search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2665 *資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

2013台灣國際蘭展圓滿落幕 外銷訂單再創新高

刊登發佈日期:2013/03/20 下午 03:33:20|最後修改日期:2013/03/20 下午 03:45:23
消息內容
(永華市政中心發布)

為期10天的「2013台灣國際蘭展」3月18日正式在後壁區台灣蘭花生技園區圓滿落幕,今(20)日下午市府特別在永華市政中心舉辦成果記者會,以「開啟視界‧台蘭第一」為主軸,並公佈蘭展重要指標成績。台南市長賴清德除了對蘭展期間各相關單位的規劃配合表示肯定,也期勉未來能持續透過蘭展的舉辦,讓蘭花結合更多元的產業創意,以蘭花燦爛整座城市,也讓世界看見台南。

今(20)日成果記者會以「開啟視界‧台蘭第一」為主題,由賴清德市長與各界貴賓共同拉開綵球,公佈今年各項佳績,包括參觀總人數達到26萬8千人、來自全球36個國家參與、3至5年內的外銷訂單成長為92.6億元、而今年由經發局首次籌設的生技與文創產品展示區,加上文化局所規劃的文創商品展售,總計銷售金額達270萬元,成功展現台灣蘭花產業的堅強實力。

賴市長表示,「蘭花」是台南市軟實力非常重要的指標,他認為台南的蘭花應該要像荷蘭的鬱金香一樣,能夠養活更多的荷蘭人,要達到這樣的目標,國際蘭展所要行銷的不僅僅是蘭花精緻農業而已,也要搭配觀光產業、文化創意產業及生物科技產業;在這次的國際蘭展中,前述三項產業全都到齊,雖然這只是一個開始,但可預期未來這三項產業的發展一定可以藉助於國際蘭展的精緻農業,越來越發展。他相信台南市會有更多的市民因此受益,達到以蘭花養活更多台南人或更多台灣人的目標。

會中賴市長除了感謝台灣蘭花產銷發展協會及市府團隊的努力,也感謝農委會與外貿協會在經費上的協助,以及市議會對本項活動的支持。同時他也感謝台南市民及全國愛好蘭花的好朋友大力支持,在整個活動期間有26萬多人來參觀,大家普遍認同今年的蘭花展辦得比過去好,不論是參觀的動線、蘭花的佈置或是花的種類等等,都比往年進步,花也比較漂亮。

賴市長進一步指出,這次蘭花的訂單也創佳績,有別於其他活動,他認為尤其是國際性活動,不僅是希望帶給市民或者是參觀的民眾一個「美的享受」外,也希望能帶給農民或其他產業受益,從這次的訂單佳績看來,相信已成功的完成使命。賴市長期勉再接再厲,不僅這活動要繼續舉辦下去,而且還要越辦越好;他所謂的好是指「質」越辦越高,來參觀的人越來越享受美的視覺,同時也讓其他搭配的三個產業能夠蓬勃發展。

今日記者會開場由台南市在地的迪迪舞蹈團帶來曼妙的花舞芭蕾,透過舞者優雅躍動的舞姿,象徵著被稱為王者之香的蘭花,將持續綻放著無限的可能。與會的貴賓有農委會農糧署副組長鍾乃光、外貿協會台南辦事處主任洪銘欽、台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼、市府副市長顏純左、農業局長許漢卿、觀光旅遊局長陳俊安、交通局長張政源、新聞及國際關係處長趙卿惠及文化局副局長周雅菁等人。  

發稿人:新聞及國際關係處 劉家吟06-3901059



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!