search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:260 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第346次市政會議紀錄107/07/25

刊登發佈日期:2018/07/30 上午 09:57:27|最後修改日期:2018/07/30 上午 09:57:27
消息內容

 市長提示:

一、臺南市通過登革熱檢驗認可 防疫可以更加即時

1.626日臺南市正式通過衛生福利部疾病管制署登革熱檢驗認可,未來可藉由自行檢驗,縮短送驗時間,有效提升本市防疫時效,可降低境外移入之登革熱轉變為本土登革熱之風險。

2.以往登革熱檢驗都必須送到疾管署第五分局(高雄)執行,為縮短檢驗時程,今年更率全國衛生機關之先,建置並通過疾管署登革熱NS1IgGIgM抗體、病原體分生等檢驗認可,將可提早半至1天得知檢驗結果,讓防疫工作可提早開始,對降低疫情擴散有相當大的助益。

3.去年經過各局處、區公所及全體市民的共同努力下,臺南創下登革熱本土病例0病例的輝煌成績,今年除持續落實以往的防疫作為外,更進一步完成登革熱檢驗方法建置及通過疾病管制署檢驗認可,希望藉由各面向的努力,共同杜絕登革熱在台南地區再次流行,除了強化登革熱防疫作為外,今年13日也正式成立檢驗中心嚴格把關食物及藥品安全,確實守護市民健康,將臺南打造成為宜居的健康城市,感謝衛生局陳局長及所率領團隊的努力及用心。

二、107年防範一氧化碳中毒專案考評 臺南榮獲全國乙組第1

1.一氧化碳中毒事件頻傳,依據內政部消防署統計,截至今年6月底全國一氧化碳中毒已發生50件、奪走11人性命、造成153人受傷,其原因皆是安裝錯誤型式的熱水器所致,有鑑於此,市府積極推動防範一氧化碳中毒各項措施及宣導,以保障臺南市民生命安全,107年迄今未發生一氧化碳中毒案件,並於內政部「107年防範一氧化碳中毒執行計畫」專案考評成績,榮獲全國乙組第1名殊榮,成效斐然。

2.市府從今年11日起到430日止,更針對具有一氧化碳中毒潛勢住戶,進行遷移或更換燃氣熱水器最高補助新臺幣3,000元,總計165戶已踴躍申請完畢,此外,自縣市合併以來,透過中央與市府的經費補助,總計完成2,205戶具一氧化碳中毒潛勢住家申請補助,總金額約達600萬元,希望能藉由拋磚引玉的方式,提醒民眾為了自家的安全,使用燃氣熱水器除了要保持通風外,更應正確安裝燃氣熱水器。

3.一氧化碳中毒是不分季節性,一年四季皆要注意防範,使用燃氣熱水器時務必遵守「五要」原則,可降低一氧化碳中毒危險,一要保持環境的「通風」、二要選擇合格的「標示」、三要使用正確的「型式」、四要注意安全的「安裝」及五要注意平時的「檢修」,若不確定家中熱水器是否有產生一氧化碳風險,市府也有提供專人服務,可直接撥打119或洽當地消防分隊申請派員至居家訪視服務,協助排除居家環境一氧化碳中毒危險因子,請市民可以善加利用,以保障家中生命財產安全。

報告事項

一、法制處陳報「八年施政成果暨近期通過重要法案」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「堅持改革,捍衛台灣」一直是賴前市長從政的理想,當然改革是一件很困難的事,但是為了下一代我們必需去面對,從最近立法院的幾次修法,尤其是能源議題與年金改革,就可以看到臺灣已往更好的方向邁進中,也可以體會到改革的腳步已經刻不容緩,近八年來各機關制訂自治法規對市政建設的推動功不可沒,也要與時俱進隨著新的中央法令,配合各項施政重點,隨時檢視修正自治法規。

()訴願權是人民的基本權,也是讓行政機關自我檢視是否落實依法行政,保障民眾的救濟途徑,從簡報中可看出,本府行政處分的妥善率都維持高水準,且訴願決定遭行政法院撤銷的比例極低,顯示訴願審議品質有一定水準,充份發揮行政監督及保障人權功能,另外國家賠償是責任政治的展現,各機關應秉持「不吝賠,不濫賠」的原則來處理,讓受損害的人民可以得到適法、適時且適度的填補,國賠的原因大多是公共設施管理維護的問題,本市已積極推動公共設施維護管理查核機制,也請相關單位持續落實執行自主品管,提升公共設施品質與使用安全,以期有效保護民眾安全。

