search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:310 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

AI浪潮來臨 南市勞工局邀集產官學界齊聚探討人力資源管理

刊登發佈日期:2018/07/26 下午 03:37:13|最後修改日期:2018/07/26 下午 03:47:49
消息內容
 
     因應數位科技時代來臨,AI人工智慧逐漸改變人類生活方式及創新工作職務,AI智慧科技成為世界各國政府及企業轉型和提升競爭力的指標,為有效協助青年及市民朋友了解AI人工智慧在人力資源管理相關策略,台南市政府勞工局今 (26) 日於關子嶺勞工育樂中心舉辦「AI浪潮下的人力資源管理-產官學交流論壇」,打造產官學勞青五方社會對話平台,邀請國立中山大學人力資源管理研究所紀乃文所長、群創光電股份有限公司人資管理處張仁勇副處長及勞動部勞動力發展署訓練發展組周素蘭科長等三人以「人力資源管理的挑戰與因應」、「企業人力資源如何作好因應」及「AI浪潮下之政府因應作為」等進行專題演講,並和各方與會者進行研討。
      勞工局王鑫基局長於致詞時首先代表李孟諺代理市長感謝與會來賓的參與,他表示AI時代已來臨,從生產製造變成智慧製造,一些傳統產業的製程也逐漸導入AI智慧,從自動駕駛的汽車、無人機的出現都代表著AI時代已不再是遙遠的事。另運用AI相關產業中的設計、器械的維護等人才都是急需進行培育的,今日希望透過3位與談人分享在AI時代來臨,如何培養未來AI產業所需人才及勞工既有職能再培訓繼續投入職場而不被取代。王鑫基說AI浪潮時代帶來了勞動市場的改變,希望今日參加的與會者將論壇所聽到的資訊帶回所屬單位,並以「不用怕,用心做就對了」來勉勵大家,期許跳脫以往的傳統觀念,透過不同的思維,創造出自己不被取代的價值,來面對未來AI人工智慧對就業市場的衝擊。
      市府勞工局職訓就服中心積極關注國際趨勢對產業發展所帶來的影響,並且持續性辦理產官學的社會對話,從返鄉就創業、學用落差、在地職人精神傳承、高齡產業新商機等議題,到今天AI人力資源管理的探討,職訓就服中心梁偉玲主任說智慧科技與大數據時代的到來,帶動產業新發展,在面對工業4.0自動化的推動與大數據運用的變革下,也衝擊人力結構與工作職務調整,影響企業對於人力資源的選、訓、用、留的營運策略,以及政府對產業發展、人才培育的因應作為等,藉由論壇的社會對話方式,多元的探討共同為未來就業趨勢和產業發展做努力。
    今日論壇首先邀請國立中山大學人力資源管理研究所紀乃文所長進行專題演講,以「AI來襲:人力資源管理的挑戰及因應」為主題,分享傳統人力資源功能中許多例行性的事務可能全部由AI負責,在AI浪潮管理者跟人力資源人員應掌握整合及分析數據是HR的新能力,並學會與AI共事,讓AI成為工作最佳的夥伴。此外也邀請群創光電股份有限公司人資管理處張仁勇副處長,以企業人資從業人員的角度來分享因應工業4.0自動化的推動與大數據智能的新變革,所帶來人力結構調整與新文化的衝擊,他強調每個人都應具備AI和自動化的能力及精神,企業亦應以目標導向推動因應AI時代的策略,重新檢視內部人員是否具備AI職能,透過內部訓練計畫人才技能轉型蛻變並定期考核認證補充職能缺口,有效運用人才。
       最後論壇政府代表邀請勞動部勞動力發展署訓練發展組周素蘭科長,針對AI時代來臨政府因應措施提供許多人才訓練相關計畫,例如對於企業端提供「企業人力資源提升計畫」辦理在職員工進修訓練,事業單位規劃辦理課程如符合「新南向政策推動計畫」、「五加二產業」、「數位國家・創新經濟發展方案」及「台灣AI行動計畫」,或派訓對象為29歲以下青年者,得提高訓練補助訓練費用比率至70%。同時她也表示勞工如欲自主學習,政府也提供每人最高補助額度3年7萬的「產業人才投資計畫」,來提升自我技能累積個人人力資本。
   今日論壇勞動部勞動力發展署雲嘉南分署秘書黃章一、台南大學校長黃宗顯、台積電台南廠區人力資源處副處長張進益、永康區長張睿民、善化區長方澤心、六甲區長蔡秀琴、台灣科學園區同業公會人資委員會處長郭春輝、台南市總工會理事長吳勝雄、台南市職業總工會副理事長蔡宗憲、大台南總工會秘書長王永木等共計125人蒞臨參與,另針對今天無法到場參與這場精彩論壇對話的朋友職訓就服中心也以線上直播的方式讓市民朋友與能同步收看期望透過這場論壇來為未來的就業環境共同激盪出不同的創新思維與想法,培育未來的人才提升自己在職場上的價值,讓AI智慧與人類生活相輔相成,打造未來更便利的生活。
 
發稿人:勞工局職訓就服中心 卓曉卿 電話06-6330820轉205
   
 
 
 
 
 
 

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!