search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:381 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第344次市政會議紀錄107/07/04

刊登發佈日期:2018/07/10 下午 04:11:24|最後修改日期:2018/07/10 下午 04:11:24
消息內容

 市長提示:

一、掌握施政節奏,正面回應期待

1.年底選舉將至,近期媒體對各縣市的施政評比或民調也相繼出爐。在最近一次2018《遠見雜誌》全台縣市總體競爭力大調查中,本市奪得最佳進步獎、進步四名,九大類評比中,就有四大類名列六都前兩名,值得肯定。

2.對於這些紛至沓來的評比,孟諺要求各局處秉持「有則改之、無則嘉勉」的原則,掌握好自身施政的節奏。我們所推動有利於市民的工作,切勿受到外界一時論斷的影響;面對誤解和批評,希望大家都能以正面的角度懇切說明溝通,積極回應市民及各界的訴求和期待。

3.去年賴市長承擔院長重任後,市府團隊依然繼續打拼,因此所謂「看守政府」的說法並不存在、也不公平;所謂的看守,毋寧可說是「看顧城市未來,守護建設成果」。雖然半年後任期就將屆滿,市府團隊仍將秉持賴院長對台南市民的承諾,積極與中央合作,努力推動各項工作,落實台南未來的發展願景,讓城市持續躍升。

二、極端氣候防範不應輕忽

1.近期巴比侖颱風雖然沒有直接襲台,但所引入的西南風卻為西南部沿海帶來大量水氣,是名符其實的「掃到颱風尾」。本波所造成的局部強降雨,單日雨量超過200毫米,如集中在短時間內降雨,有可能形成短暫時淹水,有部分地區時雨量達71.5毫米,3小時累計雨量更達125毫米,各單位對極端氣候的防範和對民眾的宣導,絕對不能輕忽。

2.周一上午的大豪雨,本市最高時雨量達71.5毫米,3小時累計雨量更達125毫米,遠超過雨水下水道的容量;連日大雨雖使先前的嚴峻水情有所緩和,但也造成零星短暫積淹水及山區土石流入橋面、路面。其中,菁寮崁頂部落雖地勢較高,但因雨勢驚人,一時無法排解,積水順著地勢漫流到菁寮部落;公所雖於積水前即啟動抽水機,但因雨勢持續且集中,一度造成積淹水,所幸4部抽水機組發揮作用,使以往長達一天的積淹水,中午就已消退。

3.為解決後壁地勢低窪地區及附近八掌溪長年淤積問題,市府投注1.25億元興建將近1.8公里的菁寮排水護岸對部落進行全面保護,加上102年潭美、康芮颱風後所投入的1.55億元菁寮排水的應急工程,市府秉持「人命優先」,多管齊下將防洪能力提高到25年,近年來已大幅縮小淹水面積及時間,成效顯著,以後壁地區為例,過去易淹水的頂長社區、平安社區、新嘉社區及新東里等地區,這次皆未發生淹水的情形,只有菁寮聚落因尚有未整治完成的工程及崁頂部落的水漫流至菁寮部落,造成菁寮部落發生淹水的情形。市府也將持續改善及提升各地防洪標準,逐年將人民生命財產的損失降到最低。對於治水的成果,請市民多給基層同仁鼓勵,以提昇同仁的士氣。

報告事項

一、觀光旅遊局陳報「台南夏日海PARTY」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()整合台南夏季各大主軸活動的「夏日海party」行銷宣傳已邁入第5年,今年行銷影片以「台南不ni()」為主題,首先透過素人拍攝徵選創造話題,並以在地常用的台語口語助詞「ni」詮釋台南特有人情,以及「趣味、多元、玩不ni(膩)」的觀光元素,深具特色。感謝觀旅局執行影片拍攝及新聞處協力媒體宣傳,也請各局處一起分享與推廣。

()714日即將登場的「七股海鮮節」已堂堂邁入第12屆,今年活動包含「觀光赤嘴園暨挖文蛤體驗」、「海鮮市集」、「揪團遊七GO」遊程及「七股七寶宴」等,其中「揪團遊七GO7條遊程共計280個名額在開賣後ㄧ小時就完售,可見歷年口碑及內容之精彩。728日開唱的「將軍吼-臺南夏日音樂節」,則結合文創及小吃市集,由旅行社、車隊及在地社區包裝的各種套裝遊程與接駁服務,並串聯雲管處715日即將展開的「一見雙雕藝術季」活動,相信能成功帶動暑假西濱國民旅遊的熱潮。

()包括七股海鮮節及夏日音樂節等「夏日海party」年度主軸活動,是本市濱海重要觀光產業活動,每年均吸引許多親子家庭及青少年參與,因此安全是最高的指導原則,請各相關局處確實相互協力與支援,並請觀旅局做好各項準備。由於暑假為颱風季節,氣候相對較不穩定,請觀旅局隨時注意天候狀況,掌握各項活動辦理之安全。

二、環境保護局陳報「《空氣污染防制法》修正及未來本市因應作為」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()《空污法》最近1次大幅修正是在民國91年,至今已經16年;隨著國內社經環境快速變遷、污染管制需求強度提升,現行法規確有檢討修正之必要。此次修法結果,授予地方政府有更多權限管制污染源,本市要特別給予支持及肯定。

()本次修法有5大亮點,包括:增訂好鄰居條款、增訂工廠源頭管制機制、增加移動污染管制措施、提高罰則,以及追繳不法利得與增訂吹哨者條款等,從空氣品質改善的規劃、污染源的源頭管制與中間管理,到管末處理及應變,都全面予以補強。其中許多市民及國人所關心的「移動污染源管制是否影響行車權益」,市府要再次重申「老車不一定是高汚染車」,只要保養得宜,檢測後符合加嚴排放標準仍可上路,整體而言對空氣品質的改善是有正面的幫助。

()《空污法》新制上路後,本府將善加利用修法後的執法工具,續依「亮麗晴空計畫」推動空氣污染管制工作,提升本市空氣品質,保障所有市民呼吸新鮮好空氣的基本人權。縣市合併至今已汰換31萬輛二行程機車,目前全市僅剩11萬輛設籍的二行程機車,其中62千輛仍在使用中,約佔全部128萬輛機車的4.8%,期望二行程機車的車主能妥善維護保養,讓二行程的車輛不污染我們的空氣,影響市民的健康,本府也會利用各種方法鼓勵市民進行汰換二行程車輛。

討論事項

(一)主計處擬具調整本市108年度總預算案及總預算案附屬單位預算綜計表,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)教育局擬具「臺南市身心障礙適齡國民申請暫緩入學實施辦法」第七條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)文化局擬具「臺南市開發行為涉及有形文化資產查詢系統收費標準」草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(四)經濟發展局擬具經濟部工業局補助辦理「後壁都計工業區道路改善計畫」等9案,經費新臺幣5,971萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議,送市議會的書面資料,請主計處協助修正。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!