search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:12650 *資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政新聞 字體:  

大台南公共運輸系統「捷運化」預定明年3月開始啟動上線

刊登發佈日期:2012/09/12 下午 03:44:02|最後修改日期:2012/09/12 下午 03:44:02
消息內容
(民治市政中心發布)

為改善大台南公共運輸服務品質,並縮短城鄉差距,台南市政府將推出「捷運化公共運輸系統」的改革方案,市府交通局長張政源在今(12)日的市政會議中提報「台南市捷運化公共運輸系統」執行方案,內容包含公車捷運化、台鐵捷運化、轉運站開發、彈性運輸、票證整合及先進運輸系統等六大項實質內容,其中最重要的公車捷運化共規劃6條「幹線公車」,預定從明年3月開始,推出第一條幹線公車,是從台南到玉井,接下來每個月推出一條幹線公車,到8月底止,6條幹線公車全部上線。另外是「台鐵捷運化」的整合,未來車班的班距將低於15分鐘,即每15分鐘就有一班通勤車,民眾搭車不用再看時刻表,只要到車站等個幾分鐘就有車。張局長強調,市民可以期待的是,透過這項改革方案的施行,大台南將是真正的整併,而不是只以原台南市區為中心,這樣的轉乘系統請市民要支持,而未來轉運站的規劃,將不僅是交通中心,更是地方的生活及商業中心。

張局長今(12)日召開記者會,說明「台南市捷運化公共運輸系統」的規劃內容。張局長表示,大台南的公共運輸使用率只有4.9%,居五都之末,而公車運量每年約僅840萬人次,這是公共運輸的困境,確也是改革的契機。縣市合併後,市民對於公共運輸服務品質的提昇期盼殷切,尤其是在公車服務的部分,過去路線彎繞重疊、班次不足、服務範圍不普及、候車環境不佳、候車資訊不足、公車老舊、票價一市兩制、票證沒有整合等問題,都是需要一一解決的。經過了半年的調查研究規劃提出了「台南市捷運化公共運輸系統」執行方案,此方案主要考量台南市交通量的主客觀條件,目前尚沒有辦法興建捷運系統,但是當務之急是公車系統的改善,因此明年開始會有重大的改變,將推出「幹線公車類捷運化」。

張局長說明「幹線公車類捷運化」的作法,即是將全市的公車路線整合規劃共推出6條捷運公車路線,每條路線分別有不同的顏色,且所有的公車在識别的體系上也會予以整合,目前有高雄客運、興南客運、新營客運,但是明年起所有的客運都是冠上「大台南公車」,各幹線的車輛則是以不同的車廂顏色做區別,如搭紅色的就是要去關廟,去佳里就搭藍線。但光是幹線公車當然還是沒有辦法滿足大眾的需求,因此還有很多支線公車的轉運,這些公車同樣會漆上顏色,如稱為「藍一線」、「藍二線」等等,在整個識別體系上會有完整的呈現,讓搭車的人非常方便,除了幹線與支線,還有「彈性公車」的服務,以配合地區市民的需要,不定期的提供彈性公車服務。

另外一個比較新的做法就是「台鐵捷運化」,以目前台鐵在台南有16個車站,貫穿整個大台南的中心軸線,市府將與台鐵合作整合規劃,讓它成為台南的第一條捷運,而整合的首要重點是班距需低於15分鐘,即每15分鐘就有一班通勤車,因此未來民眾搭車不用再看時刻表,只要到車站等個幾分鐘就有車,交通部跟鐵路局也初步同意達到15分鐘一班的班距,明年也會有8組的電聯車到台南提供使用,滿足我們捷運化的需求,因此未來我們可以宣稱「台南有一條68公里長的捷運」。

張局長強調,交通局目前已先與公車業者協調,10月份將與地方民眾座談,市府希望在推出前先向民眾說明,取得民眾的支持,車體的彩繪也在進行。另外是票證的整合,希望大家以後都使用電子票證,目標是明年3月開始,推出第一條幹線公車,從台南到玉井,接下來每個月推出一條幹線公車,到8月底止,6條幹線公車全部上線,此外每條公車所搭配的支線公車及彈性公車,都會一併推出。市民可以期待的是,大台南將是真正的整併,而不是只以原台南市區為中心,請市民要支持轉乘系統,而未來轉運站的規劃,將不僅是交通中心,更是生活及商業中心。

此外,交通局也將審慎評估引進先進運輸系統,包括BRT(捷運公車)、PRT(個人化捷運)、LRT(輕軌捷運)的可行性。同時交通局對於提升大台南的公共運輸使用率也訂定每年成長5%的目標,依此推算,105年公共運輸使用率將達6.25%、公車年運量達1,072萬人次,110年公共運輸使用率將達7.98%、公車年運量達1,368萬人次。

【新聞聯絡人:新聞及國際關係處 藍惠娟 電話:06-6358881 】


相關檔案:
  • 交通局張局長說明公車捷運化的規劃內容



▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!