()消保官在有限人力下,為消費者的權利把關,主動針對消費商品及場所設施出擊查察,致力建置本市公平、合理、安全的消費環境,創造消費者及企業經營者雙贏,對促進本市繁榮與發展有著看不見卻可以感受到的貢獻,另外在2年前本市「0206地震」發生,災民第一時間手足無措的同時,法制處全體同仁積極協助災民聲請假扣押建商財產、提起團體訴訟,依法討公道,為民服務的精神深值嘉許,感謝法制處王處長及全體同仁的辛勞。

()違法業者四處(如農田、將進行重劃或區段徵收的範圍等)堆置廢棄物時,如何對行為人或地主的財產進行假扣押,以支付未來代為清理或代位求償的費用,請法制處協助環保局或相關局處研擬處理機制;與消費者有關的事項,皆是消保官的業務範疇,期待法制處能再擴大消保的業務範圍,以保障市民的權益。

二、研究發展考核委員會陳報「八年施政成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()感謝趙主委詳盡的報告,從簡報中可以看出研考會近8年來的努力成果,原台南縣市並沒有研考組織,在合併升格改制後,為因應城市發展而特別設置研考的單位,做為擘劃城市發展藍圖的重要運籌角色。

()研考會在前任主委王時思局長,與現任趙主委的接續努力下,帶領研考會同仁,努力協助各機關單位擘劃未來、克服困難,讓各項市政計畫如期如質的推動,如鐵路地下化、永康砲校遷移、金城國中與新南國小的遷建工程、海安路及運河星鑽等多年沉痾陸續解套,為城市帶來新氣象,並首創區里座談,目前超過九成六的案件已經結案解除追蹤,後續仍請民政局藉由民政系統向提案人說明案件之辦理情形,彰顯市府對提案的重視,針對前瞻基礎建設計畫,目前各局處皆主動積極爭取中,獲核定經費總計已經達570多億元,代表中央對市府擘劃大台南的肯定,也請各局處應積極推動,展現出市府團隊的執行力。

()在智慧治理及智慧城市方面,研考會也運用科技進行多項突破與創新,像是OPEN1999專案,先後獲得「智慧城市創新應用獎」及「政府服務獎」的肯定;並主動進行開放政府的各項服務推動,也使得民眾與政府間更沒有隔閡,而在智慧城市業務的推動上,繼2017ICF全球智慧城市Top21,今年再次突破,爭取到TOP7的榮耀,這些都是7年多來各局處的努力合作,所奠基出來的成果,再次感謝研考會趙主委及同仁的用心付出,以最少的人力發揮最大的績效,帶給城市智慧新氣象,期待研考會在既有的基礎上,持續運用科技思維,提升政府效能與為民服務品質,此外,面對數位時代,市政推動一定要有智慧治理的新思維,希望各局處可以在研考會的領頭推動之下,以新的思維模式,創新施政,齊力讓台南走在時代尖端,並做為智慧治理的施政楷模。

()請研考會彙整各局處8年來所解決的城市沉痾、興利及願景等,以利未來向市民報告;各局處除本身所轄業務外,應具有扶植產業政策的思維,讓本市各產業能更加蓬勃發展。

討論事項

(一)農業局擬具「臺南市犬貓管理及福利促進自治條例」部分條文修正草案,提請審議。

決定:通過,送請市議會審議。

(二)工務局擬具「臺南市建築工程施工中勘驗作業辦法」第五條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)人事處擬具「臺南市下營區公所編制表」修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(四)社會局擬具「臺南市政府社會局組織規程」部分條文及編制表修正草案,暨因應臺南市政府照顧服務管理中心業務及人力併入社會局,爰廢止「臺南市政府照顧服務管理中心組織規程」及編制表,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布,並送考試院銓敘部備查。

(五)水利局擬具經濟部水利署補助辦理「前瞻基礎建設計畫-水環境建設-水與安全-縣市管河川及區域排水整體改善計畫第1批次治理規劃及檢討工作計畫」,經費新臺幣627萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!