search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:494 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第330次市政會議紀錄107/03/21

刊登發佈日期:2018/03/26 上午 11:09:23|最後修改日期:2018/03/26 上午 11:09:23
消息內容

 市長提示:

一、便捷大台南,台南都會區北外環第3期新建工程動土

1.大台南幅員廣闊,打造便捷交通路網,以縮短城鄉距離,一直是本府努力的目標。其中為強化大台南地區橫向交通聯結,快速引導市區尖峰時段壅塞車流,賴院長在擔任台南市長期間,即帶領市府團隊積極爭取中央政府支持興建「台南都會區北外環道路」。

2.「台南都會區北外環道路」全長14公里,自新市台1線到台17線,分4期執行,經費共約154.87億元。其中第3期新建工程在317()舉行動土典禮;另第1期工程已於104年元月通車,第2期工程已進入設計階段,預計年底上網發包,第4期工程進行環境評估階段。

3.「台南都會區北外環道路」全線完工通車後,將成為台南市第4條東西向的快速主幹道,可做為快速進出台南核心地區重要替代道路,有效串連台南地區交通運輸、產業發展及觀光景點的重要廊道,促進大台南地區整體的發展。感謝賴院長親自率領行政院團隊前來參加台南都會區北外環第3期新建工程的動土典禮,也感謝吳副市長及工務局長當時積極的爭取及推動。請工務局等相關單位,配合中央政府,讓工程順利進行,如期如質完成。

二、打造「東方的威廉波特」,台南亞太國際棒球訓練中心動土

1.台南是棒球城市,也是培養許多棒球好手的搖籃,如旅美球員王建民、郭泓志等。再加上台南市民非常熱愛棒球運動,因此,賴院長在擔任台南市長時,為台南市擘劃「打造東方的威廉波特」的夢想藍圖。

2.興建「台南亞太國際棒球訓練中心」,建造國際級的棒球訓練基地,是實現夢想的第一步。共計畫投資22億,用地面積達30公頃,有2座成人球場、2座少棒球場及2處內野練習場,並融入棒球名人館、棒球體驗區、球棒生產體驗區等創意巧思,更結合鄰近的台灣史博館園區,共同形成文化觀光休憩及運動園地。

3.其中歷經26次流標,今年2月成功發包的第一期少棒球場工程,在上周六(317)動土,代表「台南亞太國際棒球訓練中心」正式啟動。感謝賴院長親自主持動土典禮,用行動支持台南的棒球發展,也感謝教育部體育署、各級民意代表的支持。謝謝工務局、教育局的辛勞,也期許持續努力,如期如質完工,以配合明(2019)U-12世界盃棒球賽事能順利推動,並積極進行第二期工程複合式場域的設計及發包作業,讓「台南成為東方的威廉波特」的棒球城市夢想,早日實現。

討論事項

(一)農業局擬具「臺南市陸上魚塭養殖漁業登記及管理規則」第四條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)教育局擬具本市市立安南國民中學報損拆除未達使用年限之中學用房屋(A棟教室含教室、走廊及廚房)乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(三)教育局擬具本市北區大光國民小學報損拆除未達使用年限之建物 (北棟西側、北棟東側及東棟)乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(四)教育局擬具本市白河區白河國民小學報損拆除未達使用年限之財產乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(五)教育局擬具本市下營區賀建國民小學報損拆除未達使用年限之小學用房屋及廁所乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(六)教育局擬具本市將軍區鯤鯓國民小學報損拆除未達使用年限之校舍乙案,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

(七)水利局擬具行政院農業委員會水土保持局補助辦理「烏山頭水庫集水區特定水土保持區長期水土保持計畫」,經費新臺幣2353,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

(八)工務局擬具交通部公路總局補助辦理「提升道路品質建設計畫(公路系統)」政策輔導型案件第2波,經費新臺幣7,8431,000元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!