大台南東西向交通網絡再添新挹注 台84線學甲交流道至下營系統交流道路段完工通車

刊登發佈日期:2013/10/19 下午 03:42:59|最後修改日期:2013/10/23 下午 04:26:26(民治市政中心發佈)
東西向快速公路台84線學甲交流道至下營系統交流道路段,經過公路總局施工團隊全力趲趕下提前完工,預定於明(20)日下午5時前開放通車,台南市長賴清德今日特別出席通車典禮,與多位貴賓一同見證歷史性的一刻,更期盼藉由此路段的開闢通行,建立更完整之高、快速公路路網,進一步促進台南市濱海地區與東部山區之均衡發展。

今(19)日通車路段由台84線下營系統交流道向西延伸約4公里至學甲交流道,將國道1號與台19線連成一體,對於學甲、鹽水地區民眾進出國道1號提供完整的交流道服務,除縮短至少5分鐘以上車程外,更可望紓解中山高之車流,建立更完整之東西向及南北向的交通網絡。

參與今日通車典禮的貴賓,除了賴市長與顏純左副市長外,包含行政院秘書長陳威仁、交通部公路總局局長吳盟分、常務次長陳建宇,立法委員葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、陳淑慧以及台南市議會謝財旺、陳文賢、侯澄財、楊麗玉、謝龍介等議員,更有當地多位區長、里民一同參與共襄盛舉,見證這歷史性的通車時刻。

賴市長於致詞時首先感謝交通部公路總局吳局長對地方重大建設的支持,也感謝葉宜津委員多年來的協助與爭取,賴市長說明,全台東西向快速道路約12條,包含台84線在內,台南市就有3條時速可超過100公里的東西向道路,尤其今日通車的台84線總長達41公里,距離是全台第二,總經費高達275億元,是台南的重大交通建設,除連接玉井、學甲、麻豆等區,更讓雲嘉南國家風景區及西拉雅國家風景區連結,效益極大,相信明年10月前全線通車後,加上原國8、台86線以及106年或107年完工的西濱61號道路,將與國道1號、國道3號形成3橫3縱,對台南市未來發展絕對有相當大的挹注。

另藉由交通部重要官員在場,賴市長也針對104年至107年生活圈道路四年計畫、鹽水溪北外環快速道路、西濱61號跨曾文溪大橋之連結及周邊道路、鐵路地下化之永康、新市、善化段的建設、新營鐵路立體化等案件,期盼中央能多加關心與協助,相信在共同努力合作下,台南市的交通建設將更加進步,地方更加繁榮。

公路總局吳局長於致詞時亦感謝市府於施工期間全力的協調與督導,雖然工程艱鉅,在與地方合作下,該工程能榮獲行政院勞工委員會100年度勞工安全衛生優良公共工程(金安獎)及行政院公共工程委員會第12屆(101年度)公共工程金質獎優等獎項,是各位不分中央與地方、不分黨派下全力以赴的成果。

東西向快速公路高南區工程處吳處長表示,本案工程沿線經過麻豆區及學甲區,多為純樸之魚塭及田園區,沿線風光秀麗,常見成群白鷺鷥及候鳥,為了配合純樸自然的視覺景觀,工程設計上特別採用大跨距橋梁結構,並融入所在區域之鴿笭文化特色進行橋梁結構外型設計,柱身以拋物立體線形呈現白鴿立地振翅、飛翔意涵。另一方面,為免工程開發影響環境,於路線旁設置生態景觀池,引用瓦寮小排之活水,創造濕地環境增加生物棲地多樣性,並選用耐污染、耐鹽及耐枯水期之臺灣陸域原生種植物進行植栽設計,盼能建立多樣化生態環境、豐富用路人的視覺體驗並減少對環境的衝擊。而在工程施工上亦響應節能減碳,以自充填混凝土(SCC)取代傳統混凝土,減少水泥用量及CO2排放量,除減少環境破壞,更能避免資源與能源浪費,期盼這條兼具美觀、環保又便利的道路能促進台南市濱海地區之發展。

今日通車路段自下營系統交流道,向西銜接至學甲區台19線,全長4.054公里,總經費約36.3億元,由泛亞工程建設股份有限公司承攬,台灣世曦工程顧問股份有限公司負責設計、監造,在交通部公路總局東西向快速公路高南區工程處與市府通力合作下,歷時約3年3個月完工,通車主線除設有學甲交流道以便民眾出入使用,另為配合地方交通需求,於高架橋下沿線設置平面道路,相信藉由提高運輸效率、擴大高速公路的服務範圍,將有效提升地方生活圈發展。

新聞聯絡人:新聞及國際關係處 洪崇凱 06-6337917 攝影 黃崇榮

相關檔案

賴市長與多位貴賓一同剪綵

賴市長與多位貴賓一同剪綵

賴市長參與台84線下營學甲段通車典禮

賴市長參與台84線下營學甲段通車典禮

台84線下營學甲段通車典禮

台84線下營學甲段通車典禮

台84線下營學甲段通車示意圖

台84線下營學甲段通車示意圖

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號 總機︰06-2991111 
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號  總機:06-6322231 
24小時市民服務熱線:1999