search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:7437 *資料列印*推薦轉寄rss分享 facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

最新消息 字體:  

臺南市政府下決心 嚴格辦理違章建築物

刊登發佈日期:2015/01/05 下午 02:58:58|最後修改日期:2015/01/05 下午 02:58:58
消息內容
12月19日剛發生新竹市光華二街「閣騰大樓」6樓到9樓違建火警,曾姓屋主兩名女兒命喪火窟天人永隔,火災述目驚心的場景歷歷在目;事隔一週,前日臺北市南港區興中路1棟公寓4樓,頂樓被無良屋主擅自違建1層,50幾坪的空間硬是隔成11間雅房出租,因隔間僅以不具有耐火強度的木板區隔,火勢一發即無法收拾,本事件僅造成1人喪生,已是萬幸。
工務局表示,未經過主管建築機關申請之構造物或建築物,屬建築法所稱之違章建築物,因屬未經合法核定擅自增建不符法規所訂之防火避難標準,違章建築物為圖搭建快速部份僅以鐵皮建造,根本不耐火,以致一有火源,如未及時撲滅,就會形成,造成人員、財產莫大的損失。
工務局為保障臺南市民行的安全,為表處理違章建築決心,決不玩票,特於今日(29日)邀集本市37區公所違章建築查報人員、臺南縣不動產開發商業同業公會、臺南市不動產開發商業同業公會、臺南市建築師公會、臺南縣建築師公會、臺南市土木包工業商業同業公會、臺南市土木包工業商業同業公會、臺灣區綜合營造工程工業公會,舉辦『臺南市違章建築處理要點第四點優先拆除執行作業原則』宣導會,會議參與人員異常之踴躍,人數近達3百多餘人。
工務局吳宗榮局長並於會中表示:「法定騎樓違建、法定空地違建、屋頂違建、私設道路及迴車道擅自增建者,皆為優先拆除對象,違章建築拆除市府祭出鐵腕,藉此向建築、土木包工業者等建築源頭宣導不要擅自增建違章建築,並加強區公所人員即時查報施工中違章建築物,以扼止新違章建築物繼續產生。」。
工務局表示迄今四年執行違章建築拆除共計3600餘件,仍有3700件列管待拆。借今日宣導會宣達臺南市轄內建築物違章處理原則,希冀市民不要再擅自建造新違章建築物,該項新政策如有成果,工務局則有餘力再處理列管待拆之違章建築物,雙管齊下,違章建築不再是破壞臺南市景觀市容的毒瘤,並可確保大臺南地區市民身家財產安全
工務局也籲請臺南市民發揮全民督工,如遇擅自建造違法建築物者,請撥市民服務專線1999向市府舉發違法,俾以維護臺南市風貌及市民住的安全。
 
發稿人:工務局使用管理科副工程司張榮哲電話:06-3901383

 




▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!