search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:5374 *資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

合作大樓動工拆除 中西區將從荒廢邁向新生

刊登發佈日期:2013/07/04 下午 01:59:14|最後修改日期:2013/07/04 下午 04:09:37
消息內容
(永華市政中心發佈)

位於台南市中正路底,見證中西區繁華興衰的合作大樓,因危害公共安全,今(4)日動工拆除。台南市長賴清德、市議員邱莉莉、中西區長黎燕玉、工務局長吳宗榮等與工程相關人員,共同進行拆除前的祭拜儀式,並展望中西區的新風貌。

今日上午11時舉行的拆除儀式,由晨光教會的傳道師先帶領眾人吟唱詩歌祝禱,隨後由道士進行傳統祭祀。今日起合作大樓週遭將搭建圍籬,五天後正式展開拆除作業,施工期預計為時兩個月,「合作大樓」將於八月底成為歷史名詞。

在地市民慣稱合作大樓為「九層樓仔」,合作大樓由台南市西區合作社集資興建,民國52年落成,地下一層樓、地上九層樓,是當時全台南最高建築。合作大樓最初以複合商場的形式經營,其中包括了兩家戲院、一家百貨公司、舞廳,市議員邱莉莉說自己小時候還曾於頂樓兒童樂園坐過摩天輪,可見當年風光情景。民國71年合作大樓發生縱火命案、加上後續產權糾紛、產業外移後地方沒落,又歷經多次火災,府城地標成了危樓與治安死角,沒落至今。

賴市長表示,從什麼地方跌倒要從什麼地方爬起來,台南要振興,一定要想辦法讓中西區復活。市長說,市府以「除弊興利」的概念、配合「加減乘除」的作法,來規劃活化中西區。除弊,是要把中西區的陳痾舊案一一解決掉,其中海安路地下街、林百貨、葉石濤紀念館、愛國婦人館,都已經完成;合作大樓於今日動工拆除,中國城則將配合運河星鑽計劃一起都更,並獲內政部都委會初步同意。興利,則是要回復中西區帶動台南市發展的動力,上述已經修建完成的建物,將有各種觀光、文化、休憩的用途,帶動經濟效益及人潮回流;另外,身為台南人的誠品書店吳清友董事長也已經承諾,要於中西區開設全球誠品書店中,最具特色的一家分店,將最具代表性的誠品書店,留在家鄉。

市長並以地方法院和中國城為例,進一步說明對於中西區規劃的藍圖。市長說,縣市合併後,市府針對中國城另提計畫,將以運河星鑽計劃的經費,來拆除中國城。拆除後,未必是蓋新的商業大樓,而預計以減法的概念,規劃成一個廣場。市長說,許多歐洲偉大城市的市中心,就保留給一座廣場,讓市民聚集、休憩。市長感性的說,雖然中國城光拆除的經費就將高達17億,但一個都市的象徵,不能用金錢計量,可以讓台南市民在中正路上,遠遠看見落日餘暉,這是無價的。

至於台南地方法院的百年建築,目前已經爭取到地方法院及高分院的支持,願意在保留司法元素的前提下,交由台南市府活化使用。文化部長龍應台亦親筆寫信致司法院長賴浩敏,表達保留文化資產的立場。未來預計規劃做美術館使用,與週邊文化據點連成廊帶,使老舊史蹟獲得符合台南市需求的新用途,發揮乘法的效果。市長說,未來中西區將一改目前的景像,重獲驅動台南市發展的地位。

因年久失修,為免發生意外,市府自100年9月起對合作大樓斷水斷電,並於101年6月加建圍籬,禁止外人進入、也防範外牆剝落傷及週邊居民。合作大樓所有權人組成都市更新委員會,於今年4月6日決議自行拆除,拆除施工期間自6月28日至8月27日。都更委員會已得到超過法定門檻80%的102位所有權人同意,提出都市更新事業計畫申請,並獲內政部補助200萬元,辦理自力更新。

合作大樓拆除案將締造台南市兩項紀錄,一為台南市拆除最高的大樓,二為第一件市府核發合法建物存記證明之案例。未來所有權人可根據此存記證明,以未拆除之前的狀態,去適用將來更新同意比例之核算、劃定更新單元的基準、並據之申請建築物容積獎勵。

發稿人:新聞及國際關係處 葉亭君 06-2991111*8977
新聞聯絡人:工務局使用管理科 李慈榮 06-3901350、都發局都市更新科 高盟智 06-2991111*8529



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!