其三,人生的意義與價值,在向自己奮鬥,向自然奮鬥,向天奮鬥。其四,終極目標在宗教大同、世界大同、天人大同,由是神人自由交通,使宗教上的天國理想,在人間圓滿實現。此即天帝教將天國建立在人間的最終境界。
緣自民國七十四年,陳光靈及其妻馬敏助夫婦,先後結業於中國正宗靜坐班,即在新營地區廣度原人,當時教徒同奮皆需至台南市初院誦詰,往返費時,所以要求天極行宮之協助,終於在民國七十七年買下現址房屋,予以整修,並在年底落成使用,此一建築,佔地六十坪,一樓為大同堂,供集會即天人氣功服務場所,二樓為宿舍及服裝間,三樓教壇〈光殿〉為教徒同奮祈禱、禮拜、靜坐場所。
天德教 02.天德教 天德教念字聖堂新營分壇 地址:復興路八○三巷三十四弄十四號
奉祀:無形道祖(萬天主宰)
創立年代:民國七十二年
祭典日期:每年農曆二月春祈法會,七月中元法會,每月塑望乾坤同道誦經。
天德聖教,淵源於黃帝建國之始的「德教」,當時政教不分,教民稼穡、製衣冠、定人倫,以德化人,乃定名曰︰「德教」,是我中華民族建國立教之始。
天德聖教崇信無形道祖(萬天主宰),繼黃帝之「德教」後,於清光緒二十五年(西元1899 年),蕭昌明大宗師創教,以「忠恕廉明德,正義信忍公,博孝仁慈覺,節儉真禮和」二十 字為教義,並以重整道德,匡正人心、正己化人、挽災救劫、倡宗教大同、促進世界大同為 宗旨,以「精神治療」替人治病,實行「醫病復醫心」的教化救人救世的目標,教主歸空後 ,位證無形古佛、一氣宗主。

財團法人台灣省台南市念字聖堂,於民國七十二年奉政府核准設立,依法受政府之管轄;繼承天德道統,融合五教成法,廿〈念〉字為體,諸法為用,以匡正人心、度陰度陽、安定有無、福利社會大眾為宗旨,闡教弘道,推廣信仰,佛化人生。念字聖堂新營分壇秉承天德教教義、教旨,在主持負責人秦淑德開導師的悉心擘畫下,大開法門,方便眾信。目前則由副開導師王砥中老師負責協助,本著愛心、關懷服務的精神,全心投入、汲汲耕耘,信眾為數不少。

天理教 03.天理教 真明新營教會 地址:新營市開元路一○三巷一一八號
奉祀:萬界真神
創立年代:民國六十四年
祭典日期︰教祖誕生祭四月十八日。春祭,教祖隱身紀念日一月二十六日。秋祭,主教紀念日十二月二十六日。
天理教創立於一八三八年,發祥地為日本奈良縣,現今的天理市。所崇奉的是宇宙的造化主的父母神,天理歐逽彌格多。父母神是創造宇宙的元神,以無限的父母慈心,祐護萬物人類的萬界真 神。本教以建設「康樂生活的理想」為信仰宗旨,不分地域、貧賤、富貴,去關懷教導,拯救人類的身疾與心靈。
本教佰原係佈教所,成立於民國六十四年,後因信徒與日俱增,難以容納,乃由董事長陳樹蘭發起,陳耀西捐地,信徒贊助,興建樓高二層,佔地百餘坪之會所,至民國七十二年九月完工。再 由盧津第五代大教會長井筒敏夫先生,陪同曾任日本國會眾議員森下先生護駕,將父母神像及教主的神靈,從天理教本部恭請來台,鎮座於本教會之神殿,並於十月九日舉行鎮座奉告祭典及神 殿落成奉告祭典。

本教會每月六日為月次祭拜日,並於每日早晚奉行坐拜及手舞,祈求父母神,教祖佑護,早日邁向康樂生活之道。另有安奉先人靈位之祖靈殿,除早晚敬拜外,每年之三月及九月,分別奉行春 秋祖靈祭,以表慎終追遠之意。

一貫道 04.一貫道 慈惠堂 地址:民生路二十三號
創立年代︰民國五十八年
奉祀:金母娘娘
祭典日期︰農曆七月十八日(神明聖誕),十一月五日(堂慶)
民國四十一年王母娘娘駕降花蓮勝安宮,到了民國五十八年,信徒新營人陳清淇之母前往花蓮勝安宮迎取王母娘娘令旗,供奉神明於自宅中(今第一市場內),始創新營「慈惠堂」。
民國六十二年,當時信徒三十九人,開始籌募基金擇地建堂,乃遷於民生路現址,信徒七十四人,善男信女會眾則擴及全省,多達四、五百人。目前國內供奉王母娘娘(即金母娘娘) 的有慈惠堂三百多處,勝安宮亦有兩百五十多處。

 


隱私權及安全政策

公所地址:730-49 臺南市新營區中正路30號|公所電話:(06)632-2015
辦公時間:星期一至星期五 上午08:00~12:00 下午01:30~05:30|國定假日及星期六、星期日不受理
本網站所有內容屬 新營區公所所有,未經同意授權,請勿擅自轉載、複製、取用本站任何文字、圖片、圖形、照片等。
建議使用1024*768以上之螢幕區域,與Hi-Color(高彩)以上之色彩,並使用IE 6以上版本之瀏覽器,瀏覽本站。