search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3720 *資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

第一屆台南市言論自由日「叛逆。自由」戶外影展開幕 北至南6縣市首長宣布加入言論自由日

刊登發佈日期:2013/04/01 上午 10:55:20|最後修改日期:2013/04/01 下午 02:38:42
消息內容
(永華市政中心發布)
由北到南,宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣等六縣市1日在台南市台灣文學館前廣場共同宣布,自今年開始,將每年4月7日定為言論自由日,以落實台灣民主鬥士鄭南榕生前捍衛的「百分百言論自由,百分百民主人權」決心。台南市長賴清德呼籲,盼不久的將來,不分藍綠,不分政黨,整個台灣都能成為言論自由日的縣市。

台南市是台灣第一個訂定言論自由日的城市。去(2012)年4月18日,賴市長在「407言論自由日 永記100%自由」的記者會,宣布自今(2013)年起,每年的4月7日為「台南市言論自由日」。而今年首屆台南市言論自由日,市府在台灣文學館周邊舉行「叛逆。自由!」戶外影像特展,時間自4月1日起為期一個月。

難能可貴的是,高雄市副市長李永得、宜蘭縣長林聰賢、雲林縣長蘇治芬、屏東縣副縣長鍾佳濱等縣市首長或副首長,1日共同參與記者會,而因公務無法出席的嘉義縣長張花冠也請鄭南榕基金會執行長代表,在鄭南榕基金會董事長許章賢、終身志工葉菊蘭女士及各界民代見證下,宣佈4月7日將成為六縣市的言論自由日。

昨日記者會在永福國小學童「小小人權宣言」的朗誦聲中揭開序幕,賴市長也致贈該學童「100%自由!」紀念書包,象徵台灣民主自由價值將深植於教育和生活,世代相傳。與會貴賓並將綠絲帶綁在象徵言論自由日的大樹,場面隆重、溫馨。

葉菊蘭女士致詞指出,聽見小小人權宣言,她的內心澎湃不已,因為這代表著傳承,尤其是在古都台南舉辦這項活動記者會,且是由台灣文學館出發,彷彿見到台灣天空灑滿民主、自由、人權的種子。對於台南市登高一呼的作法,葉女士一再表示感謝。

賴市長指出,台南市言論自由日舉辦有幾項意義,除響應民進黨中央決議,也因鄭南榕先生和台南的淵源頗深。除了曾在成功大學就讀過,1987年在台南出發的全台第一場228事件平反活動,就是鄭南榕先生發起的。借用葉菊蘭女士去年的話,「無論是在歷史縱深或是地緣來看,鄭南榕先生都與台南市很有關係,這應該是台南純樸民風以及成大自由的校風所致」。因此台南市率先全國制定「言論自由日」,是因緣際會恰如其分。這也是為什麼台南市要挑選4月7日鄭南榕先生殉難的這一天,作為言論自由日的意義所在,我們希望記憶與深化台灣民主自由的價值,並且代代相傳,將民主與自由的理念永遠傳承下去,牢牢地扎根在這塊土地上、深植在人民的心中。

賴市長強調,民主自由及人權絕非天上掉下來!台南是台灣開發起源,是台灣歷史的發源地,更是台灣的文化首都。台南民主前輩在爭取台灣民主、自由的道路上,非但未曾缺席,而且總是站在最前鋒,為創造自由空間奉獻、犧牲。今日我們在享受前人所爭取來的民主自由,除了永懷他們的無私貢獻,更應承擔更深的社會責任,在既有的基礎上,進一步讓自由、人權的守護,成為文化首都的榮光。

賴市長表示,時間往往會使人忘了珍惜過去,不斷爭取才得來的民主自由與人權,例如新聞自由也是言論自由重要的一環,前不久的媒體壟斷事件,讓我們憂心。最後,賴市長希望每一年4月7日言論自由日的舉辦,讓各界看見自己生長的都市是言論自由,民主人權自由的城市,他強調,目前第一階段是北至南,六縣市首長共同宣布成為言論自由日的縣市,希望不久的將來,不分藍綠,不分政黨,整個台灣都能成為言論自由日的縣市。

宜蘭縣長林聰賢指出,現階段大家都在享受言論、民主人權自由的同時,別忘了當年鄭南榕無私的犧牲,目前新聞自由的壟斷,也是他最為擔心的事。雲林縣長蘇治芬表示,在台灣文學館舉辦言論自由日記者會,廣場旁兩棵大樹,歲月痕跡見證歷史,特別是從文化古都台南出發,所謂文化累積力量,正因為當年鄭南榕的「叛逆」換來今日台灣的「自由」。高雄市副市長李永得指出,對於台南市率先發起且將4月7日定為南市言論自由日表示肯定,同時強調今年4月7日在高雄市也將推出相關活動。屏東縣副縣長鍾佳濱指出,對於悍衛自由、民主人權,屏東縣4月7日言論自由日絕對不會缺席。

主辦單位市府研考會指出,台南市將藉由短中長程的各項計畫,以實際行動來落實「言論自由日」的真諦。未來每年市府都會舉辦紀念活動。今年除邀集宋隆泉、邱萬興、黃子明、張芳聞、曾文邦、劉振祥、潘小俠、謝三泰等8人舉行「叛逆。自由」戶外影像特展,也有自由人權的教育講座。而在記者會一開始由永福國小夏慧珍老師所指導的小朋友朗讀「小小人權宣言」,即是由言論自由人權教案所發展出來的小學生創作,說明台南市希望人權理念世代相傳、扎根校園的用心。

此外,市府也在今年啟動台南民主人權史料的彙整研究,集結台南在台灣爭取自由人權發展過程中的史料,建構屬於台南的自由人權地圖,未來也能進一步作為發展人權教案、深化人權教育的基礎資料。

新聞聯絡人:研考會 陳淑真 電話:3901094
新聞及國際關係處 宋金燕 電話:2991111-8154



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!