search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
:::首頁秘書處>市政會議>市政會議
觀看次數:1009 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市政會議字體:小 中 大

臺南市政府第321次市政會議紀錄107/01/03

刊登發佈日期:2018/01/09 上午 11:40:17|最後修改日期:2018/01/09 上午 11:40:17
消息內容

 市長提示:

一、期勉全體同仁,2018全力衝刺

1.今天是2018年第一次的市政會議,藉此機會,孟諺要祝福全體市民在新的一年,身體健康、闔家平安,也祈願台灣國泰民安、風調雨順,大台南四時無災、八節有慶,各行各業都能順利成功。

2.今年台南跨年三部曲再次圓滿成功,感謝雲嘉南及西拉雅國家風景區管理處與市府團隊攜手舉辦,也感謝新聞處、觀旅局、民政局、警察局、交通局、環保局、消防局等相關局處所有同仁的辛勞,跨年系列活動不但充滿歡樂的氣氛,更帶給市民認同感與幸福感。

3.迎接嶄新的一年,新年度的預算也已開始執行,市府團隊在賴院長所奠定的良好基礎下,將就各項施政計畫與目標,依既定的時程,按部就班持續推動。孟諺也再次期勉全體同仁,再接再厲,全力衝刺,各項重大建設務必如期如質完成,請研考會確實列管追蹤;有關在台南的重大投資,如何打造更安居樂業的就業環境,請經發局在投資會報反應,大家全力以赴完成市政工作,共同促進台南的發展與進步。

二、平實公園開放,打造優質生活環境

1.上週平實公園正式開放啟用,獲得許多好評,平實公園曾榮獲許多重要建設獎項,公園內妥善保留581株老樹,新植252株喬木,以極高的綠覆率營造「都市之肺」的公園景觀,我們期待除了提供市民良好的休閒遊憩場所外,也能發揮節能減碳、防洪及排水的功能。感謝蘇局長率領工務局團隊的努力與用心。

2.平實公園設有3座乾式滯洪池,並配合平實營區整體重劃,建置完善防災滯洪系統,在全區內更設有箱涵可直接排水至柴頭港溪,避免日後產生淹水問題,感謝彭局長與水利局同仁的規劃與執行。

3.平實營區的開發是市府團隊跨局處的共同合作,一步一步的推展,感謝吳副市長的督導,同時要肯定都發局與地政局的努力推動。未來這裡除了設置轉運站,更是台南輕軌藍綠線交會點,將成要重要的交通樞紐,發揮交通運轉的功能,也會擴大促進中華東路商圈的發展,榮民之家亦將遷移至此,與平實公園、榮民醫院形成完整的醫養合一中心。

4.「吃飯皇帝大」一直是市府施政的一大核心價值,努力打造安居樂業的環境,讓經濟更為繁榮,帶給市民更有感的施政,是我們重要的目標。相信平實營區開發完成後,一定會帶動地區繁榮發展,提供市民更為優質的生活品質,讓台南更為宜居。感謝地政局完成平實營區的重劃工程,後續土地標售、土地開發等工作,請地政局依既定時程來執行。

報告事項

一、都市發展局陳報「臺南市興辦社會住宅及住宅補貼推動」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」這句話是政府部門的理想,本府自96年興辦租金補貼、購屋及修繕房屋貸款,至今已有10年,嘉惠市民達3萬餘戶,積極推動落實住宅政策,達到住者適其屋的政策目標。感謝都發局及相關局處的積極推動,提升弱勢居住照顧已有相當的成果。

()都會區房價過高是民怨之首,自105年起,為配合中央推行20萬戶社會住宅政策,致力協助市民滿足居住需求,我們深入評估多元興辦社會住宅的可行性,規劃透過包租代管、公辦都市更新公益性設施取得、整建閒置公有房舍、BOT取得社會住宅等策略,希望讓所得較低的市民可以取得適當住所,改善居住環境。後續仍請相關局處共同協助,使社會住宅的興辦在財務、土地取得上,更添助力。

()目前我們每年提供多項住宅補貼申辦措施,廣受好評,且申請踴躍,未來除了住宅補貼將持續辦理外,將再加入包租代管、多元興建社會住宅等政策,一定可以讓租屋不易的弱勢家庭安心居住,讓市民具體感受到溫暖貼心的公共服務。

()面對國內外社會、經濟、環境改變日益快速,影響住宅市場發展的因素亦趨於複雜,因此居住議題需持續掌握及不斷檢討,請都發局與相關局處應定期檢討,若發現不足之處,應立即因應與調整,讓住宅政策更貼合時勢。

二、文化局陳報「漁光島藝術節暨街藝狂饗活動成果」報告。(詳如書面資料)

決定:准予備查。

市長提示:

()這二個活動都非常成功,漁光島藝術節舉辦前,感謝水利局協助清除沙灘上的廢棄物、環保局協助購置沙灘車清除蚵殼,讓遊客無危險之虞、體育處協助整治風帆基地、都發局協助修復木棧道、工務局及農業局等相關局處的協助。

()漁光島木棧道第二期工程若完成後,都發局可辦理體驗活動,鼓勵市民來遊玩;另漁光島週邊建設目前正如火如荼洽談中,未來如何兼顧漁光島的原貌與經濟發展是本府重要的議題。

()文化局應思考舉辦街藝狂饗活動後帶給台南的效益為何,且如何強化其效益;另請文化局評估漁光島藝術節的舉辦時間。

討論事項

(一)都市發展局擬具內政部營建署補助辦理「城鎮之心工程計畫」政策引導型第一階段乙案,經費新臺幣5,300萬元辦理墊付,請審議案。

決定:通過,送請市議會審議。

 



這則新聞讓您覺得?


▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機: (06)299-1111
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機: (06)632-2231
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!