search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:800 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第319次市政會議紀錄106/12/13

刊登發佈日期:2017/12/26 上午 10:04:20|最後修改日期:2017/12/26 上午 10:09:16
消息內容

 市長提示:

一、加強禽流感各項防疫措施

1.121日於安南區發現的黑面琵鷺屍體,4日確診為H5N6高病原性禽流感,動保處已立即加強周邊禽場及道路消毒,持續監控周邊禽場禽隻狀況,並對半徑5公里內禽場進行移動管制、採樣監測及訪視輔導,衛生局也針對拾獲及運送死亡黑面琵鷺相關人員進行健康監控。

2.各國近年來都面臨禽流感威脅,孟諺也呼籲業者,必須提高警覺,持續落實各項防疫作為,做好人車門禁管制與清潔消毒工作,早晚巡視禽舍,共同防範疫情發生與傳播。H5N6病毒雖然對禽鳥具高致病性,但尚無證據顯示病毒可由禽傳人,亦無人類感染病例發生,請市民朋友不用過度恐慌。

3.冬季為候鳥南遷及禽流感好發季節,請農業局、動保處及衛生局密切監控,加強防疫預警及作為,以降低疫情侵入及傳播風險,積極捍衛市民健康,避免造成農業損失。請農業局再次檢視相關人員及物料是否充足,必要時召開疫情防疫準備會議;請農業局確實督導各禽場自我防護措施是否完善,並請吳副市長協助。

二、赴日交流,拓展城市外交

1.為增進國際友誼,加強城市交流,上週孟諺率領市府訪問團前往日本青森縣、弘前市、宮城縣、仙台市及山形市參訪,簽署兩項重要盟約,包括「台南市—青森縣—弘前市三方交流備忘錄」及「台南市與山形市友好交流促進協定書」,台南市增添三個國際友誼城市,未來我們在農業、文化、觀光、體育、教育、經濟等面向,將會開啟更深遠的實質交流。

2.此行並造訪宮城縣仙台市,參訪日本311地震損壞的仙台市荒濱小學校,交流地震災後重建經驗,拜會宮城縣議會中島源陽議長、仙台市郡和子市長及仙台市議會齋藤範夫議長,台南市與仙台市今年締盟已邁入第11年,雙方都樂見更進一步強化彼此合作關係,持續深化兩個城市之間的友誼。

3.另外,孟諺也赴宮城縣縣廳拜會村井嘉浩知事,交流綠色運輸與城市治理議題。自從2014年,兩地簽署教育旅行協定以來,學生的互訪頻繁,對於兩地學生的啟發深遠,相信雙方未來在綠色運輸、災害管理、教育文化、城市治理方面會有更密切的交流與互動。另仙台市共有二條捷運線,其中一條已轉虧為盈,交通局可向仙台市取經,學習其成功經驗。

三、2017台南聖誕燈節點亮台南夜色

1.聖誕節即將到來,2017台南聖誕燈節已陸續點燈,市府每年皆在台灣文學館、新營文化中心、新營火車站前廣場等重要節點裝設聖誕燈飾,今年新增札哈木原住民公園、正興街區與新美街區,融入台南城市特色,營造出溫馨的聖誕節慶氛圍,期盼傳遞城市幸福、平安的意象。

2.今年聖誕燈節結合教會、各大企業、街區商圈與學校機關團體一起共襄盛舉,除以各種不同創意的方式妝點聖誕燈飾外,並舉辦各具特色的聖誕系列活動,在各界的共同合作下,使得今年的聖誕燈節更具意義。

3.聖誕燈節已成為台南歲末的重要特色活動,每年皆獲得許多市民及外地遊客的廣大迴響,更成為熱門的拍照景點。感謝觀旅局王局長與同仁的用心,孟諺也邀請市民與全國各地的朋友,在聖誕節期間,來到台南感受濃厚的聖誕氣氛。

報告事項

一、新聞及國際關係處陳報「2018台南跨年晚會工作」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()2017年即將邁入尾聲,迎接2018年。過去六年,我們結合雲嘉南及西拉雅國家風景處,融合台南特色,打造「跨年三部曲」,深獲各界好評,成功打響名號,已成為每年備受期待的特色跨年活動。

()台南跨年晚會去年突破21萬人次,再創新高。舉辦跨年晚會已經是重要的城市行銷方式,不僅可以吸引遊客,也能刺激消費,創造商機,同時讓市民告別舊的一年,以正向、積極的態度迎接嶄新的一年,感受新年歡樂的氣氛,並對這城市產生凝聚力及光榮感。

()2018台南心時代跨年晚會」除了堅強的主持群和藝人演出陣容外,更邀請入圍本屆金馬獎最佳動畫電影的「小貓巴克里」邱立偉導演與小貓人偶,以及五位台南職人代表,和大家一起倒數,迎向新年,期待市民朋友到場共同參與。

()為了讓跨年晚會圓滿成功,請新聞處、工務局、警察局、交通局、環保局、區公所等相關單位,對於活動流程、交通動線、停車空間、接駁和疏散、環境衛生、安全工作等事項,務必做好最完善的準備與因應。孟諺也誠摯邀請市民與全國各地的朋友參加獨一無二的台南「跨年三部曲」,讓我們一起送夕陽、瘋跨年、迎曙光,並請各局處首長踴躍參加。

討論事項

(一)工務局擬具「臺南市一定規模以下建築物免辦理變更使用執照辦法」第五條、第六條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(二)經濟發展局擬具「臺南市柳營科技工業區暨環保園區公共設施維護費收費標準」第三條修正草案,提請審議。

決定:通過,依法制作業程序辦理發布。

(三)警察局擬報損拆除未達使用年限之本市原臺南縣警察局學甲分局馬沙溝駐在所辦公廳舍,請審議案。

決定:通過,送請台南市審計處審核。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!